Милет (СИЭ, 1966)
МИЛЕТ (Milntos) - древнегреческий полис у устья реки Меандра, на западном побережье Малой Азии. Как показали археологические находки, на месте Милета существовало поселение уже во 2-й половине 2-го тысячелетия до н. э. Согласно античной традиции, его основателями были выходцы из Пилоса, которые после вторжения дорийцев переселились в Аттику, а затем в 11-10 веках до н. э. в Малую Азию. В «Илиаде» (2,867 сл.) Милет назван городом карийцев. Архаический Милет (8-6 века до н. э.) был крупнейшим торговым и ремесленным центром эллинского мира (монеты Милета - одни из наиболее ранних в Греции). В это время милетяне основали более 70 колоний, особенно на берегах Мраморного и Черного морей: Абидос, Кизик, Синопа, Пантикапей, Ольвия, Томы и др. В конце 7 века до н. э. в Милете установилась тирания Фрасибула, представителя богатых торговых кругов. В середине 6 века до н. э. Милет попал под власть персов. Около 500 года тиран Милета Аристагор возглавил антиперсидское восстание, после подавления которого Милет был полностью разрушен персами (494). Архаический Милет был основным центром греческой науки. Здесь возникла так называемая «милетская», или «ионийская», школа натурфилософии; представители ее: Фалес, Анаксимен и Анаксимандр. В Милете жили также логографы Кадм и Гекатей.
После победы греков над персами при Микале в 479 году до н. э. Милет был восстановлен и вошел в 478 году до н. э. в состав 1-го Афинского морского союза. После Пелопоннесской войны Милет находился в зависимости от персов. В 334 году до н. э. был захвачен и разрушен Александром Македонским. В эллинистическое и римское время значение Милета падает.
В 1-й половине 20 века в Милете велись длительные раскопки Немецким археологическим институтом под руководством Т. Виганда. Были обнаружены святилище Аполлона Дельфиния, храм Аполлона Филесия в Дидимах, алтарь Посейдона Геликонского и другие памятники.
Я. А. Ленцман. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.
Литература:
Кобылина М. М., Милет, М., 1965;
Довату А. И., Аграрный Милет, "ВДИ", 1955, No 1;
Freeman K., Greek city-states, L., 1950;
Akurgal E., Die Kunst Anatoliens, Von Homer bis Alexander, В., 1961.