Государство Гана

Между верховьями рек Сенегала и Нигера находились страны, населённые народами, говорящими на языках группы манде, а именно: сонинке, малинке, бамбара и др. Эти народы в своём культурном развитии опередили окружающие их народы. В этой части Африки сложились государства Гана и Мали. Здесь же находились крупнейшие города Дженне, Мопти, Мали и др.

Завоевав страны Северной Африки, арабы через местных жителей, ведших торговлю с народами Юга, вскоре узнали, что там имеются сказочные страны, изобилующие золотом. Внимание арабов привлекали сведения о стране золота Ат-Тибр и о стране Гана. Сведения об этих странах у многих арабских географов имеют подчас фантастический характер. Так, например, Абу Бекр Ахмад альХамадани, известный под именем Ибн-Факих (умер около 903 г.), рассказывает, что « в стране Гана золото растёт, как морковь, и его собирают на восходе солнца». Аль-Харрани (умер около 1295 г.) рассказывает, что Гана была самой большой из стран Судана и торговля в ней была очень развита. «Страна находится на Ниле» (так арабские географы того времени называли Нигер, считая его продолжением Нила). Жители Ганы, по его словам, имеют большие корабли, на которых плавают по реке. Почва этой страны содержит золото. Царь Ганы могуществен, имеет большую армию и управляет множеством царств, владыки которых подвластны ему.

Время образования государства Гана в точности неизвестно. В конце VIII в. власть в стране перешла к правителям Сисе Тункара, династия которых правила страной в течение нескольких веков. Владения Ганы в то время достигали верховьев Нигера, Сенегала и доходили до Бауле. Таким образом, во владениях царей Ганы находилась значительная часть Западного Судана, и в том числе районы, богатые золотом. Уже с IX в. Гана подвергается нападениям берберов Лемтуна. В середине XI в. в низовьях реки Сенегала Альморавидам удалось объединить племена берберов групп Зенага и Годдала. В 1048—1049 гг. один из вождей Альморавидов, Абу Бекр, напал на город Гана и разграбил его. Однако уже с 1062 г. царь Ганы Баси и его преемник Менин с успехом вели борьбу с Альморавидами. На западе были присоединены золотоносные области Бамбук и Вангара, а в районы Фута и Джалон направлены специальные экспедиции для захвата рабов. В XI в. столица государства состояла из двух частей. В одной из них жили мусульмане. Там было 12 мечетей со своими имамами, муэдзинами и проповедниками. Царь жил в особом квартале, обнесённом стеной. Дома были каменные. Царь Ганы мог выставить войско в 200 тыс. человек, 40 тыс. из которых были лучники. Источником царских доходов была торговля солью и золотом с Магрибом. «Царь имеет право получать один золотой динар с каждого груженного солью осла, входящего в его страну, и два динара с каждой ноши соли, которую вывозят из страны, — пишет в XI в. Аль-Бекри. — За каждую ношу меди ему платят пять миткалей, за каждую ношу товаров — 10 миткалей». «Все куски самородного золота, найденные в рудниках государства, принадлежат царю; он разрешает народу только промывку золотого песка, иначе золото стало бы столь обильно, что почти не имело бы цены». Аль-Бекри отмечает, что наследование царской власти передавалось по женской линии, переходя от дяди к племяннику (сыну сестры). В 1076 г. Гана была захвачена Альморавидами и в течение нескольких лет платила дань.

Вероятно, к началу XI в. относится проникновение ислама в Судан. Вместе с исламом в Судане распространилась письменность, возникли школы; города средневекового Судана стали центрами культуры.

В начале VIII века был основан город Дженне, который в XIII в. наряду с Уалатой становится одним из главных торговых центров Западного Судана, откуда шли золото и слоновая кость. Вплоть до открытия Америки Западный Судан остаётся главным поставщиком золота в страны Средиземноморья. В 1203 г. страна подверглась нападению племён сосо, после чего часть населения бежала в другие районы. После набега племён сосо значение Ганы падает и постепенно начинает возвышаться южная область страны — Мали, населённая народами малинке. В 1240 г. Сундьятта, вождь малинке, захватил Гану и окончательно разрушил город. На смену Гане пришло новое государственное объединение — царство Мали.

Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 42-43.

Рубрика: