Петра и ее окрестности

Территория, на которой расположена Петра, является частью геологического разлома, идущего от Северной Сирии до Восточной Африки (Восточно-Африканская, или Великая рифтовая, долина). Она проходит по долине Иордана, Мертвому морю и впадине Арава, которая выходит к заливу Акаба. По краю впадины земля оказалась приподнятой и образовала возвышенности Моаб и Эдом с севера на юг. Северная часть Эдома в римскую эпоху называлась Гоболитидой (сейчас этот регион носит название Джебал), а на юге располагалась область Шара, в которой и находится Петра. Самая высокая вершина в Петре — Джебаль-Харун (1359 метров). Геологические слои обнажаются по краям Идумейского плато, возвышающегося над впадиной Арава. Известняковые слои покоятся на слоях нубийского песчаника, которые, в свою очередь, лежат на метаморфических породах. Таким образом, Петра находится ниже Заиорданского плато, но выше впадины Арава.

Петра и ее окрестности расположены в сейсмоопасной зоне, и, по имеющимся у нас сведениям, в античную эпоху здесь произошло не одно разрушительное землетрясение.

Землетрясения, затронувшие Петру в античный период

Около 113-114 годов (?) н.э.: Археологи пришли к выводу, что в это время произошло землетрясение на территориях от Цезареи до Хисбана, от Джераша до Петры (серьезные разрушения в центре города). По всей видимости, разрушения в храме Хирбат-ат-Таннур произошли во время именно этого землетрясения. 

19 мая 363 года н. э.: Крупное землетрясение в Палестине и Заиорданье, в котором больше всего пострадали Ареополис / Рабба и Петра.

9 июля 551 года н.э.: Крупное землетрясение во всем регионе. Как и в других городах, в Петре имели место значительные разрушения, в том числе была разрушена византийская церковь в центре города. Городские архивы, написанные по-гречески на папирусах, пострадали при вы-званном землетрясением пожаре.

В результате палинологических исследований ученым удалось доказать, что в античный период рядом с Петрой не было леса и ландшафт немногим отличался от современного: степь и немногочисленные деревья, а также однолетние растения. Известно, что жители Петры разводили домашний скот. Для разведения свиней и рогатого скота климат должен был быть более влажным, чем сейчас, по крайней мере 300 мм осадков в год (сейчас этот показатель составляет менее 200 мм в год). В период с I в. до н.э. по I в. н.э. климат был более влажным, и в эпоху римского и византийского владычества, по всей видимости, тоже.

Прекрасное месторасположение

Петра очень удачно расположена — на пересечении торговых путей через Аравийский полуостров. Нас это может удивлять, но в те времена дороги, пролегавшие даже через самую непроходимую местность, активно использовались, потому что на них было меньше риска подвергнуться нападению могущественной армии.

Античные авторы не преминули восхититься местоположением Петры. Вот что говорит Плиний   Старший: «Город Петра, расположенный в долине шириной в чуть менее 2000 футов, окружен неприступными горами и пересекаем рекой» (Плиний Старший. Естественная история. 12). Страбон уточняет: «Главный город набатеев — так называемая Петра, так как он расположен на гладком и ровном месте, но защищенном кругом скалой; с внешней стороны это место отвесное и крутое, а внутри на-ходятся источники, богатые водой, годной как для домашнего употребления, так и для поливки садов» (Страбон. География. XVI, 4, 21). Плиний Старший и Страбон выделили три основные характеристики Петры: удачное расположение города на пересечении торговых путей, естественные укрепления вокруг города, а также источники воды.

Исключительный характер местоположения Петры в кольце песчаниковых гор красноватого цвета с белыми, синими и желтыми прожилками, пересеченном вади (пересыхающей долиной реки), отражен в названиях. Само название «Петра» было дано городу греками, которые назвали это место «скала» (впрочем, это название могло относиться и к другим населенным пунктам, например к Селе). Набатейское же название «Рекем, или Ракму», означает «пестрая ткань» и отсылает к разноцветным прожилкам на скалах. Крестоносцы называли это место «долиной Моисея» — перевод Вади Муса — названия, которое сохранилось за Петрой вплоть до начала XX в. С другой стороны, арабское название современного города Вади Муса, расположенного к востоку от древней Петры, — аль-Джи, вариант старинного названия, сохранившегося еще с эдомитской эпохи и означавшего «долина». Позднее под влиянием греческого это слово получило форму «Гайа». Слово «Гайа» также встречается как имя божества, впоследствии ассимилированного с богом Душарой.

Разломы, идущие с северо-северо-запада на юго-юго-восток и с юго-юго-запада на северо-северо- восток, определяют структуру местности и основные зоны заселения: они создают сеть из около пятидесяти впадин, и вади соединяют их друг с другом. Это разделение местности на отдельные участки объясняет, почему памятники оказываются разбросанными на значительном расстоянии друг от друга. Тот факт, что скалы стоят отдельно, а также воздействие воды повлияли на формирование скалистого пейзажа, потому что нубийский песчаник очень ломкий, но, с другой стороны, он очень прост в обработке, что также объясняет привлекательность этого места. Кроме того, массив песчаника обеспечивает благоприятные условия в зимний период, поскольку гроты и пещеры в скалах естественным образом прекрасно изолированы от непогоды и в них можно очень удобно перезимовать. В этом полупустынном регионе, где выпадает в среднем 200 мм осадков в год, в песчаниковых горах можно было делать и хранить запасы дождевой воды. В конце осени и в начале весны здесь идут ливневые дожди, так что вади переполняются. Для предотвращения наводнений и минимизации разрушительных последствий в древности здесь были построены плотины.

Рош, М.-Ж. Мари-Жанна Рош. Петра и Набатеи / Мари-Жанна Рош. – М., 2013, с. 46-49.

Рубрика: