Бохай (РИЭ, 2016)

БОХАЙ (кор. Пархэ; маньчж. Бохайго) — государство, располагавшееся на территориях современного Северо-Восточного Китая, российского Приморья и северной части Кореи. В китайских источниках приводится еще одно название Бохай — Хай Дун шэн го (Цветущее государство Восточного Приморья).

Возникло в конце VII века на основе племенного союза тунгусо-маньчжурского этноса мохэ (мукри), занимавшегося оседлым животноводством и земледелием. Одним из главных побудительных мотивов к самоорганизации в государство для мохэ стали вторжения соседей: Когурё, танского Китая, а также тюркских племен. В 698 году предводитель мохэ Да Цзожун (Чжэнь Цзожун) объявил о создании под своим руководством государства Чжэнь (Громовое). Спустя 15 лет, после урегулирования отношений с Китаем и признания его сюзереном, оно получило от танского императора новое название — Бохай; правителю был присвоен титул вана. Кроме мохэ, значительную часть населения нового государства составили когуресцы, представленные и в местной политической элите. Фактически Бохай являлся независимым от Китая государством, и выплата дани носила во многом формальный характер.

Преемники Да Цзожуна приняли новое официальное наименование годам своего правления — няньхао, что до этого было привилегией лишь китайских и японских императоров. Этим они еще раз подчеркнули свою независимость, бросив открытый вызов китайскому сюзерену. Однако в культурном отношении Бохай сильно зависел от Китая, в котором получали образование представители местной элиты. Китайской иероглифической была и письменность Бохай. Из религиозных воззрений в Бохай наибольшее распространение получил буддизм, мирно сосуществовавший с традиционным местным шаманизмом и рядом других конфессий.

Основными занятиями населения являлось земледелие, охота, рыболовство, а также шелководство и различные ремесла. При преемниках Да Цзожуна Бохай значительно расширил территорию и превратился в один из важных центров культуры и торговли на Дальнем Востоке, в том числе и с Японией. Страна была разделена на пять частей, у каждой имелась столица. Наиболее значимой считалась Саген (Верхняя столица). В государстве были введены ранги для чиновников, для каждого из которых были разработаны знаки отличия и установлены цвета одежды. Считается, что наивысшего расцвета Бохай достиг при третьем ване — Да Цзиньмао (738—794).

Завершение истории государства Бохай связывается с именем последнего, 15-го вана — Да Инчжуана, взошедшего на престол в 905 году. В его правление усилилось соседнее с Бохай государство киданей Ляо, и Да Инчжуан отправил в 918 году туда свое посольство с предложением сотрудничества, но кидании отказались и в следующем году отторгли от Бохай часть юго-западных территорий. Новое вторжение киданей произошло в 924 году и завершилось спустя два года полным завоеванием Бохай. Ван попал в плен, а его наследник бежал в Корею.

И. Н. Селиванов.

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016.

Литература:

Ким А. А. История государства Бохай (по материалам ученых Республики Корея). Уссурийск, 2011;

Е Лунли. История государства киданей (Цидань гочжи). М., 1979;

Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена, Т. 2. М.-Л., 1950.

Рубрика: