Ломоносов: Верхний парк — «Катальная горка»
От Китайского дворца отходит много дорог для прогулок. Живописная Английская дорога, проложенная в западной части парка, обсажена березами, возле которых устроены сиденья из отесанных гранитных глыб. Дорога проходит по опушкам рощ, через луга и далее переходит в аллею вековых дубов, ведущую к павильону «Катальная горка».
К этому павильону можно попасть и более коротким путем. Если свернуть от поставленной у западного фасада Китайского дворца скульптурной группы «Три Грации» (бронза, копия XIX века) на прямую аллею и затем пройти направо, то сразу же откроется вид на огромную поляну, в конце которой расположен павильон «Катальная горка».
Павильон представляет собой трехэтажное здание, увенчанное куполом. В XVIII веке скаты для катанья примыкали к зданию с юга. Это было огромное сооружение протяженностью 532 метров. Оно строилось А. Ринальди в 1762—1774 годы. В летнее время здесь катались на колясочках по специально сделанной волнообразной трассе, имеющей несколько спусков и подъемов. По сторонам трассы стояли колоннады, образуя галереи, украшенные балюстрадами, декоративными вазами и скульптурой.
От ораниенбаумской «Катальной горки» в настоящее время сохранился один лишь павильон, представляющий собой замечательный памятник архитектуры второй половины XVIII века. В павильоне три этажа, из которых первый подвальный, второй — подсобное помещение и третий — парадный. Круглый зал павильона является центральным помещением. Двери, расположенные на восточной стороне зала, ведут в восточный выступ, где расположена комната, называвшаяся в XVIII веке «Мифологической», или «Фарфоровой». В западном выступе находится «Охотничий», или «Белый», кабинет. Все помещения декоративно оформлены настенной живописью (выполненной художником Серафино Бароцци), тонкой лепкой, живописными картинами, искусственным мрамором не только каминов, но и полов, наличников дверей и окон.
От павильона «Катальная горка» широкая дорога приводит к зданию «Каменное зало» (ныне кинолекторий). Имя архитектора и время сооружения точно неизвестны, но декоративная обработка центральной части пилястрами, членящими фасад и объединяющими два этажа, плоскостная трактовка стен и высокая крыша напоминают дворцовые здания первой четверти XVIII века. «Каменное зало» неоднократно перестраивалось. В 1824 году над переделками внутри и снаружи здания работал арх. В. П. Стасов. В 1847 году оно было приспособлено под лютеранскую кирку. В 1902 году архитектор О. Паульсон надстроил колокольню. Хотя облик здания изменился, оно не утратило своего значения архитектурного памятника.
Реставрация Верхнего парка и дворцовых зданий проводится в соответствии с перспективным планом. За период 1946—1956 гг. в парках выполнены большие работы по восстановлению зеленых массивов, газонов, аллей, дорожек, цветников, перепланированы отдельные участки.
Круглый год парки используются для разнообразных культурно-массовых мероприятий. Летом действуют детская и физкультурная площадки, а зимой—лыжная база и каток. Для посетителей, желающих подробно ознакомиться с Верхним и Нижним парками, организуются массовые экскурсии. Проводятся также экскурсии в Китайском дворце-музее и по выставке «Декоративное искусство Китая» во дворце Петра III.
Дворцово-парковый комплекс города Ломоносова, существующий на протяжении 240 лет, находится под государственной охраной как ценнейший исторический и художественный памятник.
Путеводитель по Ленинграду. Л., 1957, с. 646-647.