Шумер (Дюпюи, 2003)

Около 3500 год. Возникновение Шумера. Шумеры — народ неопределенного этнического происхождения — мигрировали на юг через Малую Азию или Кавказские горы и осели в Южной Месопотамии. Хотя они и создали собственную цивилизацию практически одновременно с египтянами, однако никогда не образовывали устойчивого объединенного государства. Шумер был разделен на ряд независимых, постоянно воюющих городов-государств.

Самыми известными из шумерских городов были Ур, Урук, НиппурКишЛагаш, Умма. Всего же таких самостоятельных городов и областей было несколько десятков. Управляли городом и областью жрецы главного городского храма; верховный жрец чаще всего носил титул «эн» или «энси». Меньше всего с храмом был связан командир городского ополчения, называвшийся «лугаль». Однако и лугали часто происходили из жреческих семей. На протяжении долгого времени власть жрецов была в Шумере намного сильнее власти военных вождей.

Особое положение жрецов в Шумере подкреплялось хитро  продуманной организацией храмового хозяйства. Сначала у храмов не было своей земли. Каждая деревня просто выделяла «богу» особый участок поля. Его обрабатывали все крестьяне вместе, а собранный с этого участка урожай деревенская община отдавала храму. Постепенно храмы забрали у общин эти земли и стали вести на них свое собственное хозяйство. Появились и зависимые от них люди, которые работали на храмовых полях за продуктовый паек.

В Шумере очень рано была разрешена законом купля и продажа земли. Пользуясь этим, храмы все время увеличивали свои владения; все больше становилось безземельных крестьян, вынужденных батрачить на храмовых полях.  Часть полей храм сдавал в аренду. Любой человек мог взять участок земли и вести на нем хозяйство, отдавая жрецам часть урожая. Получалось, что каждый крестьянин мог рассчитывать на помощь от храма: бедняку храм обеспечивал кусок хлеба, малоземельному крестьянину — возможность  обработать дополнительный клочок земли, а крепкому хозяину аренда давала возможность расширить производство  и часть урожая продавать на рынке. Поэтому крестьяне в Шумере крепко держались за храмы и часто вставали на сторону жрецов во время их ссор с лугалями, а позже — с царями.

Лугали стремились завоевать соседние города, объединить страну и объявить себя царями. Для этого им нужно было превратить городское войско в свою собственную дружину, послушную всем приказам предводителя. Однако у лугаля не было средств, чтобы содержать такое войско, поэтому он начинал торговаться с храмами и просил у них землю для раздачи ее своим воинам. Взамен лугаль, по-видимому, обещал жрецам покорение городов-соперников и богатые подарки из военной добычи. Иногда лугалю удавалось получить доступ к храмовым землям, и тогда начинался бессовестный грабеж храмового имущества: лугаль сгонял с полей крестьян, сажал вместо них своих воинов, отменял раздачи продуктов населению, передавал храмовую землю по наследству своим сыновьям.

Что же изменилось в шумерских городах после перехода власти к военным вождям? Ответ на этот вопрос дает история Лагаша.  Около 2400 г. до Р.Х. власть в том городе захватил лугаль Эанатум. Используя богатства городских храмов он вел успешные войны с соседними городами и заставил их признать господство Лагаша. При этом гибли тысячи людей; соперники нередко разрушали плотины на Евфрате и затопляли поля и селения друг друга.

Победы, одержанные такой ценой, радовали далеко не все население. В Лагаше начались мятежи и один из преемников Эанатума Уруинимгина вынужден был вернуть храмам их земли и восстановить многие из древних обычаев. Но было уже поздно. Лагаш настолько ослаб из-за внутренних раздоров, что в борьбе за спорные земли был разгромлен своим вечным соперником — соседним городом Умма.

Вооружение шумерских воинов состояло из короткого копья с медным наконечником и медного топорика на длинной рукоятке. Кроме того, у них имелись медные кинжалы и каменные булавы. Все это было оружие ударного действия. В качестве защитного вооружения шумерский воин имел медный шлем, шерстяную одежду с нашитыми  на нее медными пластинками и кожаный, окованный медью щит. Дружинам Шумера был уже известен строй. Первая шеренга строя несла большие щиты, каждый щит прикрывал несколько человек.

Для ведения боя применялись четырехколесные боевые колесницы, запряженные четырьмя мулами. Экипаж колесницы состоял из двух человек — возницы и воина, последний был вооружен метательными копьями, запас которых помещался в колчане, прикрепленном к передку колесницы.

Около 2400 г. Царствование Лугальзаггиси из Джохи (Умма). Он создал обширную, хотя и недолговечную, империю и правил всей Месопотамией и частью Сирии и Малой Азии — в границах от Персидского залива до Средиземноморья (хотя в том, что его армии действительно достигали Средиземного моря, есть некоторые сомнения).

2371—2316 гг. Царствование Саргона Аккадского. Он поднял семитские народы на завоевание Шумера и раздвинул границы государства на северо-запад, в Малую Азию вплоть до берегов Средиземного моря. Эта империя просуществовала почти 299 лет.

Шумерам так и не удалось создать единое царство. Человек, который смог это сделать, оказался не шумером, а аккадцем. Звали его Саргон,  хотя, скорее всего, это не имя, а один из титулов, принятых им после победы над своими соперниками. Аккадцы тоже жили в Междуречье, к северу от шумеров. Изначально они были кочевниками-скотоводами, позже обратились к земледелию и поддерживали с шумерами тесные отношения. Воспользовавшись распрями между лугалями, Саргон укрепился сначала на севере Шумера, за несколько лет создал сильную армию. Вооружил ее дальнобойными луками (шумерские воины пользовались в бою только мечом и копьем), а вскоре захватил и юг страны. Саргон не принял ни одного из почетных шумерских титулов и не выбрал ни один из древних шумерских городов своей столицей. Он именовал себя царем Шумера и Аккада и построил новую столицу — город Аккад. Саргон установил контроль над всеми храмовыми хозяйствами, но взамен постоянно давал храмам богатые дары.

Объединение способствовало изменению основы вооруженной организации. Военная мощь нового государства была столь велика, что к Саргону обращались за военной помощью торговые колонии семитов, находившиеся в Малой Азии.

Около 2000 г. Беспорядки в Месопотамии. Под давлением новой волны миграции рухнул Аккад. Воспользовавшись этим, свое превосходство в Южной Месопотамии приблизительно на два столетия вновь утвердили шумеры.

2006 г. Падение Шумера. Эламиты, вторгшиеся с восточных гор, разрушили Шумерское царство.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 40-44.

Рубрика: