Тропическая и Южная Африка в годы Второй мировой войны

Империалистические противоречия и обострение борьбы за передел колоний в Тропической и Южной Африке

Положение стран Тропической и Южной Африки в годы второй мировой войны заметно отличалось от условий, сложившихся в странах северной и северо-восточной части континента. Исключая Эфиопию и несколько французских колоний Западной Африки, большинство африканских территорий не было затронуто военными действиями. К их числу относилась Тропическая и Южная Африка. В тоже время эта часть Африканского континента являлась объектом острого соперничества и борьбы между капиталистическими государствами антигитлеровской коалиции, с одной стороны, и фашистским блоком — с другой. Скрытая, хотя и напряженная, борьба за Африку велась также и внутри антигитлеровской коалиции между Соединенными Штатами и Англией. В период войны возросло значение стран Тропической и Южной Африки как сырьевых баз Англии и Соединенных Штатов Америки. При увеличении общего английского импорта в 1944 г. против 1938 г. на 42% рост ввоза из Африки составил 80%. Увеличение ввоза африканского сырья и продовольствия в Англию шло как из английских, так и из бельгийских и французских колоний. Из Африки на Британские острова доставлялись железная, марганцевая и хромовая руды, сырье для цветной металлургии, легирующие материалы, каучук, сырье для текстильной промышленности, алмазы. Несколько меньшую, но все же весьма существенную роль играли поставки африканского сырья и для Соединенных Штатов Америки. В то время как увеличение всего ввоза товаров в Соединенные Штаты составляло в 1945 г. против 1936—1940 гг. 67%, импорт из Африки возрос на 265,4%. Главными предметами африканского экспорта в Соединенные Штаты были наряду с какао и кокосовыми орехами алмазы и руды различных металлов, причем наиболее важное значение имели поставки урана для производства атомного оружия и минерального сырья для металлургии.

Воспользовавшись ослаблением позиций своих конкурентов, американские империалисты повели наступление на сферы влияния европейских колониальных держав в Тропической и Южной Африке, и прежде всего Англии. Это наступление нашло свое выражение в американских предложениях о создании «колониального пула» всех империалистических держав или о предоставлении колониальным народам права менять своих опекунов; подробно этот план был изложен в опубликованном в 1945 г. меморандуме Иельского института международных отношений о значении Африки для «американской безопасности». Не ограничиваясь предложениями, Соединенные Штаты повели интенсивную борьбу против английских монополий, вытесняя их с занятых позиций и захватывая в свои руки командные высоты в эксплуатации богатейших ресурсов Африки.

Американская экономическая экспансия, в частности установление контроля над важными источниками сырья в Африке, облегчалась для Соединенных Штатов теми затруднениями, которые испытывали их союзники по коалиции — Англия, Франция и Бельгия. Одним из наглядных примеров происшедшего в период второй мировой войны перераспределения сфер влияния между империалистическими участниками колониального грабежа и вытеснения Англии ее американскими конкурентами явилось Бельгийское Конго. После оккупации Бельгии Германией усилилось проникновение Англии и Соединенных Штатов в Бельгийское Конго. До 1939 г. американский капитал играл второстепенную роль в эксплуатации этой колонии, а Англия занимала второе место, уступая лишь Бельгии. Англии здесь принадлежали 21 % медной промышленности, 40% урановой, 10% каучуковых плантаций и др. Но во время войны господствующее положение во внешней торговле Бельгийского Конго заняли Соединенные Штаты. Они получали основную часть добываемого в Конго сырья, на их долю приходилось большинство импортируемых в страну товаров. Американские монополии воспользовались прекращением связей между Бельгийским Конго и метрополией для захвата важнейших экономических и политических позиций в колонии.

Значительно возросли американские капиталовложения в ведущие отрасли экономики, усилилось проникновение американских монополий, эксплуатирующих ресурсы колонии. Корпорации Соединенных Штатов установили полный контроль над крупнейшим в мире урано-радиевым месторождением Шинколобве в Катанге. В 1942 г. Соединенные Штаты вынудили Бельгию и Англию предоставить американцам право на приобретение всей добываемой в Бельгийском Конго урановой руды.

Контроль Соединенных Штатов над источниками урановой руды был установлен с прибытием в Бельгийское Конго американских войск. В сентябре 1942 г. они разместились в Леопольдвиле, а к началу 1943 г. в Бельгийском Конго находились уже не только сухопутные, но и авиационные части Соединенных Штатов. В стране под руководством американских специалистов развернулось строительство военных баз, аэродромов и путей сообщения. Через свои многочисленные миссии и советников Соединенные Штаты оказывали влияние и на деятельность колониальной администрации.

В ходе военных операций Соединенные Штаты обосновались в ряде других районов Африки. Американское вторжение в Африку являлось важным фактором обостряющейся империалистической борьбы за передел африканских колоний. Англия в ходе войны заняла африканские владения Италии, включая часть территории Эфиопии, и таким образом несколько укрепила свое положение в бассейне Средиземного и Красного морей. С американской помощью Англия установила сквозное воздушное и автомобильное сообщение между Британской Западной и Восточной Африкой. Все же в результате войны позиции Англии на Африканском континенте были ослаблены.

Развитие экономики

Вторая мировая война не изменила колониального характера экономики стран Тропической и Южной Африки, которые остались по-прежнему аграрно-сырьевьм придатком метрополий. Непрерывно растущий спрос на стратегическое сырье вызвал развитие новых отраслей промышленности и сельского хозяйства, но однобокое, в ущерб другим отраслям. За годы войны несколько расширилась топливно-энергетическая база, увеличилась выработка электроэнергии. Однако доля Африки в мировом производстве электроэнергии оставалась по-прежнему ничтожной.

Развитие отдельных отраслей добывающей промышленности шло весьма неравномерно. За годы войны резко упала добыча железной руды и сократилась добыча фосфоритов, но заметно увеличилось производство цветных металлов. Так, в Южной Родезии добыча хромовой руды повысилась более чем в полтора раза — со 193 тыс. т в 1939 г. до 310 тыс. т в 1943 г. В колонии Золотой Берег в 1943 г. было получено 700 тыс. т марганцевой руды против довоенных 400 тыс. т. В 1942 г. Бельгийское Конго дало 166 тыс. т меди (около 8% выплавки всего капиталистического мира в этот год), 14 тыс. т олова, а также 29 тыс. т марганца, почти 2 тыс. т кобальта (по содержанию чистого металла) и свыше 6 тыс. карат промышленных алмазов, или половину мирового капиталистического производства кобальта и две трети— алмазов капиталистического мира. Бельгийское Конго заняло первое место в капиталистическом мире по добыче кобальта, тантала, промышленных алмазов и радия.

Изменения, происшедшие под влиянием войны в развитии обрабатывающей промышленности, были еще более глубокими, чем в добывающей промышленности. В экономике отдельных африканских стран они привели к существенным структурным сдвигам. Нарушение мировых хозяйственных связей вызвало в колониях острый недостаток импортных товаров, в первую очередь предметов широкого потребления. Вместе с тем в ряде колоний выявилась трудность снабжения всем необходимым находившихся там воинских частей. Оба этих обстоятельства благоприятствовали развитию собственной промышленности колоний на имеющемся у них сырье. В колониях, в которых еще до войны появилась обрабатывающая промышленность, темпы ее развития ускорились. Расширились отрасли легкой промышленности. Во многих же колониях обрабатывающая промышленность создавалась заново. Одновременно оживилось старое кустарное и ремесленное производство.

Возникли новые небольшие предприятия в Британской Западной и Восточной Африке, во французских и португальских колониях. В Сенегале были построены маслобойные заводы, перерабатывающие земляной орех; в Ньясаленде — основано производство тунгового масла; в Мозамбике была пущена крупная обувная фабрика, которая в дальнейшем стала изготовлять покрышки для велосипедов и автомобилей; в Кении, Уганде и других колониях появились текстильные фабрики, работающие на местном сырье; одновременно создавались предприятия пищевой, силикатной, химической и других отраслей промышленности. Серьезные сдвиги произошли в промышленности Южной Родезии, где были значительно расширены предприятия пищевой и строительной промышленности и созданы текстильные фабрики. В Кении и Французской Западной Африке были построены новые предприятия по изготовлению консервов.

Условия, в которых оказались колонии во время войны, способствовали некоторому развитию промышленности, но привели в упадок основную отрасль экономики колоний — сельское хозяйство. Колонии оказались не в состоянии реализовать урожай важнейших для каждой страны культур и накопившиеся запасы за предыдущие годы, а поэтому за отдельными исключениями пришлось сократить посевную площадь под сельскохозяйственными экспортными культурами. Более всего пострадали страны, где выращивались хлопок, джут, сизаль.

В то же время многие колонии, ввозившие до войны различные продовольственные продукты, вынуждены были теперь расширять посевную площадь под продовольственными культурами или переключаться на животноводство.

Колониальные власти не только не принимали мер к смягчению тяжелого положения коренного населения, но изымали у африканцев продовольствие для обеспечения воинских частей, европейцев и прибывших в Африку беженцев. В колониях получили широкое распространение закупки товаров по установленным властями низким ценам и обязательные поставки. Английские власти почти полностью скупали многие виды сельскохозяйственного и промышленного сырья: сахар, масличные семена и т. п. На Золотом Береге английское правительство, скупая на корню весь урожай какао, установило за него цену впятеро ниже довоенной.

Обирая крестьянство и усиливая эксплуатацию рабочих, монополии перекладывали на плечи африканских трудящихся все тяготы войны, а сами наживались на ней, получая огромные прибыли. За время войны от голода и хронического недоедания погибли тысячи африканцев.

Резкие изменения в сельском хозяйстве африканских колоний исключительно болезненно отражались на положении коренного населения и сопровождались тяжелыми страданиями крестьянства, его обнищанием и разорением.

Развитие промышленности, строительство дорог, военных баз и других объектов вызвали значительное увеличение числа африканцев, работающих по найму. Выросло городское население. Расширился внутренний рынок. Миллионы африканцев вырвались из прямого подчинения вождям племен, ослабели устои полуфеодального и феодального уклада.

Сужение связей африканских колоний с метрополией и развитие легкой промышленности на континенте, а также возникновение множества мелких предприятий полуремесленного типа по первичной обработке сельскохозяйственного сырья, владельцами которых являлись африканцы, облегчили и ускорили формирование национальной буржуазии. Рост дороговизны на предметы широкого потребления и продовольствия способствовал расширению прослойки торговцев и всякого рода посредников. В некоторых странах африканцы, занимавшиеся торговлей, сумели накопить значительные денежные средства, причем наиболее сильные позиции африканский торговый капитал занимал в Западной Африке, но успешно укреплялся и в Восточной Африке. В Нигерии и ряде других колоний появились компании со значительной долей африканского капитала. Таким образом, в деревне и в городе обозначились позиции зарождающейся национальной буржуазии, хотя этот процесс происходил крайне неравномерно в отдельных странах.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том X. М., 1965, с. 560-563.