Адриатика в средние века
Одной из важных страниц в средневековой истории южного славянства является история городов Адриатического Поморья — Дубровника, Задара, Сплита, Шибеника, Трогира, Котора, Бара, Леша и др. В конце VI — первой половине VII в., когда славяне вышли к Адриатическому побережью, древние, некогда цветущие города Далмации переживали период глубокого упадка, вызванного общим кризисом рабовладельческого общества. Славянская колонизация Балканского полуострова обеспечила расцвет поморских городов, но уже на новой, феодальной основе и с новым, преимущественно славянским, населением.
Уже в VIII в. славяне Адриатики были известны как искусные мореходы и предприимчивые купцы. Венецианцы не раз должны были выплачивать им дань за право торговли в портах Адриатического моря. В IX—Х вв. соперничество с Венецией ещё больше обострилось. Особенно опасным конкурентом Венеции стал город Дубровник. В связи с этим венецианский сенат принял, специальное постановление о том, чтобы «каждую пятницу рассуждать о средствах уничтожения Дубровника».
Наряду с торговлей в поморских городах в IX—Х вв. развивалось и ремесло. Появились ремесленные объединения. Городское население в это время распадалось на два сословия: властелей (по латинской терминологии юридических актов того времени они именовались нобили или патриции) а народ — популус. Политическими правами пользовалась только знать. Из числа знати избирались и все представители в органы городского самоуправления — глава города (князь, приор или ректор) и его помощники. Административное устройство городов Адриатического Поморья было сходно с государственным устройством некоторых итальянских городов.
Между знатью различных поморских городов существовали острые противоречия» обусловленные главным образом столкновением торговых интересов. Нередко отдельные группы знати обращались за помощью против своих конкурентов даже к Венеции. В первую очередь именно это обстоятельство и помогло венецианцам к концу Х в. установить свой протекторат над большей частью Далмации. Известную роль сыграла здесь также угроза со стороны арабов.
Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 229-230.