Венгрия XVII века

Венгрия под властью Габсбургов и Османской империи

К середине XVII в. земли средневекового Венгерского королевства все еще оставались раздробленными на три части в соответствии с территориальным разделом, установившимся вскоре после битвы при Мохаче: центральная, большая часть была захвачена турками; западная и северо-западная часть, населенная венграми и словаками, подпала под господство Габсбургов; наконец, в восточной и юго-восточной части, где значительную часть населения составляли молдаване и валахи, возникло зависевшее от турецкого султана Трансильванское княжество. Во второй половине XVII в. эти земли являлись ареной кровопролитных австро-турецких войн, в результате которых к концу столетия почти все они вошли в состав Габсбургской монархии.

В период турецких войн Габсбурги были заинтересованы в поддержке со стороны венгерских магнатов и поэтому предоставляли тогда своим венгерским владениям видимость некоторой самостоятельности: время от времени созывался венгерский сословный сейм, дворянство сохраняло за собой безраздельное господство в местных органах управления — комитатских собраниях. Положение, однако, стало существенно меняться во второй половине XVII в., когда началось постепенное превращение государства Габсбургов в абсолютную монархию. Габсбурги наложили на венгерские и словацкие земли новое тяжелое налоговое бремя. Ответственность за сбор податей была возложена на помещиков. Последние использовали это право для еще большего усиления своей власти над крестьянами, но тем не менее были недовольны как налоговой политикой венского правительства, так и ущемлением своих сословных прав и привилегий, прекращением созыва сеймов и т. п. Попытки Габсбургов установить в венгерских землях абсолютистский режим в ущерб интересам венгерских феодалов привели к ряду дворянских заговоров во второй половине XVII в.

Дворянские заговоры

Одним из руководителей дворянской оппозиции являлся венгерский феодал Миклош Зриньи. Обладая недюжинными литературными способностями, Зриньи в своих произведениях, в частности в трактате о короле Матьяше (Матвее Корвине), развил идею восстановления независимого Венгерского государства. В борьбе против Габсбургов Зриньи рассчитывал на поддержку Трансильванского княжества, однако эти планы в связи с усилением в княжестве власти турецкого султана не могли быть осуществлены. Мужественная борьба за национальную независимость сделала его имя популярным в народе.

После смерти Миклоша Зриньи (1664 г.) группа венгерских дворян неоднократно пыталась поднять восстание против Габсбургов. В 1666—1667 гг. такую попытку сделал Франц Вяшшелена, что повлекло за собой оккупацию Венгрии австрийскими войсками. В 1670— 1671 гг. был раскрыт еще более крупный дворянский заговор, руководимый Петром Зриньи, Ференцем Надашди и Ференцом Ракоци I; многие его участники были казнены. Неудачи многочисленных заговоров объясняются тем, что их организаторы рассчитывали исключительно на помощь извне — со стороны Франции или Турции.

Дворянские заговоры послужили для императора Леопольда поводом для дальнейшего подчинения венгерских земель. Вся полнота власти в Венгрии была сосредоточена в руках императорско-королевского наместника. В конце XVII в. в Венгрию хлынула волна австрийских чиновников, была увеличена численность оккупационных войск. Венгерские войска (гонведы), несшие пограничную службу, были распущены, как не заслуживавшие доверия. Особенно тяжелым бременем для венгерских крестьян было содержание австрийских императорских войск.

С конца XVI в. подавляющее большинство венгерских горожан и дворянства приняло реформацию. Сторонниками Габсбургов в Венгрии являлись исключительно католики. Не удивительно, что с усилением власти Габсбургов в Венгрии была связана католическая реакция. Протестантские церкви были закрыты и частью заняты под конюшни для австрийских войск. Сотни протестантских пасторов были арестованы и казнены. В страну проникли иезуиты, которые захватили в свои руки все школы.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том V. М., 1958, с. 454-455.

Рубрика: