Китай: На великом канале
Волость Дуншуантан примечательна, пожалуй, лишь тем, что по ней проходит Великий китайский канал. Когда-то по этому древнему водному пути доставлялось податное зерно к императорскому двору. Эту часть Северо-Китайской равнины не назовешь глубинкой. Отсюда недалеко до побережья Желтого моря, до таких крупных городов, как Тяньцзинь и Пекин. Десятилетие реформ оставило в сельских районах приморской полосы наиболее заметный след.
Волость Дуншуантан—это десять деревень, 11 тысяч жителей ( в том числе 4 тысячи трудоспособных) и 2200 гектаров земли. Двадцать соток пашни на душу населения — это больше, чем в среднем по стране (на юге обычно довольствуются половиной этого). Что же изменилось тут за десятилетие реформ? Переход на семейный подряд не только стимулировал рост продуктивности земледелия, но и придал хозяйству многоотраслевой характер. Раньше крестьян заставляли почти всю землю засевать зерновыми, однако урожаи их были низкими.
Теперь половина пашни отведена под более доходные культуры масличные, овощи, фрукты. И тем не менее сборы зерна возросли.
Но, пожалуй, наиболее заметная перемена последних лет стремительное развитие местной промышленности. В ней ныне занято 60 процентов рабочей силы (35 процентов тружеников остаются в земледелии и животноводстве, а 5 процентов — в торговле). В Дуншуантане более пятидесяти предприятий, которые выполняют экспортные заказы, изготовляют трудоемкие детали для городских заводов. Мы посетили цех, где фасовали в пластиковые пакеты знаменитые хэбейские соленья. Эта заквашенная с особыми пряностями и затем подвяленная капуста пользуется большим спросом в Юго-Восточной Азии, где проживает немало китайцев. А уж швейный цех выглядел вовсе по-городскому. На нескольких поточных линиях, по 25 электрических машин в каждой, девушки шили из китайского материала летние брюки по заказу голландской фирмы.
Семейный подряд помог найти применение излишкам рабочей силы. В результате годовой доход на душу населения увеличился в волости с 165 до 804 юаней,— говорит секретарь волостного комитета партии товарищ Лю Цзяхай.— Глинобитных фанз, как видите, почти не осталось. Девять десятых семей построили себе новые кирпичные дома под черепицей. Почти каждый двор держит трехлетний запас зерна. Некоторые обзавелись стиральными машинами, копят на телевизоры и мотоциклы. Но нас тревожит, что рост зажиточности не сопровождается ростом товарности. Семейный подряд как бы замкнулся в себе...
Отрадное исключение — деревня Пулоуцунь, где 22 двора взяли на коллективный подряд земельные участки соседей тех, кто трудится на предприятиях местной промышленности и на подсобных промыслах. Эту пашню вместе со своей решили возделывать сообща. А поскольку на одной пшенице особенно не разбогатеешь, занялись выращиванием арбузов, засадили неудобья фруктовыми деревьями, построили свиноферму и птичник. Пулоуцунь опередила соседние деревни по товарности производства. Именно там государство контрактует наибольшую долю зерна, свинины, яиц, продавая взамен удобрения, комбикорма, горючее по твердым ценам. Именно члены коллективного подряда чаще всех посещают созданный в волости пункт по распространению агротехнических знаний. Итак, снова кооперирование. Но теперь уже не «сверху», а «снизу».
Китайские коммунисты начали экономические реформы с сельского хозяйства. Переход на семейный подряд вызвал бурный всплеск трудовой активности крестьянства. За шесть лет (1979—1984) ежегодные сборы зерна в Китае возросли с 300 до 400 миллионов тонн. Этот рывок имел историческое значение. Ибо многие века Китаю не удавалось производить больше чем по 300 килограммов зерна на душу населения. Поднять этот показатель до 400 килограммов означало впервые по-настоящему накормить народ. Вдвое увеличились сборы хлопка и масличных, что позволило отменить нормирование хлопчатобумажных тканей и растительного масла.
За десятилетие реформ доходы крестьян существенно возросли, особенно вблизи больших городов и морского побережья. Число бедняков с годовым доходом менее 200 юаней—сократилось до 15 процентов сельского населения. (Среди этих 120 миллионов человек две трети все еще неграмотны или малограмотны.) Была поставлена задача: к 2000 году покончить с бедностью, доведя сборы зерна до 500 миллионов тонн.
Оказалось, однако, что осуществить второй стомиллионный рывок гораздо труднее, чем первый. После шести лет бурного роста Китай по сборам зерна вот уже четвертый год топчется на месте. Население же, несмотря на энергичные меры по ограничению рождаемости, растет быстрее, чем планировалось. К 2000 году оно может составить не 1,2, а 1,3 миллиарда человек. А это значит, что даже собрав 500 миллионов тонн, не удастся сохранить нынешний уровень (400 килограммов зерна на душу населения).
К тому же стало как бы общей закономерностью то, с чем я столкнулся в волости Дуншуантан. Там, где годовой доход сельских жителей превышает 800 юаней на душу населения, заметно снижается их трудовая активность. Вместо того чтобы тратить деньги на производственные нужды, на повышение плодородия почвы, крестьяне принялись строить новые дома подчас на пахотной земле.
В селах Китая нынче приходится по 17 квадратных метров жилья на человека против 5 метров в городах. Крестьяне обзаводятся бытовой электротехникой, устраивают дорогостоящие свадьбы и похороны. Именно нежелание прослыть богатеями, а может быть, и боязнь, что нынешний курс в экономике изменится, толкает многих китайских крестьян «проедать» накопления. А это, в свою очередь, становится тормозом для развития товарного хозяйства.
Переход на семейный подряд дал быстрый эффект прежде всего за счет интенсификации ручного труда. Рост материальной заинтересованности крестьян вскрыл ле-жавшие на поверхности резервы, которые во многом исчерпали себя. Жизнь показала, что возможности мел-котоварного производства, основанного на семейном подряде, отнюдь не беспредельны. Для нового рывка китайскому селу нужны дополнительные рычаги, прежде всего — передовая агротехника. А она, в свою очередь, требует рационального землепользования, ибо на лоскутах семейных наделов трудно осуществить механизацию, внедрять достижения науки.
Поэтому поощряется стихийная тяга крестьян к сов-местному труду. В Китае нынче насчитывается около полумиллиона различных кооперативных объединений. Все шире распространяется как бы двухступенчатая система хозяйствования—сочетание семейного подряда с коллективным. То, с чем семья может справиться сама, она делает своими силами. Но строить ирригационные сооружения, приобретать и использовать тракторы, водяные насосы, внедрять высокоурожайные сорта и эффективно бороться с сельскохозяйственными вредителями все это легче и выгоднее делать сообща.
Второе направление — укрупнить масштабы землепользования благодаря перемещению части крестьян в несельскохозяйственное производство. Численность рабочей силы в китайской деревне составляет 390 миллионов человек. 90 миллионов из них уже перешли в местную промышленность и на подсобные промыслы. Предполагается, что ежегодно к ним будет добавляться около 7 миллионов человек. Это создает предпосылки для концентрации пахотной земли у крестьян, способных хозяйствовать наиболее эффективно.
Как создать более благоприятные условия для развития механизации и внедрения научных достижений в сельское хозяйство Китая? Этот ключевой вопрос пока остается темой споров. И трудно сказать, какой путь будет сочтен наилучшим: то ли возрождение производственной кооперации на сугубо добровольной основе, то ли возникновение высокотоварных фермерских хозяйств, то ли сочетание семейного подряда с коллективным.
Овчинников В.В. Своими глазами. Страницы путевых дневников. М., 1990, с. 77-81.