Латинская Америка в годы Второй мировой войны
К началу второй мировой войны страны Латинской Америки оставались слаборазвитыми в экономическом отношении. Серьезным препятствием для их развития были по-прежнему феодальные и полуфеодальные пережитки. Зависимость от иностранных монополий превращала многие из латиноамериканских стран в аграрно-сырьевые придатки основных империалистических государств. Между ними велась ожесточенная борьба за экономическое и политическое преобладание, за право преимущественной эксплуатации народов Центральной и Южной Америки. В этих условиях классовые противоречия часто принимали самые острые формы. Трудящиеся Латинской Америки вели настойчивую борьбу за достижение подлинной национальной независимости, прогрессивное развитие своих стран.
Страны Латинской Америки в 1939—1941 годы
В первые годы войны латиноамериканские страны сохраняли нейтралитет. Несмотря на то, что с войной прервались многие традиционные связи с другими частями света, и прежде всего с Европой, местная буржуазия и крупные землевладельцы рассматривали начавшуюся войну как источник обогащения. В странах Латинской Америки было сосредоточено 68% всех минеральных богатств капиталистического мира, в том числе стратегическое сырье: медь, олово, железо, редкие металлы. Эти страны производили перед войной 85% от всего экспорта кофе капиталистических стран, 65% мяса, 90% мясных консервов, 45% сахара.
Война резко усилила борьбу империалистических государств за контроль и эксплуатацию этих богатств. Фашистские государства связывали свои агрессивные планы против Соединенных Штатов с возможностями использования ресурсов и территорий латиноамериканских стран.
До вступления Соединенных Штатов в войну главным их соперником в Латинской Америке оказалась Германия. Англия, позиции которой в западном полушария были значительно ослаблены в предвоенные годы, теперь, когда германское вторжение угрожало ей непосредственно, стремилась лишь к сохранению своих владений, экономических и политических позиций.
В годы, предшествовавшие войне, гитлеровская Германия создала в Латинской Америке разветвленную агентурную сеть, установила тесную связь с организациями «интегралистов» в Бразилии, «золоторубашечников» в Мексике и другими фашистскими и полуфашистскими группировками. В своей подрывной деятельности гитлеровцы опирались на часть немецкого населения в Латинской Америке.
Соединенные Штаты имели здесь по сравнению с Германией значительные преимущества. Одним из главных была географическая близость и в связи с этим возможность быстрых действий. В течение многих лет Соединенные Штаты контролировали экономическую и политическую жизнь ряда стран Латинской Америки. Выгодными оказались для Соединенных Штатов и экономические затруднения латиноамериканских стран в связи с разрывом мировых связей, вызванным войной. Так, экспорт латиноамериканских стран в Европу сократился за первый год войны больше чем в 2 раза. Многие латиноамериканские страны были вынуждены обратиться к Соединенным Штатам за товарами, которыми до войны их снабжала Германия. Для сохранения своей торговли и связей со странами Латинской Америки Германия использовала посредничество невоюющих держав, в первую очередь Испании. Но позиции Германии становились все более слабыми. Доля Соединенных Штатов в импорте Латинской Америки составила в 1939 г. 40,5%, в 1940 г. — 52,7, доля Германии соответственно — 13,3 и 1,2%.
Пока Соединенные Штаты официально придерживались нейтралитета, не участвовали в войне и страны Латинской Америки. По инициативе Соединенных Штатов в системе Панамериканского союза был создан новый орган — Консультативное совещание министров иностранных дел американских государств. 23 сентября — 3 октября 1939 г. в Панаме состоялось его первое заседание, которое приняло «Общую декларацию о нейтралитете», предусматривавшую организацию обороны территориальных вод Американского континента, и декларацию о создании «зоны безопасности» и совместной ее обороне; границы зоны должны были проходить на расстоянии 300 миль от побережья.
Вскоре после поражения Франции и Голландии, имевших владения в западном полушарии, на втором заседании Консультативного совещания министров иностранных дел американских государств в Гаване 21—30 июля 1940 г. была принята декларация, провозглашавшая право американских государств на оккупацию владений европейских государств в Америке для создания временного совместного управления в случае угрозы захвата их какойлибо неамериканской державой. Используя это решение, Соединенные Штаты в апреле 1941 г. оккупировали Гренландию, а в ноябре того же года совместно с Бразилией — Голландскую Гвиану.
Вступление большинства стран Латинской Америки в войну
После нападения Японии на Соединенные Штаты правительство Ф. Рузвельта стало прилагать все усилия к тому, чтобы вовлечь страны Латинской Америки в военно-политический блок под своим главенством. Соединенные Штаты получили право на создание военных баз, аэродромов, гаваней, а также на контроль вооруженных сил многих латиноамериканских стран. Уже в первые годы войны Соединенные Штаты создали военно-морские базы на Кокосовых островах (Коста-Рика), на Галапагосских островах (Эквадор), на побережье Чили и Перу, Бразилии и Уругвая. Особое место в обороне Американского континента правительство Соединенных Штатов отводило Панаме. Еще в 1941 г. Соединенные Штаты начали работу по строительству новых шлюзов в зоне Панамского канала, так как старые не были рассчитаны на пропуск гигантских авианосцев. В январе 1942 г. Соединенные Штаты установили контроль над всем побережьем Панамы и фактически оккупировали ее. Им было предоставлено вне зоны канала 134 участка под военные базы с условием, что Панама получит их обратно не позже чем через год после окончания войны. К концу 1945 г. Соединенные Штаты располагали 92 крупными военными базами на территории стран Латинской Америки.
Кроме этого Соединенные Штаты установили контроль почти над всеми важнейшими транспортными линиями. Большое стратегическое значение имело строительство Панамериканской автострады.
Под руководством американских военных миссий латиноамериканские армии оснащались оружием, поставляемым из Соединенных Штатов.
В декабре 1941 г., вскоре после нападения на Пёрл-Харбор, объявили войну державам «оси» Панама, Куба, Гаити, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Никарагуа, Коста-Рика, Сальвадор. Разорвали с фашистскими агрессорами дипломатические отношения Мексика, Венесуэла и Колумбия. 15 января 1942 г. третье Консультативное совещание министров иностранных дел американских государств в Рио-де-Жанейро рекомендовало всем американским республикам поступить подобным же образом. В том же году вступили в войну на стороне антифашистской коалиции Мексика и Бразилия. В 1943 г. их примеру последовали Боливия и Колумбия. Остальные страны оставались на позициях нейтралитета, несмотря на все усилия Соединенных Штатов склонить их к объявлению войны. Правительства Чили и Аргентины пытались даже сколотить самостоятельный блок южноамериканских государств. Правящие круги Аргентины и Чили вели политику лавирования, выжидая, пока та или иная коалиция получит преимущество. Лишь в феврале и марте 1945 г., когда поражение Германии и Японии было уже несомненным, Чили и Аргентина выступили на стороне Объединенных Наций. Страны Латинской Америки проводили оборонительные мероприятия на своей территории, охраняли побережье и участвовали в конвоировании судов в Атлантике и на Тихом океане. Бразилия направила экспедиционный корпус на итальянский фронт, а Мексика — авиационную эскадрилью на Дальний Восток.
Изменения в экономике латиноамериканских стран
Вклад латиноамериканских стран в войну против держав «оси» заключался главным образом в поставках сырья и продовольствия государствам антифашистской коалиции, и прежде всего Соединенным Штатам. Латинская Америка поставляла Соединенным Штатам 100% всего их импорта пробкового дерева и коры хинного дерева, 90% дубителей, 83% меди, 82% сахара, 67% ртути, 56% олова, 49 % вольфрама, 43 % каучука. Больше половины всей суммы, израсходованной Соединенными Штатами на закупки военных материалов за рубежом, приходилось на страны Латинской Америки. Под влиянием военной конъюнктуры в Латинской Америке развивалась обрабатывающая и легкая промышленность, возникали новые отрасли: алюминиевая, резиновая промышленность и т. д. Объем продукции увеличился за годы войны на 35—50%, а национальный доход — с 9 млрд. до 16 млрд. долл. Развитие экономики сопровождалось ростом численности рабочего класса. В отдельных странах число рабочих, занятых в промышленности, за годы войны почти удвоилось. Так, число рабочих в Аргентине с 1939 по 1946 г. увеличилось с 688 тыс. до 1036 тыс. человек, в Бразилии — с 781 тыс. в 1940 г. до 1514 тыс. человек в 1945 г.
За годы войны Соединенные Штаты не только вытеснили с рынков Латинской Америки своих немецких, итальянских и японских конкурентов, но и очень потеснили своего старого соперника — Англию.
Прямые капиталовложения Соединенных Штатов в Латинской Америке почти не увеличились, но значительно возросла их роль во внешней торговле. В 1939 г. на их долю приходилось 34,9% всего вывоза и 40,5% ввоза Латинской Америки, а в 1944 г. соответственно — 53,4 и 56,9%. Доля же европейских стран уменьшилась почти вдвое. Соединенные Штаты установили контроль над вывозом наиболее важных видов стратегического сырья и продовольствия.
Для закрепления своего господствующего положения в Латинской Америке Соединенные Штаты незадолго до полного поражения держав «оси» предприняли шаги по созданию межамериканского военно-политического блока. В феврале — марте 1945 г. в Мехико во дворце Чапультепек собралась конференция американских государств по вопросам войны и мира. Конференция приняла так называемый Чапультепекский акт, который провозглашал принцип «взаимной помощи и американской солидарности» и был направлен на то, чтобы превратить Панамериканский союз в региональный союз, возглавляемый Соединенными Штатами Америки, внутри будущей международной организации. На конференции выступил помощник государственного секретаря Соединенных Штатов Клейтон с планом, который открывал американским монополиям широкую возможность закупок сырья по самым низким ценам. Несмотря на резко отрицательную позицию многих латиноамериканских делегаций, Соединенным Штатам удалось навязать им этот план и включить его в принятую конференцией «Экономическую хартию».
Монополии Соединенных Штатов содействовали развитию в странах Латинской Америки второстепенных отраслей промышленности, предприятий с незаконченным производственным циклом. Это закрепляло зависимость латиноамериканской экономики от экономики Соединенных Штатов, но в то же время обостряло отношения между американскими монополиями и национальной буржуазией.
Усиление демократического и национально-освободительного движения
После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз в странах Латинской Америки состоялись многолюдные митинги и демонстрации, на которых выдвигались требования оказания помощи Советскому Союзу. За нормализацию отношений с Советским Союзом вела борьбу Конфедерация трудящихся Латинской Америки. «Восстановление торговых и дипломатических отношений с СССР всеми правительствами Америки, — говорилось в заявлении Конфедерации, — особенно теми, кто принял принципы Атлантической хартии и является членами Объединенных Наций, — срочная необходимость».
Активную помощь Советскому Союзу в его борьбе против фашизма оказывал рабочий класс. Рабочие Аргентины, Бразилии, Уругвая и других стран отказывались грузить материалы военно-стратегического значения, которые направлялись в Испанию для стран «оси», требовали разрыва отношений с ними и объявления им войны.
В результате единодушных выступлений народных масс дипломатические и консульские отношения с Советским Союзом установили 13 латиноамериканских государств из 20. Это свидетельствовало о громадном росте авторитета Советского Союза в западном полушарии.
Победы Советского Союза и всей антифашистской коалиции в войне против держав «оси» способствовали усилению демократических сил, вдохновляли народы стран Центральной и Южной Америки на борьбу за национальную независимость. Трудящиеся этих стран проводили во время войны многочисленные стачки за улучшение условий жизни и труда.
В национально-освободительной борьбе народов Латинской Америки в этот период значительно возросла роль крестьянства, составлявшего большинство населения. Борьба крестьянства проходила под лозунгом освобождения от гнета помещиков и иностранных монополий, проведения аграрной реформы.
Пролетариат, крестьянство, прогрессивная интеллигенция стран Латинской Америки добились немалых успехов в борьбе с внутренней реакцией. В мае 1944 г. в результате всеобщей забастовки был свергнут диктаторский режим в Сальвадоре. В том же месяце пала ненавистная народу диктатура Аррайо дель Рио в Эквадоре. В Бразилии президент Варгас в феврале 1945 г. вынужден был отказаться от диктаторских полномочий, которыми он располагал по конституции 1937 г., и объявить президентские выборы.
Соединенные Штаты, стремясь воспрепятствовать подъему национально-освободительного движения, организовывали государственные перевороты в тех странах Латинской Америки, где правительства пытались вести независимую от Соединенных Штатов политику. Так, в июле 1944 г. была предпринята попытка совершить государственный переворот в Колумбии. Но она была сорвана широким народным движением.
Наибольшего развития национально-освободительное движение в годы войны достигло в Гватемале. Генерал Хорхе Убико, креатура Соединенных Штатов, установил в стране жестокую военную диктатуру. Несмотря на упорное сопротивление реакции, демократические силы страны в октябре 1944 г. в результате вооруженного восстания свергли правительство Убико. К власти пришло правительство Хосе Аревало, представлявшего интересы мелкой и средней буржуазии. Новое правительство объявило Гватемалу унитарной республикой и установило демократический режим. Сразу же после победы буржуазно-демократической, антиимпериалистической революции в Гватемале развернулось движение за проведение аграрной реформы.
В годы войны возросло влияние коммунистических партий стран Латинской Америки. Многие коммунистические партии, ранее находившиеся в подполье, стали в этот период легальными и, расширив свои ряды, активно включились в борьбу против реакции.
Значительно возросли роль и влияние Конфедерации трудящихся Латинской Америки, которая в 1945 г. насчитывала в своих рядах около 6,5 млн. человек.
Вторая мировая война и победа над фашизмом оказали огромное влияние на развитие стран Латинской Америки, создав предпосылки для нового подъема национально-освободительного движения. Классовые сдвиги в странах Латинской Америки в годы войны особенно проявились в Аргентине, Мексике, Бразилии, Чили, на Кубе.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том X. М., 1965, с. 568-573.