Финляндия в составе Шведского королевства

В составе Шведского королевства Финляндия занимала особое место. Она располагала значительным самоуправлением и имела свое войско. На общешведских сеймах финские дела рассматривались отдельно от шведских. Иногда короли созывали отдельные сеймы в самой Финляндии.

Тем не менее финское население очень тяготилось своей зависимостью от шведов. Преобладание шведского дворянства в администрации и захват им лучших финских земель, презрительное отношение шведов к финскому населению крайне раздражали финнов. Шведско-русские войны шли главным образом на финской территории, и расплачивалось за них местное население. Во время этих войн, в первой половине XVIII в., страна подверглась несколько раз страшным опустошениям, в результате которых ее хозяйственная жизнь была дезорганизована.

Городов в Финляндии было мало, и они были незначительны. В самом большом торговом городе — Або (Турку) в середине XVIII в. насчитывалось только 5700 жителей. Лишь в последней четверти этого столетия началась разработка железной руды и возникли капиталистические мануфактуры в металлообрабатывающей промышленности.

В период господства в Швеции феодальной олигархии в Финляндии крайне обострились классовые противоречия. Переворот 1772 г. послужил толчком к крестьянскому движению. Густав III вовсе не собирался нарушать экономические интересы дворянства и оставил в неприкосновенности барщину и другие крестьянские повинности. Однако среди крестьян начали распространяться слухи об отмене налогов и повинностей в пользу помещиков. Крестьяне отказывались от уплаты налогов, иногда избивали шведских чиновников, кое-где даже поджигали дворянские имения и отказывались выполнять повинности. Полностью усмирить крестьян не удалось, волнения продолжались, и Густав III был вынужден пойти на удовлетворение некоторых их требований. Указом 21 апреля 1789 г. крестьянам было предоставлено право путем выкупа приобретать в собственность находившиеся в их пользовании казенные участки земли. Этот закон укреплял экономическое положение зажиточной части крестьянства. Положение торпарей (крестьян, арендующих у помещика участок земли вместе с жильем) и сельских рабочих не изменилось.

В течение XVIII в. сельское хозяйство Финляндии сделало большие успехи. Производство хлеба, главным образом в западной части страны, не только полностью удовлетворило местные потребности, но ежегодно давало даже небольшой излишек, который вывозился в Швецию и за границу. Густав III поощрял развитие сельского хозяйства в Восточной Финляндии, где до середины XVIII в. земледелие почти отсутствовало. Правительство освобождало здесь от податей на 15—20 лет крестьян, распахивавших новые земли. В результате на пустошах Восточной Финляндии возникло около 2 тыс. новых хозяйств. Но шведско-русская война 1788—1790 гг. разорила Восточную Финляндию и приостановила развитие здесь сельского хозяйства.

В годы этой войны в кругах финского офицерства стали расти тенденции к сближению с Россией. Сторонники русской ориентации надеялись с помощью России добиться независимости от Швеции. Часть финских офицеров составила заговор. К ним примкнули и шведские офицеры, недовольные политикой Густава III. Заговор был раскрыт. Вожди его бежали в Россию и поступили на русскую государственную службу. Наиболее видным среди них был Геран-Магнус Спренгтпортен, впоследствии генерал русской службы. Он предлагал превратить Финляндию в автономное великое княжество, соединенное с Россией унией. Программа Спренгтпортена была реализована, хотя и не полностью, после присоединения Финляндии к России (1809 г.).

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том V. М., 1958, с. 624-625.

Рубрика: