Теночтитлан: Городская планировка и стороны света

Примером данной концепции священного пространства служит расположение ацтекских городов, а также то, как их основывали, планировали и строили. Ацтеки издревле верили в то, что четыре стороны света — север, юг, восток и запад — представляют четыре элемента: солнце, землю, ветер и дождь. Солнце являлось, так как оно всходило на востоке и садилось на западе, наиболее значительной силой природы. Поскольку дневное светило двигалось по оси восток—запад, оно тоже задавало определённый ритм жизни, указывая людям, когда следует сеять и собирать урожай, когда наступит засуха или пройдут обильные дожди. Это священное, дарующее жизнь движение Солнца так почиталось, что даже здания строили и улицы разбивали в направлении с востока на запад в честь сил, поставлявших источники существования. Это сочетание земледелия и религии привело к созданию в обществе зримого выражения слияния религиозных и эстетических сил, ставших частью повседневного быта людей. Таким образом, религиозное поклонение обыкновенным элементам природы позволило ацтекам вступить в непосредственный духовный контакт с этими первичными элементами — солнцем, небом, облаками, дождём, ветром, землёй, водой и горами.

Теночтитлан, каким его впервые увидели испанцы с высокогорной дороги, которая пересекала вулканические хребты, окружавшие Мексиканское нагорье. Сейчас это сухая равнина, а тогда здесь было озеро

ТЕНОЧТИТЛАН

Другими конкретными проявлениями и примерами таких естественно- религиозных выражений священного пространства является городская планировка Теночтитлана, столицы ацтеков. Последние позаимствовали и развили эти концепции священного пространства у тех, кто раньше здесь обитал, у жителей Теотиуакана и Тулы. Теотиуаканцы и тольтеки тоже строили города с востока на запад и с севера на юг — в направлении восходящего солнца на востоке или заходящего дневного светила на западе. Это подкрепило космогонические мифы ацтеков, рассказывающие о рождении бога-Солнца и от праматери Земли людей.

В ранней мешико-ацтекской истории и мифологии сохранилось предание о народе, вышедшем из Астлана, местности на севере, и в конце концов переселившемся в Теночтитлан, цен-тральную долину Мексики. Во время своих странствий мешики, как гласит предание, остановились на какое-то время у священной горы Кулуакан, где находились пещеры Чикомостока (Семь пещер). В этом мифе гора является источником жизни, где в изобилии течёт вода, а пещеры символизируют лоно Земли, породившее человеческий род. Во время следующего этапа странствий мешики остановились у другой горы, называвшейся Коатепек, где они приняли участие в обрядах обновления и повторного освящения. Именно отсюда пошла легенда о рождении Уицилопочтли. Спустя века ацтеки возведут в Теночтитлане огромную пирамиду со святилищем Уицилопочтли на её вершине в память о мифической битве на горе между Уицилопочтли и его сестрой с братьями (см. главы 2, 6 и 9). Таким образом, представления о священной горе, матери земле, рождении людей и битве бога Уицилопочтли найдут отражение и будут увековечены в столице, Теночтитлане, в Великом храме, здании, напоминавшем горное святилище.

Город назывался на языке ацтеков алыпепетлъ (водная гора или порождающая воду гора), и это обстоятельство ещё больше проливает свет на связь между солнцем, водой, горами и землёй, между историческими мифами и религиозными воззрениями ацтеков, их присутствием в повседневной жизни. Следует сказать, что у этих легенд к тому моменту уже была долгая история и что ацтеки-мешики, вероятно, позаимствовали эти сюжеты из преданий майя классического периода, мифов сапотеков и тольтеков, датируемых уже 950 годом.

Агилар-Морено М. Ацтеки. Энциклопедический справочник / Мануэль Агилар-Морено. – М., 2011, с. 85-86.

Рубрика: