Майсур: борьба за независимость

Султан Майсура Типпу понимал, что Мангалурский мир (1784 г.), которым закончилась вторая англо-майсурская война, только передышка и что англичане вновь попытаются уничтожить его самостоятельность, считая его своим опасным противником. Типпу-Султан деятельно готовился к новой войне.

Он провел ряд мероприятий по укреплению армии, увеличил ее оснащение артиллерией, создал особые мануфактуры, где изготовлялось оружие (пушки и мушкеты), боеприпасы, укрепил форты и стены городов. На его мануфактурах работали и европейцы, в том числе много французов. С помощью французских военных инструкторов и командиров Типпу-Султан добился значительного усиления своей армии.

Военные мероприятия требовали больших средств, поэтому был увеличен земельный налог, введена государственная монополия на табак, перец, сандал и драгоценные камни.

Наряду с военной и экономической подготовкой к обороне княжества Типпу предпринял попытку создать антианглийскую коалицию с включением в нее Хайдерабада, Маратхского государства, а также Турции и Франции. Однако французское и турецкое правительства отклонили предложения Типпу, а низам Хайдерабада и маратхские феодалы, боясь растущей мощи Майсура, предпочли союз с англичанами. В результате, когда англичане напали на Майсур, ему пришлось одному воевать против объединенных сил Ост-Индской компании, Хайдерабада и маратхов.

В 1790 г. англичане начали войну с Майсуром. Английский генерал-губернатор Индии Корнуоллис надеялся быстро закончить кампанию. Многочисленные английские войска наступали на Майсур с юго-запада и из Бомбея, а маратхи и низам Хайдерабада с севера. Однако Типпу нанес ряд тяжелых поражений английским войскам и их индийским союзникам. Война затянулась. Только собрав новую, еще более многочисленную армию, Корнуоллис сумел подойти к столице княжества Серингапатаму. Типпу был вынужден запросить мира.

По Серингапатамскому договору (1792 г.) Типпу обязался уплатить большую контрибуцию и отдать половину своего княжества англичанам и их союзникам. Чтобы уплатить контрибуцию и восстановить военную силу своего государства, он потребовал от городов единовременно внести в казну 16 млн. рупий. С этой же целью была проведена конфискация средств купечества и ростовщиков, храмовых земель, части джагиров (феодальное владение, связанное с несением военной службы), принадлежавших индусским феодалам, а также служебных участков сельских старшин. Против уклоняющихся применялись самые суровые меры. В результате против Типпу создалась оппозиция, которая объединила торгово-ростовщическую прослойку городов и феодалов. Ему даже пришлось создать особый корпус для своей охраны. При назначении на службу в гражданском ведомстве и на командные посты в армии Типпу отдавал предпочтение мусульманам, опасаясь враждебности индусских феодалов.

В 1796 г. Типпу отправил посольство в Афганистан с призывом начать священную войну (джихад) против англичан и освободить от них Индию. В то же время он просил помощи в борьбе с англичанами у французов. Во время якобинской диктатуры в революционной Франции Типпу разрешил служившим у него французам создать клуб якобинцев, а самого Типпу именовать гражданином.

Через семь лет после тяжелого Серингапатамского мира Майсур снова подвергся нападению англичан. В 1798 г. в разгар войны Англии с Францией в Индию прибыл новый английский генерал-губернатор Ричард Морнингтон. Он застал здесь неблагоприятную для Англии обстановку. Союз с Хайдерабадом и маратхами, когда-то заключенный против Майсура, распался. Французские военные инструкторы обосновались не только в Майсуре, но также у низама и у маратхов. Морнингтон решил сначала разгромить Майсур.

Типпу-Султан, готовясь к войне, снова обратился за помощью к Франции. Его посланец был у Бонапарта в Каире. В письме, датированном 26 января 1799 г., Бонапарт, исходя из своих военных интересов, заявлял о желании освободить Индию из-под английского господства и просил прислать уполномоченного для ведения переговоров. Типпу безуспешно склонял к выступлению против англичан низама и пешву Пуны. Морнингтон сумел добиться от низама Хайдерабада согласия распустить корпус, находившийся под командованием французов, и заменить его английскими субсидиарными войсками. В феврале 1799 г. английская армия вторглась в пределы Майсура. Наступая с трех сторон, английская армия сломила упорное сопротивление майсурских войск, 4 мая 1799 г. столица Майсура Серингапатам была взята. Типпу пал в бою. Город по обычаю был отдан на разграбление войскам.

Англичане восстановили в Майсуре индусскую династию, правившую до Хайдера-Али, отца Типпу. Новый правитель подписал договор, по которому согласился на отторжение от Майсура сорока округов; двадцать один из них был отдан Хайдерабаду. Фактически Майсур потерял свою независимость

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 291-293.

Рубрика: