Маратхское государство: его ликвидация англичанами

В результате войны маратхские князья, за исключением Холькара, потеряли часть своих земель, а оставшиеся территории были разорены. Народ голодал. Поступления в княжескую казну резко сократились. Из-за отсутствия денежных средств князья стали отдавать воинским частям в джагиры вместо выплаты им жалованья отдельные округа. Это приводило к ограблению населения военачальниками и еще больше подрывало экономическое положение княжеств.

Большие бедствия приносили народу грабежи и насилия, чинимые так называемыми пиндари. Основное ядро их составили остатки войск феодалов Джамна-Гангского района, сохранившие оружие после того, как по требованию английских колониальных властей эти войска были распущены. Уйдя в соседние княжества, они занялись грабежом и одновременно служили феодалам как вспомогательные войска. Пиндари совершали набеги также на Берар, Нагпур, Пуну, доходили до Хайдерабада.

В государстве маратхов царила феодальная анархия. Пешву Баджи Рао II не признавали не только князья, входившие в маратхскую конфедерацию, но и его собственные джагирдары. Попытка Баджи Рао II подчинить их привела к тому, что эти феодалы начали искать сближения с англичанами. Не имея возможности заставить феодалов платить ему земельный налог, пешва еще более увеличил поборы с общинников, живших на государственных землях, что лишь усилило недовольство народа.

Английские колониальные власти, осведомленные своими резидентами о тяжелом внутреннем состоянии маратхских княжеств, искали только предлога для окончательной ликвидации Маратхского государства.

Война 1814—1816 годов с Непалом кончилась отторжением от него южных округов и учреждением поста английского резидента при дворе непальского князя. Но в ходе войны непальцы нанесли английской армии ряд серьезных поражений, оказавших сильное воздействие на всю Индию. Тогда-то англичане и решили восстановить свой пошатнувшийся военный престиж ударом по маратхским князьям.

По окончании непальской войны генерал-губернатор лорд Мойра стал готовиться к войне с маратхами, прикрывая эту цель необходимостью борьбы с разбоем пиндари. Собрав значительную армию, он, однако, открыл военные действия против пешвы Пуны, обвинив его в поддержке врагов англичан. В 1817 году лорд Мойра заставил Баджи Рао II подписать новый договор, по которому маратх ская конфедерация прекращала свое существование и англичане получали от пешвы часть его земель. Подписав этот унизительный договор, пешва тем не менее начал в ноябре 1817 года войну с англичанами, в которую включился также и Нагпур, правда, вскоре разбитый.

Вместо того чтобы поднять против англичан народ, Баджи Рао искал поддержки у своих феодалов, но все они за небольшим исключением перешли на сторону англичан. Баджи Рао пришлось сложить оружие. Англичане уничтожили княжество Пуны, присоединили его территорию к своим владениям, а пешву поселили в Битхуре (рядом с Канпуром), где он стал жить на английскую пенсию и на доходы от своих личных земель, оставленных ему Ост-Индской компанией.

Одновременно англичане уничтожили пиндари. За некоторыми крупными вождями пиндари они сохранили их джагиры, а наиболее сильному из них, Амир-хану, выделили в Раджпутане целое княжество (Тонк).

Так окончило свое существование маратхское государство, основание которому было положено князем Шиваджи еще в XVII веке.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 294-295.