Египет 600—525 гг. до Р. Х.
Около 590 г. Операции в Нижней Нубии. Кампании Псамметиха II не были доведены до конца.
Около 586—568 гг. Царствование Априса. Его тщетные попытки предотвратить завоевание Халдеей Сирии и Палестины закончились около 580 г. поражением под Иерусалимом от Навуходоносора, который затем укрепил контроль над Палестиной. Повернув на запад, Априс сделал попытку около 570 г. завоевать греческую колонию Кирену, однако, встретив неожиданный отпор, вынужден был отступить. Вскоре он был свергнут переворотом, при ведшим на трон Яхмоса II.
567 г. Вторжение в Палестину. Наступление Яхмоса было отражено престарелым халдейским императором Навуходоносором.
547—546 гг. Союз с Крезом Лидийским. Яхмос послал большой контингент египетской тяжелой пехоты на соединение с Крезом, выступившим против персидского Кира. В битве при Тимбре, завершившейся разгромом лидийской армии, египтяне стояли твердо (см. ниже). Кир заключил с египтянами сепаратный договор, и они вернулись домой с честью.
525 г. Персидское завоевание. Египту предстояло оставаться под чужеземным правлением более 24 столетий.
Завоевание долины Нила было задачей весьма нелегкой, так как Египет представлял собой в это время сильное и довольно сплоченное государство. Поэтому еще Кир в 530-е гг. начал тщательно подготавливать условия, которые обеспечили бы ему успех вторжения в долину Нила. С этой целью он возвратил на родину иудеев и финикийцев, находившихся в вавилонском плену со времени похода Навуходоносора, и разрешил иудеям восстановить город Иерусалим, получивший широкую автономию. Тем самым Иудея превращалась в удобный плацдарм для наступления на Египет. Возвращением пленных финикийцев Кир рассчитывал привлечь на свою сторону приморские города-государства Финикии, которые могли бы оказать ему помощь своим флотом в войне с Египтом.
Вероятно, уже в конце 527 г. до Р.Х. преемник Кира, его сын Камбис, направил свои основные силы на запад и на некоторое время остановился в Иудее. Начали подготовку своего флота и финикийские города-государства. Некоторое количество кораблей прислали также города острова Кипр и правитель греческого острова Самос — Поликрат. Узнав от одного из командиров греческих наемников в Египте—Фанета о недовольстве египетской знати и жречества внутренней политикой фараона Амасиса, стремившегося укрепить единоличную власть и опиравшегося на армию, Камбис, по-видимому, попытался завязать сношения с некоторыми из представителей египетской знати.
Персидский царь привлек также на свою сторону арабские племена, кочевавшие в степях и пустынях между Южной Палестиной и Египтом, обязав их оказывать помощь персидскому войску при переходе его через их области. Эта помощь арабских кочевников оказалась весьма полезной, когда в 525 г. до Р.Х. армия Камбиса двинулась в поход на Египет. В это время умер фараон Амасис, и на престол вступил его сын Псамметих III.
Первая и решающая битва произошла у Пелусия, на границе Египта. Египетское войско, понесшее очень тяжелые потери, отступило к Мемфису и оказало здесь последнее сопротивление, но через некоторое время было вынуждено сдаться на милость победителя. При взятии Мемфиса был захвачен персами и фараон Псамметих III вместе со своей семьей и приближенными. Вся долина Нила вплоть до Элефантины подчинилась персидскому царю.
Столь быстрая победа над Египтом была, несомненно, обусловлена изменой знати и жречества. Главой этих изменников был, видимо, Уджагорресент, командовавший в это время морскими силами Египта. Возможно, что он открыл морское побережье для финикийского флота, который благодаря этому мог беспрепятственно проникнуть по рукавам Нила в глубь дельты и подчинить ее Камбису.
Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 82-83.