США после гражданской войны и «реконструкции»

Война Севера и Юга США.

Гражданская война 1861—1865 гг. явилась для Соединенных Штатов Америки историческим этапом огромного значения. Победа капиталистического Севера над рабовладельческим Югом открыла широкие перспективы для беспрепятственного развития в Соединенных Штатах капитализма как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Этому содействовало богатство естественных ресурсов страны, обладавшей значительными запасами угля, железных и других руд, нефти, золота. Быстрое индустриальное развитие страны было тесно связано и с победой «американского» пути развития капитализма в сельском хозяйстве.

Экономическое развитие США

Освоение после гражданской войны громадных новых территорий на Западе и связанное с этим строительство железных и шоссейных дорог, речных каналов, гаваней способствовали росту промышленности, созданию емкого внутреннего рынка. Американская буржуазия использовала европейские капиталы и заимствовала технические достижения передовых стран Европы.

Необходимую рабочую силу давали миллионы иммигрантов из Европы и Азии. В последней четверти XIX в. количество иммигрантов составило свыше 10 млн. человек, среди них было много квалифицированных рабочих.

Успехи промышленности на востоке страны привели к тому, что капиталисты восточных штатов подчинили своему господству экономику Запада. На Среднем западе возникли крупные промышленные центры — Чикаго, Питтсбург, Кливленд. Особенно быстро развивались новые отрасли промышленности — сталелитейная, нефтяная, химическая, электротехническая и т. д. Конкуренция с другими, «старыми» капиталистическими странами и относительная дороговизна рабочей силы стимулировали применение новых машин, новых технических изобретений и более усовершенствованных методов организации производственного процесса. По объему промышленной продукции Соединенные Штаты уже в 1894 г. вышли на первое место в мире, обогнав все остальные капиталистические страны.

Быстро росло сельскохозяйственное производство, особенно производство пшеницы. Экспорт дешевой американской пшеницы, проникшей на европейские рынки еще до гражданской войны, продолжал расти вплоть до конца века.

Американское фермерство после гражданской войны освоило значительные массивы земельной площади на Западе. В течение 40 лет — до 1900 г. — на основании акта о гомстедах фермеры получили 81 млн. га государственной земли. Зажиточные фермеры, постепенно выделявшиеся из общей массы, а также железнодорожные компании, захватившие в свои руки 65 млн. га земли, развивали капиталистическое хозяйство, широко применявшее сельскохозяйственные машины и труд наемных рабочих. На бывшем рабовладельческом Юге освобожденные от рабства негры не получили земли и превратились в арендаторов-издольщиков, но в целом капитализм в сельском хозяйстве развивался в Соединенных Штатах быстрее, чем в других странах.

Появление крупных монополий

Превращение Соединенных Штатов Америки в индустриальную страну сопровождалось усиленной концентрацией производства и централизацией капитала. Этот процесс начался еще до гражданской войны и особенно усилился в 70-х годах, главным образом после кризиса 1873 г. В конце 70-х годов стали складываться первые объединения капиталистов. Сперва они возникали в форме пулов (соглашения капиталистов о размерах производства и регулировании рыночных цен). В 90-х годах на смену им пришли тресты, представлявшие собой гигантские объединения. К концу XIX в. доля промышленной продукции, приходившаяся на крупные предприятия и акционерные общества, достигла 66,7% общей стоимости продукции.

Концентрация происходила во всех сферах экономики: в промышленности, железнодорожном транспорте, банковском деле и в сельском хозяйстве, К 1900 г. более чем половина железных дорог находилась в руках шести крупнейших компаний — Моргана, Вандербильда, Гарримана, Гульда и Хилла, Пенсильванской компании.

Нефтяная компания Рокфеллера («Стандард Ойл компани») сложилась в 1870 г. Уже в 1879 г. этот могущественный трест приобрел монопольное положение, сосредоточив в своих руках 90% производства нефти. Влияние его простиралось почти на все отрасли промышленности.

Вскоре последовало образование других монополистических объединений. В 80-х годах были организованы табачный, сахарный, мясоконсервный тресты и т. д. В 90-х годах трестификация охватила также добычу угля, железа, газа, нефти, меди. В конце XIX в. в стране насчитывалось 445 промышленных и транспортных трестов с капиталом свыше 20 млрд. долларов.

Концентрация банковского капитала приводила к сращиванию его с промышленным капиталом. Промышленники Рокфеллеры: стали и крупнейшими финансистами; совместно с Джеймсом Стиллменом они организовали Национальный городской банк Нью-Йорка.

Крупная буржуазия у власти

С уничтожением рабовладения и формальным распространением политических прав на негров Соединенные Штаты превратились в страну, в которой, по утверждению буржуазных идеологов, установилась наиболее полная политическая демократия. Но как раз развитие политического строя Соединенных Штатов нагляднее всего обнаружило всю ограниченность буржуазной демократии. Видимость острой борьбы на выборах президента, конгресса, законодательных учреждений штатов прикрывала растущее господство финансовой олигархии.

Еще до гражданской войны сложилась система двух буржуазных партий — республиканской и демократической. После войны это традиционное деление стало все меньше отражать действительную расстановку сил. Из республиканской партии постепенно вытеснялись мелкобуржуазные демократические элементы; она становилась партией крупных промышленников и банкиров. Демократическая партия прочно сохранила свое влияние на Юге. Демократы ориентировались на крупных плантаторов, богатых фермеров, на новую буржуазию Юга и на ту часть буржуазии Севера, которая была заинтересована в свободном ввозе товаров из-за границы. Разница между двумя партиями с переходом к империализму начала стираться.

Американский правящий класс умело использовал двухпартийную систему в целях укрепления своего господства. Одна из буржуазных партий, играя роль оппозиции, становилась центром притяжения для всех недовольных, тем самым препятствуя созданию подлинно народной партии.

Приход одной из двух партий к власти влек за собой смену лиц во всех звеньях государственного аппарата снизу доверху. Такая практика часто создавала возможность подкупа, коррупции, ограбления избирателей и государства.

Широко развитая политическая коррупция приводила к тому, что в крупных городах местное самоуправление попадало в зависимость от партийной «политической машины». В Нью-Йорке это была организация демократической партии Таммани Холл, в Филадельфии — организация республиканцев Гэз Ринг. «Босс» (т. е. руководитель, «хозяин») местной организации партии сосредоточивал в своих руках огромные средства и распоряжался назначениями на должности и выдвижением кандидатур в конгресс и законодательное собрание штата. «Боссы» и их приближенные нередко расхищали муниципальные средства.

Скандальную известность получило так называемое дело Твида (1872 г.), подчинившего себе все учреждения в Нью-Йорке и ограбившего город почти на 100 млн. долларов. Твид был заключен в тюрьму, его приспешники изгнаны из городского управления. Однако спустя всего несколько лет город оказался в руках другой группы политиканов. Власть и влияние «боссов» с каждым годом усиливались. Положение, создавшееся в Соединенных Штатах, Ф. Энгельс характеризовал в 80-х годах в следующих словах: «... Американцы с давних уже пор доказали европейскому миру, что буржуазная республика — это республика капиталистических дельцов, где политика такое же коммерческое предприятие, как и всякое другое...» *. Об американской двухпартийной системе Энгельс писал, что республиканская и демократическая партии — «две больших шайки политических спекулянтов, которые попеременно забирают в свои руки государственную власть и эксплуатируют ее самым грязным образом и для самых грязных целей, а нация бессильна перед этими двумя большими союзами политиков, которые будто бы служат ей, в действительности же господствуют над ней и грабят ее» **.

Первые двадцать лет после гражданской войны у власти бессменно находились республиканцы. Буржуазия Севера не решилась, однако, довести до конца освобождение негров. Бывшие рабовладельцы образовали террористическую организацию ку-клукс-клан, начавшую травлю негров и поддерживавших их белых. Стоявшее у власти правительство Гранта не принимало мер против террористических банд и постепенно капитулировало перед южанами. Бывшие руководители Конфедерации были амнистированы. В 1876—1877 гг. из южных штатов были отозваны федеральные войска и приостановлена «реконструкция» Юга, хотя ни экономическое, ни политическое преобладание плантаторов не было ликвидировано. Возобновилась политика расовой дискриминации негров.

Промышленная буржуазия использовала свою власть для проведения протекционистской политики. Эта политика шла вразрез с интересами фермеров и рабочих, так как позволяла предпринимателям поддерживать высокие цены на промышленные товары на внутреннем рынке.

Во внешней политике Соединенных Штатов усиливались агрессивные, экспансионистские тенденции. К концу XIX в. закончилось освоение огромных пространств Запада и захваченных Соединенными Штатами северных областей Мексики. Этот процесс шел чрезвычайно быстро, что создавало для промышленности широкий внутренний рынок. Но крупная буржуазия уже не удовлетворялась лишь внутренним рынком. В 80-х годах она перешла к активной борьбе с Англией за влияние в Латинской Америке. В 1889 г. по инициативе государственного секретаря Дж. Блэйна в Вашингтоне была созвана конференция стран американского континента. Соединенные Штаты предложили 17 латиноамериканским республикам учредить межамериканский таможенный союз. Проект не имел успеха, так как латиноамериканские республики отнеслись к этой инициативе весьма недоверчиво. Но конференция все же утвердила создание «Союза американских республик для поощрения торговли, дружбы и мира». Этим было положено начало панамериканскому союзу, который использовался Соединенными Штатами для экспансии в страны американского континента.

Движение фермерства

Крупной буржуазии, стоявшей у власти, пришлось в 70— 80-х годах преодолевать сильную оппозицию со стороны фермерства. Недовольство фермеров, особенно на Западе, вызывала политика железнодорожных компаний, захватывавших земли, устанавливавших невыгодные для мелких хозяев тарифы на перевозки. Широкие массы арендаторов и собственников мелких участков попали в зависимость от железнодорожных компаний, владельцев элеваторов, боен, сахарных заводов, табачных фабрик. Значительная часть фермеров оказалась в долгу у банков северо-восточных штатов. Рост ипотечной задолженности являлся одним из факторов разорения и пролетаризации значительных слоев фермерства.

В начале 70-х годов в штатах Миннесота, Иллинойс, Айова и Висконсин развернулось движение грейнджеров (грейндж — местное отделение общества покровительства сельскому хозяйству). Грейнджеры требовали, чтобы правительство ввело твердые железнодорожные тарифы на перевозку грузов и облегчило сбыт продуктов и закупку сельскохозяйственного оборудования. Дифференциация фермерства, различие интересов бедноты и крупных фермеров, входивших в грейнджерские организации, быстро привели это движение к упадку.

Новая волна фермерского движения поднялась в конце 70-х годов в связи с вопросом о денежном обращении. Во время гражданской войны правительство, нуждаясь в деньгах, прибегло к широкому выпуску бумажных денег — так называемых гринбеков; название произошло от того, что банкноты печатались с оборотной стороной зеленого цвета — «зеленой спинкой» (greenback). После войны гринбеки наводнили страну и чрезвычайно упали в цене, сохранив лишь до 39% своей номинальной стоимости. В угоду крупной буржуазии, нажившейся во время войны и заинтересованной в установлении твердой валюты, правительство Гранта в 1875 г. издало закон об обмене бумажных денег на золото с целью постепенного изъятия гринбеков из обращения и перехода к золотому стандарту. Это мероприятие чрезвычайно тяжело отразилось на положении мелкой буржуазии, особенно фермерства. Цены на сельскохозяйственные продукты падали, а фермерство было вынуждено теперь выплачивать долги золотом. Поэтому валютные реформы правительства вызвали массовое движение протеста, получившее название движения гринбекеров.

В 1876 г. возникла гринбекская партия, ставившая своей целью отмену закона 1875 г. о переходе к золотому доллару. Единственным средством спасения трудящихся масс от обнищания гринбекеры считали неограниченный выпуск «дешевых» бумажных денег. В 1878 г. к гринбекерам примкнула часть рабочих союзов и была образована гринбекско-рабочая партия, собравшая на выборах в конгресс около миллиона голосов. Однако рабочие не сумели возглавить это движение и подчинили свои требования программе гринбекеров. Правительство стремилось ликвидировать движение. С этой целью в 1878 г. был проведен компромиссный закон Блэнда — Аллисона, по которому правительство обязывалось чеканить монету не только из золота, но и из серебра. Этим тактическим шагом правительство создавало видимость уступки фермерству и мелкой буржуазии.

Примечания

* Энгельс — Ф.-А. Зорге, 31 декабря 1892 г. К. Маркс, Ф. Энгельс, Избранные письма, стр. 457.

** Ф. Энгельс, Введение к брошюре Маркса «Гражданская война во Франции», К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XVI, ч. 2, стр. 93.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 233-239.

Рубрика: