Словения в 50—60-х годах XIX века

После революции 1848 г. ускорилось разорение словенского крестьянства, подвергавшегося эксплуатации со стороны помещиков и буржуазии (главным образом австрийской и итальянской). Австрийский крупный капитал быстро расширял свои позиции в экономике Словении, связанной с общеимперским рынком железной дорогой Вена—Триест (построена в 1857 г.). Подавляемые конкуренцией австрийских и чешских фабрик приходили в упадок старинное ремесло и мелкие промыслы.

В 1869 г. австрийские капиталисты организовали «Крайнское промышленное общество», захватившее в свои руки значительную часть добычи и обработки металла. В стране, в основном сохранявшей аграрный характер, среди множества мелких мастерских появлялись отдельные крупные предприятия. Словенская буржуазия продолжала укрепляться как в сельском хозяйстве, так и в области торговли и кредитно-ростовщических операций.

В 1860-х годах в словенских областях возникла сеть «читален» — центров национальной культуры и политической деятельности, а в 1864 г. — издательское общество «Словенская матица». Консервативные церковные и землевладельческие круги заняли крайне умеренную позицию в национальном вопросе. Выступая против централизаторской политики австрийских либералов, они отстаивали лишь употребление словенского языка в школах и администрации. Из страха перед демократическим движением они защищали верность религиозным принципам в политике и культуре.

Другое крыло словенского национального движения составили либералы, отражавшие интересы торговых и еще весьма слабых промышленных кругов. Защищая национальный рынок от натиска австрийского капитала, они выдвинули лозунг объединения словенских земель и автономии Словении. Преобразование империи в дуалистическую, свидетельствовавшее об отказе австрийских властей дать Словении автономию, нанесло удар национальным чаяниям словен и вызвало негодование в словенских землях. В 1868—1870 гг. повсюду происходили народные собрания («таборы»), на которых раздавались требования национальной автономии для Словении.

Однако это обращение к народным массам, втягивавшимся в политическую борьбу, вскоре показалось опасным буржуазии, и либералы, вначале принимавшие активное участие в этой агитации, прекратили кампанию таборов.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 560.

Рубрика: