Суздаль. Торговый посад

Удобное расположение Суздаля в центре богатейшего ополья, множество дорог и судоходных рек, совершенствование ремесел благоприятствовали развитию в городе торговли, поэтому уже в XII веке восточнее кремля перед главной его башней, где пересекались дороги из соседних городов и княжеств, образовалось поселение торговцев и ремесленников — посад. К началу XIII века эта часть города была укреплена земляными валами и деревянными стенами стремя проездными башнями, а в центре посада сформировалась большая торговая площадь. К XVII веку одна за другой здесь вырастает множество деревянных церквей, которые постепенно вырисовывают силуэт города.

В западной части посада на высоком берегу Каменки расположились Входоиерусалимская (1707 г.) и Никольская (1772 г.) церкви, украшающие эту набережную сторону торга. По своей архитектуре Входоиерусалимская церковь представляет собой типичный «летний», холодный суздальский храм, имеющий в основном объеме куб и пристроенное с восточной стороны широкое полукружие алтарной части (апсиду). Отличительной особенностью храма является декоративный карниз из арочек-кокошников, опирающихся на небольшие консольки. Окна украшены простыми суздальскими наличниками, завершающимися килевидными кокошниками. К югу от летнего храма построена церковь поменьше — «зимняя», Никольская (более известная как Пятницкая). Она состоит из двух клетей, на одной из которых поставлен восьмерик, завершенный редкостной для Суздаля главкой в виде фигурной вазы. На южной стороне посада возле кремлевского рва стоит церковь Иоанна Предтечи (1720 г.), увенчанная изящной луковичной главкой. Богатство причудливых форм, колонок и архивольт западного портала говорят о большой фантазии зодчего. Два мощных цилиндрических столпа поддерживают массивный куб колокольни с крепким восьмериком звона, покрытого острым шатром. Благодаря умелому сочетанию жестких геометрических объемов колокольня кажется легкой и воздушной.

Особую торжественность придает торгу Воскресенская церковь, удивительно простая по декору, но выразительная по форме. Храм построен в 1720 году. Фасады его строги, даже окна не имеют наличников, и лишь вверху стены его завершены кокошниками килевидной формы, поставленными на карниз. Создается впечатление, что перед вами чуть ли не самый главный храм Суздаля, высокий восьмигранник колокольни которого венчается острым шпилем. Сейчас в церкви открыта выставка «Народная декоративная резьба по дереву», где экспонируются детали жилых построек, резная деревянная утварь и скульптура. Возле Воскресенской церкви с северной ее стороны в 1739 году была построена «зимняя» Казанская церковь. К северо-восточному углу площади за густой зеленью видна группа необычных стреловидных глав и вогнутый шатер колокольни. Это «летняя» Цареконстантиновская (1707 г.) и ее «теплая», Скорбященская (1787 г.) церкви. Белые фасады «летнего» храма украшает перспективный портал, а окна обрамлены наличниками с затейливыми килевидными завершениями. Множество подковообразных арочек, ряды городка и балясин создают широкий пояс карниза. Островерхие главки, выполненные с большой фантазией, придают храму стройность и праздничность. Скорбященская церковь— низкое здание в виде разновысоких клетей, покрытых кровлей на два ската. Его фасады скромны и украшены лишь несложным карнизом. Ценностью постройки является пристроенная с запада типично суздальская колокольня. Поставленный на четверике восьмерик, завершенный вогнутым суздальским шатром, «дудкой», и шпилем с вазообразной главкой — изобретение суздальских зодчих.

Возле «Кабатской» горы в северо-восточной части торга в 1770 году была построена Николокрестовская церковь. Одноглавая, с четырехскатной кровлей, она свидетельствует о том, как понимали стиль барокко суздальские строители. Важное место в архитектурном облике Суздаля занимают торговые ряды (Гостиный двор), построенные в 1811 году по проекту губернского архитектора Алексея Вершинского. Это длинное прямоугольное здание, по периметру которого устроена галерея из парных классических колонн с боковыми портиками. Замыкая пространство торговой площади, ряды придают городу сугубо провинциальный колорит. В прошлом веке здесь торговали десятки купеческих лавок. Сейчас торговые ряды отреставрированы и имеют первоначальный вид. Внутри их устроены современные магазины, а южную часть занимает стилизованный ресторан «Гостиный двор». Западная галерея здания тянется вдоль высокого берега Каменки, с нее открывается поэтичная картина суздальских закатов. В пойме — широкий Ильинский луг, скромная «пара» Богоявленских церквей, за высокими валами видны памятники кремля, слева — Пятницкая и Входоиерусалимская церкви. На северной окраине посада, среди домов Старой улицы стоят Лазаревская и Антипиевская церкви. Каменная Лазаревская церковь в 1667 году заменила стоявшую на этом месте деревянную, известную в XV веке. Широкий карниз с подковообразными арочками и поясом из изразцов украшает ее фасады. Очень примечательно деление алтарного объема на три апсиды, что крайне редко для суздальских храмов того времени. Церковь завершается пятиглавием. Антипиевская церковь (1745 г.) — «зимний» храм с примыкающей с запада колокольней. Колокольня является особенностью этой «пары» церквей. Ее восьмерик, поставленный на четырехгранную клеть, венчается вогнутым шатром с тремя рядами круглых окон — «слухов». Кроме того, что фасады ее декорированы рустом и ширинками, они еще имеют расцветку. Это придает колокольне только ей свойственный колорит.

Варганов А. Суздаль. М., 1978.

Рубрика: