Аравия при набатеях: Хегра и другие

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АРАВИЯ. Как свидетельствуют сохранившиеся в Северо-Западной Аравии надписи, набатейские караваны путешествовали по этому региону ещё в древности, однако нам неизвестно, когда именно набатеи начали контролировать основные оазисы в регионе.

Самым важным городом Южной Набатеи была Хегра (Мадаин-Салих) в Хиджазе, примерно в 20 км к северу от оазиса аль-Ула (Дедан), которая была центром просуществовавшего всего несколько столетий Лихьяна.

Плодородный оазис аль-Ула, питаемый водами нескольких источников, был важным перевалочным пунктом на Пути Благовоний. До основания Лихьяна оазис находился под контролем минейцев. Лихьянитская письменность была основана на южно-аравийском письме. Таким образом, Хегра была самым южным набатейским поселением, и из-за важного стратегического положения города здесь были расквартированы войска. В римскую эпоху III Киренейский легион находился здесь по крайней мере до конца II века. В Коране Хегра упоминается под названием аль-Хиджр. Мусульманские авторы описывают это поселение как укрепленный город с многочисленными колодцами, окруженный пригодными для сельского хозяйства землями. Благодаря проведенным в XIX в. исследованиям, а также более поздним раскопкам ученым удалось идентифицировать многие археологические объекты Хегры.

В отличие от оазиса аль-Ула в Хегре не было источников, однако благодаря системе гидротехни-

Самая значительная и хорошо изученная часть Хегры — гробницы, величественные фасады которых, высеченные из склонов горы, возвышаются над погребенным в песках городом. Все фасады выполнены в так называемом ориентальном стиле. Ученые насчитали сто одиннадцать гробниц, девяносто четыре из которых имеют богато украшенный фасад, а тридцать одна была датирована благодаря надписям. Кроме того, здесь было найдено около двух тысяч более скромных захоронений.

Комплекс археологических объектов в Хегре простирается на 1621 га и включает в себя скальные гробницы и жертвенники, а также жилое поселение. Обычно выделяют следующие группы построек:

— Казр ас-Сани (Qasr as-Sani) — группа выбитых в скале гробниц на юге Хегры. В гробнице, давшей название всему участку, была обнаружена надпись VIII в. до н.э. На востоке сектора находятся скальные гробницы с погребальным залом, но без фасада.

— Гробницы в двух песчаниковых горах на юге, поблизости от жилого поселения. В одной горе расположено восемнадцать гробниц с фасадами, а в другой — только один погребальный зал.

— Казр аль-Фарид — гора на юго-востоке комплекса с единственной гробницей, впрочем, одной из самых знаменитых в Хегре. На фасаде вместо обычных двух здесь четыре пилястра. 

— Казр-аль-Бинт (не путать с храмом в Петре) состоит из двух массивов к западу от Джебаль-Итлиб и влючает в себя двадцать девять гробниц и еще одну очень маленькую на северо-востоке.

— Джебаль-Итлиб — самый высокий горный массив на северо-востоке Хегры, где расположен скальный религиозный комплекс. На самом деле это два горных массива, разделенные узким коридором со входом с северной стороны. Чтобы попасть сюда, нужно пройти по ущелью длиной в 40 м, по сторонам которого расположены ниши с байтилами. Около входа находится просторный скальный зал, известный под названием Диван. На других участках массива также есть ниши с байтилами, иногда украшенные надписями. Этот комплекс очень похож на Петру, однако здесь нет жертвенника под открытым небом.

— Группа гробниц Джебаль аль-Махджар (al-Mah- jar) расположена на северо-западе от Казр-аль-Бинта в трех вытянутых горных массивах. На вершине массива аль-Махджар был карьер. В этом секторе насчитывается четырнадцать гробниц и выбитый в песчанике колодец.

— В секторе Храймат (Khraymat) на западе от Хиджазской железной дороги, пересекающей Мадаин-Салих (Хегру), расположено пятьдесят три гробницы, фасады которых весьма разнообразны.

— Жилое поселение находится в центральной долине. Древний город расположен на площади около 60 га и включает в себя стену из необожженного кирпича в форме трапеции, остатки которой можно увидеть до сих пор. Также были обнаружены фундаменты домов и развалины различных построек, в том числе храмов.

На севере и юго-западе археологического ком-плекса Хегры находились сельскохозяйственные сооружения. Насчитывается более сотни колодцев, некоторые из которых достигают 7 метров в диаметре и 20 метров в глубину.

Примерно в тридцати скальных гробницах над входом можно увидеть надписи, датируемые рубежом новой эры — 75 год. Однако не следует полагать, что набатеи были здесь только в этот период. Это надписи юридического характера, оставленные влиятельными семьями, например семьями чиновников, управлявших Хегрой. Скальные гробницы Хегры относятся к так называемому ориентальному типу, и здесь нет ни одной «классической» гробницы. Архитектурный стиль, а также наличие длинных надписей отличают гробницы в Хегре от гробниц в Петре. В надписях упоминается, что оригинальные документы, с которых надписи были скопированы, находятся в «храме Кайша».

Хегра была населена по крайней мере вплоть до IV в. н.э.

Рош, М.-Ж.  Петра и Набатеи / Мари-Жанна Рош. – М., 2013, с. 78-82.