Карфаген и Сицилия
Около 800 года. Основание Карфагена. Это был наиболее важный колониальный аванпост, учрежденный в Центральном Средиземноморье финикийцами. Примерно в то же время греческие мореходы также начали проникать в этот район, основывая колонии главным образом в Киренаике, Восточной Сицилии и Южной Италии. Трения между греками, финикийцами, а также их колониями начались еще в VIII веке и продолжались около 500 лет. Никогда не прекращался и конфликт между колонизаторами и варварскими народами побережья.
Карфаген («Новый Город») — город-государство в Северной Африке. Располагался он на полуострове, что создавало благоприятные условия для обороны города с суши и развития торговли. С VII века до Р.Х. являлся одним из крупнейших торговых городов-государств древнего мира, имел лучший в западной части Средиземного моря порт. В период расцвета в Карфагене, по некоторым источникам, имелось до 700 тысяч жителей. Власть в Карфагене принадлежала рабовладельческой олигархии. Значительную роль в политической жизни играли полководцы, избиравшиеся из рядов той же рабовладельческой олигархии. Во главе государства стояли 2 выборных правителя. Государственный аристократический совет, представлявший высшую власть, состоял из 30 человек. В Карфагене было широко развито крупное рабовладельческое сельское хозяйство и ремесленное производство, в котором, наряду с рабами, эксплуатировались полусвободные зависимые производители — боды. Кроме частных мастерских в Карфагене существовали и государственные, где эксплуатировался труд государственных рабов. Важной частью экономики Карфагена являлась посредническая морская торговля и торговля рабами.
Около 650—500 гг. Экспансия Карфагена: конфликты с греческими колониями.
Когда Финикия была покорена чужеземными завоевателями, финикийская колонизация пришла в упадок. Однако вскоре роль покровителя других финикийских колоний принял на себя Карфаген; одновременно он начал с завидной энергией основывать собственные колонии в Северной Африке, Иберии, Западной Сицилии и на других средиземноморских островах. Столь же активно вдоль северных берегов Средиземного моря развивались греческие колонии. К VI в. до Р.Х. участились яростные столкновения между греками и карфагенянами на Сицилии, Корсике, Сардинии, в Южной Галлии и Восточной Иберии. Карфагеняне преуспели на Корсике и в Сардинии, но в конце столетия греческая колония Массалия (Марсель) изгнала карфагенян с галльского берега. Хотя греки и поглотили большую часть Сицилии, карфагеняне основали
здесь свою твердую опору на западе.
Около 500 г. Возвышение Сиракуз. Под мудрым правлением тирана Гелона Сиракузы начали соперничать с Карфагеном не только в Сицилии, но и во всем Центральном Средиземноморье.
481 г. Война Карфагена и Сиракуз. Послы Ксеркса Персидского легко убедили карфагенян напасть на Сиракузы. Вследствие этого Гелон был вынужден отказать грекам в помощи.
480 г. Битва при Гимере. Возглавляя союз греческих сицилийских государств, Гелон разгромил здесь большую карфагенскую армию под командованием Гамилькара, который был убит. Вынужденные заплатить контрибуцию, карфагеняне временно отказались от своих целей в Сицилии.
480—410 гг. Карфагенская экспансия на Запад. Резко нарастив морские силы и тем самым добившись полного контроля над западом Средиземного моря и смежными районами, Карфаген устремился далее на запад, за Гибралтарский пролив, учредив аванпосты по африканскому берегу и, возможно, на Мадейре и Канарских островах.
474 г. Битва под Кумами. Этрусская экспансия в Кампанию была остановлена сиракузским флотом под командованием Гиерона.
409 г. Возвращение Карфагенян на Сицилию. Ганнибал добился отмщения за поражение под Гимерой своего деда, Гамилькара, захватив этот и другие города Северной и Западной Сицилии. Карфагеняне неторопливо, но уверенно продвигались на восток, взяв Агригент (406 год) и угрожая Сиракузам и другим греческим крепостям на острове (400 год).
Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 124-125.