Бенгалия: ограбление колонизаторами

Методы ограбления Бенгалии английскими колонизаторами

Захватив Бенгалию, английские колонизаторы прежде всего расхитили бенгальскую государственную казну. Это дало Ост-Индской компании и ее высшим служащим около З миллионов фунтов стерлингов. Сам Клайв забрал себе из сокровищницы наваба денег на сумму более 200 тысяч фунтов стерлингов, не считая множества драгоценностей. Впоследствии он цинично заявил с трибуны английской палаты общин: «Богатый город (столица Бенгалии Муршидабад. — Ред.) был у моих ног, могущественное государство было в моей власти; мне одному были открыты подвалы сокровищницы, полной слитков золота и серебра и драгоценных камней. Я взял всего 200 тысяч фунтов стерлингов. Джентльмены, я до сих пор удивляюсь собственной скромности!» Эту речь одного из крупнейших колониальных хищников члены палаты общин приветствовали рукоплесканиями. Впоследствии служащие Ост-Индской компании несколько раз повторяли прибыльную операцию смены навабов на бенгальском престоле. По официальным данным, только расхищение государственной казны Бенгалии в период 1757— 1765 годы принесло англичанам 5260 тысяч фунтов стерлингов.

Другим источником обогащения англичан в Индии стала торговля Ост-Индской компании и ее служащих. В первую очередь англичане расправились со своими конкурентами — местными купцами, которым они запретили заниматься внешней торговлей. Введение многочисленных внутренних таможен, монополизация англичанами важнейших отраслей внутри-бенгальской торговли, прямое ограбление местных купцов — все это дезорганизовало торговлю Бенгалии и привело к массовому разорению купечества. «Рынки, пристани, оптовые рынки и зернохранилища полностью разрушены. В результате этих насилий торговцы со своими людьми, ремесленники и райяты (крестьяне) и другие бежали», — доносил навабу правитель округа Бирбум.

В 1762 году Клайв и другие высшие служащие Ост-Индской компании образовали общество для монопольной торговли солью, бетелем 1 и табаком в Бенгалии, Бихаре и Ориссе. Заминдары и непосредственные производители были обязаны сдавать соль этому обществу по принудительно низкой цене — 75 рупий за 100 маундов (около 1200 кг), а продажная цена на соль была установлена в 450 рупий. Прибыли общества только за два года достигли 673 тысяч фунтов стерлингов.

Английские купцы и их индийские агенты угрозами и насилием навязывали втридорога местному населению всякую заваль и за бесценок или даром забирали у них ценные товары для вывоза за границу. Такими методами служащие Ост-Индской компании нажили с 1757 по 1780 год около 5 миллионов фунтов стерлингов, а сама компания вывезла за эти же годы из одной Бенгалии товаров на 12 миллионов фунтов стерлингов, фактически ничего не стоивших самим англичанам, ибо Ост-Индская компания израсходовала на их покупку деньги, выколоченные из того же бенгальского крестьянства в виде поземельного и других налогов.

Разоряя крестьян, ремесленников и местное купечество, английские колонизаторы не могли обойтись без подручных из числа индийских ростовщиков и торговцев. Об этом англичанин Болте сообщает следующее: «Баньян (торговец-компрадор) является лицом, через которое английские джентльмены ведут все свои дела. Он служит проводником, главным секретарем, главным бракером, кредитором, казначеем, а также хранителем коммерческих тайн... С тех пор, как англичане приобрели в Бенгалии решающее влияние, многие выходцы из лучших индийских семей пошли к ним в услужение как доверенные лица. Они даже платят английским джентльменам некоторую сумму денег за свою службу, однако в действительности за то влияние, которое они приобретают, а также за возможность заниматься торговлей, которую иначе не могли бы вести и которую они зачастую ведут беспошлинно».

Индийские агенты, компрадоры под защитой английских штыков чинили в стране, по примеру своих хозяев, грабежи и насилия. Служащий компании доносил в 1762 году в Калькутту: «Джентльмены присылают сюда своего гомастха (агента) вести торговлю. Этот агент насильно заставляет жителей покупать его товары либо продавать свои. В случае отказа немедленно следует порка или тюрьма. Агенты компании платят за забираемые товары гроши, либо не платят вовсе».

Важным источником обогащения англичан являлась беспощадная эксплуатация бенгальских ремесленников, в первую очередь ткачей. Десятки тысяч бенгальских ткачей были насильственно прикреплены к факториям Ост-Индской компании, куда они были обязаны сдавать свою продукцию по расценке на 50% ниже рыночной, но чаще всего им вообще ничего не платили. Уклонявшихся подвергали пыткам, избиению или сажали в тюрьму. Очевидец рисует положение ткачей следующим образом: «Коммерческий резидент (начальник фактории) назначает им всем определенную работу, за небольшой аванс присваивает их труд, лишает их права использовать свое искусство для собственной выгоды, устанавливает монополию и обходится с ними как с крепостными». Многие индийские ткачи часто предпочитали увечье такой неволе и отрубали себе пальцы.

Хотя торговый грабеж и эксплуатация ремесленников имели большое значение, главным источником обогащения английских колонизаторов в Бенгалии была в конечном счете эксплуатация крестьянства. Захватив фактическую власть в стране, используя существующий фискальный аппарат, Ост-Индская компания в целях получения с крестьян максимальной ренты-налога стремилась всемерно укрепить государственную феодальную собственность на землю. Эта реакционная политика за короткий срок привела к массовому разорению бенгальского крестьянства и упадку сельского хозяйства. Вместе с тем ее неизбежным результатом было подавление тех прогрессивных ростков, которые до английского завоевания развивались как в деревенской общине, так и в заминдарском хозяйстве. Рента-налог после завоевания была повышена примерно вдвое. Если чистый доход Ост-Индской компании в 1765 году равнялся 14946 тысяч рупий, то в 1767—1768 гг. он достиг 21177 тысяч рупий, а в 1776— 1777 годы увеличился до 30 миллионов рупий. Не считаясь ни с наследственно-владельческими правами крестьянства, ни с правами заминдаров, Ост-Индская компания выступила в качестве всеобщего грабителя. Сам Клайв признавал впоследствии: «Я могу сказать лишь, что такой анархии и коррупции, как в Бенгалии, я не видел ни в одной стране. Служащие компании накладывали контрибуцию и вымогали деньги у каждого, кто имел какую-либо власть, начиная с наваба и кончая последним заминдаром.., вмешивались в сбор налогов, смещали и назначали чиновников правительства, каждый из которых платил за оказанное ему предпочтение».

В 1760 году Клайв, составивший себе миллионное состояние, вернулся в Англию и был с восторгом встречен в высшем свете. Он купил себе место в парламенте, поднес драгоценные подарки королю, стал крупным пайщиком Ост-Индской компании и одним из главнейших ее воротил. Георг III сделал этого грабителя лордом, присвоив ему титул барона Плесси. Так господствующий класс Англии и королевский двор оценили заслуги этого хищника.

Ост-Индская компания, которая с 1765 г. открыто взяла в свои руки финансово-налоговое управление (дивани) в Бенгалии, отдавала сбор ренты-налога на краткосрочный откуп. В качестве откупщиков выступали заминдары, крупные местные торговцы и ростовщики, а равно и английские служащие компании, обычно действовавшие через подставных лиц из числа своих индийских агентов — баньянов. Англичанин Доу в 1772 году следующим образом характеризовал грабительскую деятельность откупщиков: «Откупщики, не будучи уверены в том, что они сохранят свои полномочия более года, не производили никаких улучшений в предоставленных им владениях. Их прибыль должна была быть реализована немедленно, чтобы удовлетворить алчность тех, кто стоял над ними. Они отбирали все до последнего фартинга у несчастных крестьян; последние, не желая покидать свои старые жилища, подчинялись требованиям, которых фактически не могли выполнить».

Все же в ряде случаев крестьяне пытались организовать сопротивление. В помощь откупщикам для подавления крестьян в сельские местности Бенгалии были направлены 7 батальонов сипаев Ост-Индской компании. При сборе налогов применялись изощренные пытки, жертвами которых были даже женщины и дети. «Детей засекали до смерти в присутствии родителей. Отца связывали вместе с сыном лицом к лицу и подвергали порке так, что удар, если не приходился на отца, то падал на сына. Крестьяне забрасывали поля. Они бежали бы все до одного, если бы не отряды солдат на дорогах, которые хватали этих несчастных», — указывал Бёрк в своей речи в палате общин о деятельности администрации Ост-Индской компании в Бенгалии. Налоговый грабеж англичан вызвал массовое разорение крестьян и даже многих заминдаров. Ограбление населения, крупные закупки риса для армии и спекуляция служащих Ост-Индской компании вызвали в Бенгалии страшный голод, от которого в 1769—1770 годы погибло около трети населения страны.

Тогдашний английский губернатор Бенгалии Гастингс увеличением ренты-налога и суровыми репрессиями обеспечил, однако, даже в голодный год прежний уровень доходов Ост-Индской компании. Гастингс хвастливо доносил Совету директоров в Лондон: «Несмотря на гибель по меньшей мере одной трети населения и вытекающее отсюда сокращение обрабатываемых площадей, чистый доход (Ост-Индской компании) от земельного налога в 1771 году даже превысил доход 1768 года».

Обезлюдение Бенгалии и разрушение ее сельского хозяйства продолжались и далее. Налоговый грабеж вел к разорению крестьян и к экспроприации заминдаров. В конце концов эта политика становилась невыгодной для самой Ост-Индской компании. С 1772 года компания приступила к созданию собственного налогового аппарата и установила вместо одногодичного пятилетний срок для откупщиков. Но это были полумеры. Сменивший Гастингса на посту губернатора Корнуоллис доносил в 1789 году в Лондон: «В течение ряда лет сельское хозяйство и торговля приходили в упадок, и в настоящее время население этих провинций (Бенгалия, Бихар, Орисса), за исключением шроффов (ростовщиков) и баньянов, быстро идет навстречу всеобщей бедности и разорению». Дело, конечно, заключалось вовсе не в заботе английских колонизаторов о процветании ограбленного ими населения Бенгалии, а в том, чтобы, во-первых, поставить на более прочный фундамент налоговые поступления и, во-вторых, несколько ограничить частные грабительские аппетиты служащих компании, наживавших баснословные состояния в ущерб доходам самой компании.

Примечания

* Бетель — листья местного растения, употребляющиеся для жевания.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том V. М., 1958, с. 286-289.

Рубрика: