Могольская империя: образование

После развала Делийского султаната в области Агра — Дели вскоре возникла новая мощная империя, постепенно охватившая всю территорию страны, за исключением самой южной части полуострова Индостан. Эта империя сложилась не в самой развитой в экономическом отношении части Индии. Наоборот, более развитыми в этом смысле были прибрежные районы Южной Индии, Малабар, Гуджарат, Коромандельское побережье, а также Бенгалия, издавна ведшие оживленную морскую торговлю пряностями и тканями с арабскими странами, Ираном, Малайей и Молукками. Однако эти прибрежные государства раздирались внутренними противоречиями и были ослаблены вмешательством европейских торговых компаний, постепенно вытеснявших индийцев из внешней — морской — торговли. Поэтому-то в XVII веке феодально-централизованная Могольская империя 1  смогла сломить их сопротивление и подчинить себе.

Основателем этой новой державы в Северной Индии был тимурид (потомок Тимура) Захируддин Мухаммад Бабур, бывший правитель Ферганы, изгнанный из Средней Азии узбеками, пришедшими из Сибири. В Герате, где правил другой тимурид, его родственник, он получил помощь и поддержку. Бабур овладел афганскими землями и укрепился в Кабуле, но считал, что, только завоевав Индию, станет правителем богатого и мощного государства. В 1518 и 1524 годы Бабур совершал нападения на Панджаб, а в декабре 1525 года вторгся в Индию еще раз — во главе сильного войска из воинов, набранных в Средней Азии, афганцев и гакхаров. Используя перенятое у монголов искусство внезапной конной атаки и умение располагать в поле войска за укрытием из связанных вместе повозок, Бабур на Панипатском поле разбил наголову

[540]

армию правителя Дели Ибрахим-шаха Лоди, а через год в битве при Сикри — раджпутов Рана Санга, опытного полководца, правителя Читора. Это две победы закрепили господство Бабура над Северной Индией. В дальнейшем он овладел фактически всей долиной Ганга.

Часть афганских отрядов вернулась домой, нагруженная добычей; воинам, оставшимся в Индии, Бабур раздал земли в служебные пожалования, получившие позднее название «джагир». Всеми хозяйственными делами новых владельцев ведали управляющие — большей частью индусы, знавшие обычаи страны и размер податей, который под силу платить крестьянам.

Бабур правил Индией три года. В 1530 году, перед смертью, он разделил свои владения между сыновьями, оставив Индию старшему — Хумаюну и приказав остальным, получившим Панджаб, Кабул и Кан-дагар, ему подчиняться.

Хумаюн предпринял попытку расширить свои владения завоеванием Гуджарата, части Раджпуганы и Бихара. Несмотря на первоначальный успех позиции Хумаюна были непрочными, так как его братья стремились отделиться от него и захватить Дели. Главным противником Ху-маюна выступил глава афганских феодалов Бихара и Бенгалии Шер-хан Сур. В двух битвах с Шер-ханом в Бихаре Хумаюн был разбит и вынужден бежать из Индии — сначала в Синд, а затем, преследуемый братьями, в Иран. Брошенного им первенца-сына, младенца Акбара, брат Хумаюна забрал к себе в Кабул.

Шер-хан принял титул шаха и занял Дели. Он правил с 1540 по 1545 год и первоочередной своей задачей считал обуздание феодалов, особенно афганцев Бихара и Бенгалии, на которых опирался при захвате власти. С этой целью он стал строго требовать отджагирдаров (владельцев джагиров) содержания обусловленного величиной джагира числа наемных всадников, которые и составляли основную часть армии государства. Для контроля Шер-шах ввел обязательное клеймение коней именем джагирдара и периодические смотры войск (чтобы прекратить практиковавшийся наем первых попавшихся людей и лошадей). Шер-шах стремился ввести твердую норму при сборе доли урожая, следуемого государству, и ограничить в интересах казны произвол сборщиков при определении величины крестьянских участков и тем самым размера урожая. Платя своим наемным воинам исключительно деньгами, Шер-шах пытался, где только было возможно, перевести натуральный налог в денежный. Он жестоко подавлял сопротивление крестьян и всякие сепаратистские движения, например афганцев племени ниязи, живших в районе Агры.

Стремясь раздвинуть пределы своего государства, Шер-шах, как и Хумаюн, пытался подчинить себе раджпутские княжества, пробиваясь к торговым районам западного побережья Индии. Однако при осаде одной из раджпутских крепостей — Каланджара — в 1545 году Шер-шах погиб при взрыве собственного склада бомб, куда попало рикошетом ядро, выпущенное из его же пушки.

[541]

Примечания

1. Моголами в Хорасане, афганских землях и в Северной Индии назывались не только монголы, но и князья-мусульмане, правившие на территориях, ранее завоеванных монголами, и с ними породнившиеся. Весь этот район Средней Азии и афганских земель назывался Моголистаном. Бабур пришел в Индию оттуда, поэтому его и всех прибывших с ним называли моголами; европейцы же стали именовать правителя «Великий Могол».

История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 540-541.