Государство Виджаянагар

С распадом государства Бахмани крупнейшей державой в Декане стал Виджаянагар. Возникнув в 40-х годах XIV столетия, т. е. одновременно с Бахманийским государством, как небольшое княжество, Виджаянагар уже при первых правителях — Харихаре I, а затем Букке — охватывал всю территорию к югу от рек Тунгабхадры и Кришны. Итальянец Николо Конти, побывавший в Индии в начале XV века, говорил о виджаянагарском махарадже, что он «самый могучий из всех государей Индии». Через 40 лет это же самое сказал и Афанасий Никитин: «А индийский же султан кадам очень силен, и рати у него много, а сидит на горе в Виджаянагаре». Окружённая несколькими рядами стен и защищённая полукругом гор, столица Виджаянагара часто видела у своих ворот бахманийские войска, но им ни разу не удалось овладеть ею.

В отличие от Делийского султаната и государства Бахмани, где в условиях государственной собственности на землю каждый феодал в отдельности обладал лишь правом на определённую долю государственной ренты-налога, а не на землю, в Виджаянагаре существовали более сложные земельные порядки. Здесь наряду с государственными землями, раздаваемыми в условное феодальное держание, существовала крупная и мелкая собственность феодальной знати. Такими землями обладали и сами виджаянагарские государи. Наконец, большое количество земли находилось в собственности храмов.

Господствующее положение среди феодалов занимала военно-служилая знать, наяки. Они получали от государя большие земельные пожалования при условии содержания определённого количества войска и уплаты в казну приблизительно половины своих доходов. При выполнении этих условий наяк располагал всей полнотой власти над населением, жившим в его владении. Но в случае невыполнения указанных выше условий государь сурово наказывал провинившегося наяка и конфисковывал его владение. Основным источником доходов виджаянагарских феодалов, как и в других государствах Индии, была продуктовая и частично денежная рента. Однако в некоторых частях страны имелись феодалы, которые вели собственное хозяйство, пользуясь рабским трудом лиц из низших, «неприкасаемых» каст и сгоняя на барщину своих крестьян. Обычно это были поместья, владельцы которых выращивали кокосовые пальмы и пряности на переработку и продажу.

Между феодалами и эксплуатируемым крестьянством шла постоянная борьба. Часто, доводимые до отчаяния поборами и разбоем феодалов, крестьяне бросали родные сёла и всей общиной уходили на земли, владельцы которых обещали им более сносные условия существования, или же поднимались против своих угнетателей с оружием в руках. Чтобы успокоить крестьян, феодалы снижали ренту, отменяли те или иные поборы, но через некоторое время начинали вести себя по-прежнему. Не менее жестокой эксплуатации подвергались и городские ремесленники.

Отбирая у крестьян и ремесленников плоды их труда, виджаянагарские феодалы и купцы вели торговлю с другими областями Индии и с заморскими странами. Вдоль побережья, особенно Малабарского, был ряд портовых городов, куда съезжались купцы с самыми разнообразными товарами, из которых наиболее ценными были золото, серебро и лошади.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 562-563.

Рубрика: