Венгрия после смерти Людовика I

Первое вторжение войск турецкого султана в Венгрию

После смерти Людовика I венгерский престол достался его зятю Сигизмунду Люксембургскому. Сигизмунд — брат и наследник чешского короля и в то же время претендент на императорскую корону Германии — стремился включить Венгрию в объединение стран, которые, согласно его планам, должны были образовать основу могущества Люксембургского дома. В это время над Венгрией нависла смертельная опасность: у её границ появились турецкие войска. Подлинные интересы венгерского народа требовали совместной с другими народами Юго-Восточной Европы борьбы против вражеского нашествия. Но Сигизмунд с первых же дней своего пребывания у власти вступил в войну с неаполитанским королём, вёл бесплодную борьбу за возвращение своей династии польской короны, воевал с боснийцами и облегчил всем этим возможность турецкому султану Баязиду I покорить сербов, болгар и валахов и выйти непосредственно к границам Венгрии.

Приблизившаяся опасность заставила Сигизмунда действовать. Но крестоносное войско, собранное им из различных стран, в сентябре 1396 г. было разгромлено Баязидом I в Болгарии в битве при Никополе. Сам Сигизмунд сумел спастись, бежав на венецианском корабле. После битвы при Никополе было вынуждено признать вассальную зависимость от Османской империи Валашское княжество. Последующие попытки Сигизмунда провести в Венгрии реформы с целью повышения обороноспособности страны против турок не дали никаких результатов Сигизмунд попытался повысить значение сейма, усилив в нём представительство городов. Поскольку интересы обороны страны требовали некоторого улучшения положения крестьян, Сигизмундом был издан закон, разрешавший крестьянские переходы от одного феодала к другому. Но венгерские феодалы, которым принадлежало политическое господство в стране, не хотели никаких реформ в этой области. Изданные Сигизмундом законы остались только на бумаге.

Народные восстания

Возмущение крестьян против феодалов нашло своё выражение в крестьянских волнениях в разных частях Венгрии и особенно в зависимой от неё ещё с конца XI века Трансильвании, где социальный гнёт со стороны венгерских и немецких феодалов в отношении валашских крестьян переплетался с иноземным гнётом. Во время восстания в Трансильвании в 1430 г. крестьяне разорили многочисленные владения дворян, выбросили с захваченных дворянами общинных земель межевые камни и потребовали возвращения этих земель крестьянам. В том же году произошло крестьянское восстание в Северной Венгрии (под руководством Балаши), которое современники непосредственно связывали с происходившими тогда в Чехии гуситскими войнами. В 1434— 1435 гг. имели место восстания трансильванских крестьян в районе Фогараша и рабочих Мараморашских соляных копей.

Все эти восстания вызвали чрезвычайно большую тревогу у феодалов. Сигизмунд не только отменил свой указ о восстановлении права свободного перехода крестьян, но и усилил власть дворян над ними, наделив всех феодалов той судебной властью, которая была предоставлена раньше только наиболее крупным из них. Ответом на усиление феодального режима явились новые крестьянские восстания и в Северо-Восточной Венгрии (в районе Ниршега и Самошкеза), и в Трансильвании в 1437—1438 гг.

Непосредственным продолжением гуситских войн на территории Венгерского государства явилось движение так называемых братиков в Словакии, выражавшее интересы крестьянства и городской бедноты. Это движение началось в конце 40-х годов XV в. Общины братиков возглавлялись Петром Аксамитом. Братики заимствовали у таборитов их военную организацию и программу. В период наибольшего подъёма этого движения отряды братиков насчитывали 15—20 тыс. воинов, а их влияние распространялось на всю Словакию. Лишь в 1467 г. венгерским феодалам удалось разгромить главные силы братиков, после чего их организованное сопротивление прекратилось. Руководитель братиков Пётр Аксамит пал в бою. Но отдельные общины братиков продолжали существовать до 1474 г.

Одновременно с этими крестьянскими восстаниями происходили также волнения плебейских элементов в ряде городов. Так, в 1438 г. имело место выступление трудового люда Буды против засилья немецких купцов в городе. Как и крестьянские движения, это восстание потерпело поражение. Подавление крестьянских и городских народных движений XV века и восстановление дворянской олигархии в Венгрии ещё больше ослабили обороноспособность страны перед лицом новых вторжений армии турецких султанов. Наступление турецкой армии было лишь временно приостановлено тяжёлым поражением, нанесённым ей войсками Тимура в битве при Анкаре (1402 г.), и последовавшей за ним феодальной усобицей в Османском государстве. Но в 30-х годах XV века наступление турецких феодалов возобновилось.

Второе нашествие турецких войск. Политический упадок Венгрии

Сигизмунд, добившийся в 1411 г. короны германского императора, и его преемник Альбрехт Австрийский (1438—1439) проводили политику, чуждую интересам Венгрии. В своей внешней политике Альбрехт шёл всецело за папством, которое стремилось отвлечь его от коренных интересов Венгерского государства, заключавшихся в совместной со славянскими народами борьбе против Османской империи, начавшей в 1438 г. новое наступление на Венгрию.

После смерти Альбрехта в 1439 г. в правящих кругах Венгрии долгое время шла борьба между сторонниками его политики и сторонниками сближения со славянскими государствами для организации активного отпора турецкому султану. Виднейшим представителем этого направления был талантливый полководец Янош Хуньяди (Гуниади). В целях сближения со славянскими государствами сторонники Хуньяди в 1440 г. призвали на венгерский престол польского короля Владислава III (под именем Ласло V). Хуньяди, назначенный трансильванским воеводой, взял на себя руководство венгерскими войсками и возглавил вместе с польским королём и сербским князем Бранковичем военный отпор войскам Мурада II. Одержав ряд блестящих побед над турецкими войсками, взяв Софию и заняв балканские перевалы, Янош Хуньяди заставил Мурада II просить мира, который был заключён на 10 лет на весьма выгодных для Венгрии и её славянских союзников условиях.

Причина этих побед заключалась в том, что в энергичном отпоре турецким захватчикам участвовали объединившиеся силы венгерского, польского, сербского, валашского и албанского народов, воодушевлённых горячим желанием отстоять родину. Однако вскоре военные действия возобновились, причём борьба велась с переменным успехом. В битве при Варне в 1444 г., в которой погиб король Венгрии и Польши Владислав, турецкие войска одержали победу. Но и после этой битвы Янош Хуньяди продолжал вести борьбу. Наконец, в сражении под Белградом в 1456 г. он добился решающего успеха. Тем не менее, руководство венгерской политикой оказалось в руках у германского императора Фридриха III, воспользовавшегося ослаблением Венгрии. Фридрих III окружил нового короля Венгрии Владислава (Ласло) VI австрийскими советниками. Однако после смерти этого короля (в 1458 г.) Фридриху III всё же не удалось объявить себя наследником венгерского престола. В 1458 г. королём Венгрии был избран младший сын Яноша Хуньяди — Матвей (Матьяш) Корвин (1458— 1490).

Пронёсшаяся по Чехии буря крестьянской войны и народные движения в самой Венгрии усилили к этому времени в венгерском дворянстве стремление искать опору своей власти в католической церкви и в папстве. В первые годы своего царствования Матьяш Корвин воевал против Чехии, в которой у власти стояли чашники, а после смерти чешского короля Подебрада отнял у Чехии Моравию и часть Силезии. Отстаивая самостоятельность Венгерского государства, Матьяш Корвин успешно боролся против императора Фридриха III Габсбургского, домогавшегося венгерского престола. Эти успехи, а также политика Матьяша, направленная на создание в Венгрии особой церковной организации, имели несомненное значение для централизации страны. Тем не менее католическая ориентация Матьяша и отход от политики сближения со своими славянскими соседями подрывали позиции венгерского короля и содействовали ослаблению государства.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 754-756.

Рубрика: