Украина и Белоруссия в XIV—XV веках: социально-экономическое развитие
Украинские хаты и плетни.
(Иллюстрация к "Вечерам на хуторе близ Диканьки")
Основой экономики украинских и белорусских земель было сельское хозяйство. Наиболее распространённой системой земледелия являлось трёхполье, хотя применялись и двухполье, перелог и даже подсечная система. Употреблялись плуги и сохи с железными наконечниками, не только взрыхлявшими почву, но и переворачивавшими пласты земли. Применялось унавоживание почвы. Для размола зерна служили преимущественно водяные мельницы. В XIV—XV веках наблюдался некоторый рост животноводства. Сохраняли значение и промыслы: охота, рыболовство и пчеловодство. Продукты этих промыслов часто поступали на рынок.
На протяжении XIV—XV веков шёл процесс закрепощения украинского и белорусского крестьянства. Феодалы уничтожали общинное самоуправление и копные (общинные) суды. Поставленные землевладельцами старосты, наместники — державцы, с помощью приставов и десятников из числа зажиточной крестьянской верхушки принуждали крестьян к повиновению. Число панских имений (фольварков) росло за счёт крестьянских общинных хозяйств (дворищ). Наряду с вольными, похожими крестьянами, пользующимися правом перехода, в процессе закрепощения выделилась особая группа крестьян старожильцев, людей заседлых, непохожих, отчичей, находившихся в наследственной зависимости от своих владельцев.
Дворовая челядь, холопы, паробки и жёнки невольные в значительной части переводились владельцами на положение крестьян. Росло число безземельных крестьян, или, как их тогда называли, халупников (имевших убогие хаты — халупы), поморников, или кутников (снимавших углы у зажиточных крестьян), и т. д.
Феодальное право юридически оформляло власть землевладельцев над крестьянством. По привилею (жалованной грамоте) великого литовского князя Казимира IV 1447 года за феодалами были закреплены на правах собственности земли, находившиеся в их фактическом владении. В привилее провозглашалось также право феодалов судить население своих земель. Наконец, в привилее было запрещено принимать в княжеские имения крестьян, бежавших от других феодалов. «Судебник» Казимира IV 1468 года установил смертную казнь за переманивание чужих крепостных.
Основной формой феодальной эксплуатации в украинских и белорусских землях была рента продуктами. С конца XV века в связи с развитием товарно-денежных отношений усилилась барщина и возрос удельный вес денежной ренты в системе феодальных повинностей. В некоторых имениях крестьяне должны были работать на барщине 1—2 дня в неделю, а не 12—14 дней в году, как было раньше. Кроме повинностей феодалам, крестьяне были обязаны рядом податей и повинностей в пользу государства. Наконец, они платили десятину в пользу церкви. В XV веке на Украине и в Белоруссии наблюдалось непрерывное усиление крепостничества.
На протяжении XIV—XV веков в украинских и белорусских землях в связи сростом общественного разделения труда развивалось ремесло. Происходила значительная специализация ремесла в деревнях, где из состава крестьянства выделялись кузнецы, слесари, плотники, колесники, бочары, каменщики, скорняки, шорники, сапожники, ткачи, портные и т. д. Росли города как ремесленно-торговые центры. В некоторых городах насчитывалось до двух-трёх десятков ремесленных специальностей. Ремесленники объединялись в цехи. Во Львове в XV веке были цехи портных, седельников, сапожников, кузнецов, пекарей и резников, в Киеве — цехи ювелиров, лучников, портных и кузнецов. Подмастерья в целях защиты от притеснения со стороны мастеров создавали особые организации — господы.
Общественное разделение труда являлось условием складывания внутреннего рынка, развития торговли. Полоцк, Минск, Витебск, Киев, Львов и другие города имели торговые связи с Москвой, Новгородом, Псковом, Смоленском и другими русскими городами. На украинских и белорусских ярмарках бывали русские, польские, молдавские, чешские, венгерские, немецкие и итальянские купцы. Городское торгово-ремесленное население было кровно заинтересовано в развитии экономического общения с Русью. Развивались торговые связи Украины и Белоруссии также с Малой Азией, Ираном и Крымом. Из-за границы привозились преимущественно предметы роскоши. Вывозились с Украины и из Белоруссии мёд, воск, меха, кожи, скот, дерево, хлеб и рыба. В городах в связи с ростом ремесла и торговли усиливалось имущественное расслоение. Выделялись богатые купцы и ростовщики, связанные с феодалами, часто владевшие землями и эксплуатировавшие как городскую бедноту, так и зависимых крестьян. К средним слоям городского населения принадлежали цеховые мастера и рядовые торговцы. Плебейские слои города составляли внецеховые ремесленники, подмастерья, беглые крестьяне и т. д.
Экономически окрепшие города (Каменец-Подольск, Брест, Гродно, Киев, Полоцк, Минск и др.) получали от польских королей и великих литовских князей право самоуправления — так называемое «магдебургское право», которым пользовались крупные купцы и зажиточные ремесленники-мастера. Введение магдебургского права обостряло социальные и религиозно-национальные противоречия в городах, поскольку его получали в первую очередь польские и немецкие горожане-католики. Масса горожан и беднота вели борьбу с засильем городских богачей. В XV веке в городе Львове украинские горожане создали особую организацию для защиты своих социальных и национально-религиозных интересов — церковное братство.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 800-801.