Египет после падения Фатимидского халифата

К началу XIII века в экономической жизни Египта наблюдался некоторый подъём. Производились работы по улучшению ирригационных сооружений Нильской долины и по поднятию земледелия. Росла внешняя торговля. Султаны из династии Эйюбидов (1171—1250) заключали торговые договоры с западноевропейскими государствами, в частности с Венецией и Генуей.

Основателю династии Салах-ад-дину удалось лишь на короткое время объединить Египет, Хиджаз, Палестину, Сирию и Верхнюю Месопотамию. После его смерти наследники разделили между собой его владения, и Египет стал обособленным государством. Египетская ветвь Эйюбидов оказалась достаточно сильной, чтобы отразить вторжения крестоносцев в Египет. В 1250 году было разбито высадившееся у Дамиетты сильное ополчение французских крестоносцев. Остатки его во главе с королём Людовиком IX были взяты в плен и отпущены только за большой выкуп. Неудача попыток крестоносцев утвердиться в Египте явилась одной из причин общего краха крестовых походов.

Политическое влияние гвардии мамлюков и при Эйюбидах было очень велико. Верхи этой гвардии — эмиры были главными обладателями военных ленов (икта). Вслед за победой над крестоносцами у Дамиетты последний эйюбидский султан Салих умер. После прекращения этой династии в течение двух с половиной столетий султаны Египта выдвигались из эмиров двух мамлюкских корпораций — сперва из бахри («речных»), 1250—1390 годы, потом из бурджи («башенных»), 1390—1517 годы.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 726-727.

Рубрика: