Средняя Азия в 1864-1873 годы: завоевание Россией
Значение Средней Азии для развития капитализма в России
Сохранение архаических форм сельскохозяйственного производства в основных экономических районах России задерживало образование внутреннего рынка для фабрично-заводской промышленности и препятствовало развитию капитализма вглубь. Захват новых рынков сбыта путем завоеваний обеспечивал развитие капитализма вширь. В этом заинтересованы были теперь не только фабриканты и заводчики, но и помещики-дворяне внутренних губерний, так как включение новых хозяйственно отсталых районов в сферу капиталистического производства могло смягчить острые противоречия в пореформенной деревне центральной части страны. Обезземеленные крестьяне стали уходить на слабо заселенные окраины, а фабриканты получили возможность осваивать новые рынки.
Особое значение для развития капитализма в России в 60-х годах XIX в. приобрела территория Средней Азии. К тому времени сильно возросла роль среднеазиатского рынка для сбыта русских промышленных товаров в связи с упадком сухопутной торговли России с Китаем, на рынках которого появились в большом количестве английские товары. Среднеазиатские ханства сделались, наряду с Ираном, важнейшими из рынков сбыта тканей, изготовлявшихся в центральных промышленных губерниях России.
В те же годы окончательно определилась огромная роль Средней Азии как сырьевой базы русской текстильной промышленности. Доставка в Европу американского хлопка во время гражданской войны в США почти совсем прекратилась, что привело к острому хлопковому голоду 1862—1865 гг. Хлопчатобумажная промышленность России, свыше чем на 90% работавшая на американском сырье, оказалась в катастрофическом положении. Среднеазиатские купцы увеличили доставку в Россию хлопка местного производства, повысив при этом цены. Вместо 120—150 тыс. пудов хлопка, ежегодно привозившегося ранее из Средней Азии, теперь стало поступать 500—700 тыс. пудов, т. е. почти 50% всего хлопка-сырца, импортируемого тогда в Россию.
Вопрос о включении Средней Азии в состав Российской империи начал широко обсуждаться в русской печати. В 1862 г. в одной из статей откровенно заявлялось: «Польза, которую Россия извлечет из сношений со Средней Азией, так очевидна, что все пожертвования на это дело вскоре окупятся». В министерских кабинетах царской России стали разрабатываться планы занятия среднеазиатских ханств военной силой.
Народы Средней Азии в середине XIX века
В Средней Азии в первой половине XIX века существовали три феодальных ханства — Бухарское, Кокандское и Хивинское, а также несколько полунезависимых бекств и ряд отдельных племен. Основное население составляли узбеки, туркмены, таджики, казахи, киргизы и каракалпаки, занятые земледелием и скотоводством.
Положение среднеазиатских народов в середине XIX в. определялось прежде всего отсталостью их социально-экономического развития. Многие туркменские и киргизские племена вели кочевой и полукочевой образ жизни. Связанное с поливным земледелием сельское хозяйство узбеков, таджиков и киргизов находилось под контролем феодалов, захвативших ключевые участки оросительных систем. По господствовавшему тогда в Средней Азии мусульманскому праву все земли были разделены на три категории: амляковые владения ханов, вакфные земли мусульманского духовенства и мульковые земли светских феодалов. Крестьяне обрабатывали земельные участки феодалов на условиях кабальной издольщины, уплачивая от 20 до 50% урожая. Техника земледелия при таких условиях почти не развивалась.
Промышленность Средней Азии ограничивалась на протяжении всей первой половины XIX в. лишь ремесленной деятельностью. Мануфактурное производство делало лишь первые шаги. Добыча руды и выплавка металлов заметно сокращались. Средняя Азия зависела от привозного из России металла.
При медленно развивавшихся товарно-денежных отношениях поборы с населения в казну взимались на 80% в натуральной форме, чаще всего хлебом и скотом. В каждом из феодальных ханств имелись местные торгово-ремесленные центры: Ташкент, Бухара, Самарканд, Хива, Коканд и др., среди которых в XIX в. особенно выделялся Ташкент, центр караванных путей Средней Азии, главный пункт транзитной торговли с Россией.
Нескончаемые междоусобные войны подрывали производительные силы в ханствах Средней Азии, приводили нередко к их полному разрушению. Феодальная борьба обычно сопровождалась опустошением обширных и наиболее богатых районов, истреблением крестьян и ремесленников, уничтожением посевов, разрушением оросительных систем, разорением городов. Так, в первой половине XIX в. массовому истреблению подверглись киргизы и казахи Кокандского ханства, был разрушен Мургабский оазис, разгромлены Ходжент, УраТюбе и другие торгово-ремесленные центры.
Страны Средней Азии переживали в первой половине XIX в. период политического упадка и становились одним из объектов англо-русского соперничества на Востоке.
Первые попытки военного проникновения России и Англии в Среднюю Азию в 30-х годах XIX в. потерпели неудачу. В дальнейшем обострение противоречий между этими державами на Ближнем Востоке отвлекло их внимание от Средней Азии. Иная обстановка сложилась после Крымской войны.
Военные действия в 1864—1873 годы
В 1864 г. царские войска начали поход в глубь Средней Азии, наступая от города Верного (Алма-Ата) и Оренбурга. В 1865 г. ими был занят Ташкент. Старейшины города и влиятельное купечество, издавна связанное торговыми интересами с Россией, ходатайствовали о принятии их в русское подданство. На территории Бухарского и Кокандского ханств в 1867 г. было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. После неудачных военных столкновений с русскими войсками эмир Бухарского ханства вынужден был отказаться от Самарканда и других своих владений, занятых русскими войсками, и обязался открыть в Бухару свободный доступ для русских товаров на льготных условиях.
В то же время в результате англо-русских переговоров о разграничении «сфер влияния» было достигнуто соглашение, по которому царское правительство допустило преобладающее влияние Англии в Афганистане, а английское признавало «особые интересы» России в Хиве.
В 1873 г. царское правительство предприняло широкое наступление на Хиву. Войска хивинского ханства не оказали сопротивления и капитулировали. В том же году был подписан договор о вассальной зависимости Хивы от России. Хан отказывался от права вести самостоятельную внешнюю политику, признавал присоединение к Туркестанскому генерал-губернаторству всех территорий к востоку от Аму-Дарьи, соглашался на свободное плавание русских судов по этой реке и на беспошлинную торговлю русскими товарами в пределах Хивы.
Последствия присоединения Средней Азии
Вся полнота военной и гражданской власти в среднеазиатских владениях России была сосредоточена в руках генералгубернатора. Назначенный на этот пост генерал Кауфман с 1867 по 1881 г. являлся полномочным представителем царской власти. Созданная им колониальная система управления осуществляла полный контроль над жизнью коренного населения, которое продолжало оставаться, как и при ханской власти, в приниженном положении.
В Средней Азии была создана исключительно удобная обстановка для деятельности русских капиталистов. Сбыт русских товаров на среднеазиатских рынках резко увеличился; количество фабрично-заводских изделий, привозившихся из внутренних промышленных губерний, быстро возрастало. Не выдерживая с ними конкуренции, многие отрасли местного ремесленного производства приходили в упадок. Усиленное насаждение улучшенных сортов хлопчатника вскоре привело к обеспечению хлопчатобумажной промышленности России в значительной степени среднеазиатским хлопком. Вместе с тем в Средней Азии стали заметно сокращаться посевы продовольственных культур, и вскоре она начала нуждаться в привозном хлебе.
Несмотря на колонизаторскую политику царизма, включение Средней Азии в состав России оказало положительное влияние на исторические судьбы узбеков, туркмен, таджиков, киргизов, каракалпаков и других народов и имело объективно прогрессивные последствия. Эти народы были ограждены от непрерывных феодальных войн. Создались условия для более быстрого социально-экономического развития, для роста новых производительных сил и вызревания капиталистических отношений в недрах феодального строя.
Но самое важное значение имело установление тесных связей народов Средней Азии с русским народом и с другими народами России. Оно исторически подготовило и сделало в будущем возможной совместную революционную борьбу против царизма, ханов и беков, русских и «своих» помещиков и капиталистов за социальное и национальное освобождение. От переселившихся из России ремесленников и крестьян местное население перенимало более совершенные приемы и навыки труда, осваивало новую технику промышленного производства и сельского хозяйства. Благоприятно сказались и результаты сближения народов Средней Азии с передовой культурой России.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 503-506.