Румыния: образование независимого государства

Социально-экономическое развитие Молдавии и Валахии. Буржуазная революция 1848 г. в Молдавии и Валахии должна была разрешить аграрный вопрос — уничтожить крепостнический гнет в деревне. Важной задачей являлось освобождение Молдавии и Валахии от турецкого ига и объединение их в единое национальное государство. Революция 1848 г. не решила ни одной из стоявших перед нею задач. Тем не менее она нанесла серьезный удар феодальным отношениям в Дунайских княжествах.

Во второй половине XIX века в Молдавии и Валахии наблюдался некоторый рост промышленного производства. В период с 1848 по 1866 г. в княжествах возникло 3 тысяч новых промышленных предприятий. Обычно это были мелкие, ремесленные мастерские, но среди них имелись и мельницы, лесопильные заводы, бумажные и текстильные фабрики, кожевенные заводы. Начала развиваться и добывающая промышленность. За один лишь 1858 г. добыча нефти увеличилась с 250 до 500 тонн. В 1856 г. был построен первый нефтеперегонный завод. В Бухаресте раньше, чем в других городах Европы, улицы стали освещаться керосиновыми фонарями.

Решающее значение в экономике Молдавии и Валахии имело сельское хозяйство. Зерно, экспортируемое из Молдавии и Валахии, стало играть заметную роль на европейских рынках. Помещики, заинтересованные в производстве большого количества товарного хлеба, расширяли свое хозяйство.

Однако деньги, вырученные от внешней торговли, шли не на развитие местной промышленности и сельского хозяйства, а прежде всего на уплату дани Турции, что задерживало развитие земледелия и приводило к усилению эксплуатации крестьянства. В результате производственные отношения в сельском хозяйстве продолжали носить крепостнический характер. Крестьяне по-прежнему оставались совершенно бесправными и влачили жалкое существование. Согласно Органическому регламенту 1831 г. (определившему общественное и политическое устройство Дунайских княжеств в соответствии с Адрианопольским договором 1829 года) — этому кодексу барщинных работ, как называл его Маркс *, крестьянин мог работать в своем хозяйстве только 84 дня в году. Все остальное время он должен был отдавать помещику.

С начала XIX в. число малоземельных крестьян возросло, так как бояре расширяли свою запашку в основном за счет крестьянского землепользования. Органический регламент узаконил это ограбление крестьян. В нем предусматривалось предоставление крепостному крестьянину небольшого надела земли, явно недостаточного для обеспечения прожиточного минимума его семьи. От крепостной зависимости было свободно лишь небольшое число крестьян, главным образом жители горных районов — скотоводы. Однако и они являлись бесправными и угнетались боярами. Особенно тяжелым было положение цыган, которые фактически оставались рабами бояр.

Помимо всего, крестьянство в княжествах должно было платить различные налоги в пользу султана, господаря и церкви и нести различные натуральные повинности (извозную, дорожную, почтовую и т. д.).

Феодальные отношения, господствовавшие в стране, а также узость внутреннего рынка, вызванная низкой покупательной способностью широких масс населения, тормозили экономическое развитие княжеств. Дальнейшее развитие производительных сил настоятельно требовало их объединения в единое национальное государство и ликвидации политической зависимости от Османской империи.

Противниками объединения княжеств выступали крупные бояре и те представители буржуазии, которые занимали высшие государственные должности, наживались на откупах и опасались, что после объединения они потеряют доходные места. Объединение княжеств в одно национальное государство могло быть осуществлено только в результате борьбы как против турецкого господства, так и против бояр.

Примечания

* См. К. Маркс, Капитал, т. I, стр. 243—244.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 517-518.