Гибралтар

ГИБРАЛТАР. Владение Великобритании на юге Пиренейского полуострова. Граничит с Испанией. Территория — 5,5 км2. Население — около 30 тысяч (без численности военного гарнизона, 1985 год), главным образом гибралтарцы (потомки испанцев, генуэзцев, португальцев, марокканцев), англичане и испанцы. Официальный язык — английский. Религия — преимущественно католицизм.

В 1704 году в ходе войны за испанское наследство Гибралтар был захвачен объединенным англо-голландским флотом. Юридически переход Гибралтара во власть Англии оформлен Утрехтским мирным договором 1713 года.

В силу географического положения Гибралтар — один из важнейших стратегических пунктов, позволяющих контролировать выход из Средиземного моря и подходы к нему со стороны Атлантики. Он играет существенную роль и в плане стратегии агрессивного блока НАТО.

Управляется губернатором, назначаемым английской королевой; он же главнокомандующий вооруженными силами. Законодательная власть принадлежит губернатору и палате собрания (15 членов избираются населением на 4 года, спикер назначается губернатором и 2 члена входят в палату собрания по должности). Исполнительный орган — Совет министров, в компетенцию которого входит внутреннее самоуправление (кроме вопросов безопасности); его возглавляет главный министр (с 1972 года — Д. Хасан).

Политические партии: Лейбористская партия Гибралтара — Ассоциация развития гражданских прав — образована в результате объединения в июне 1976 года Лейбористской партии Гибралтара и Партии интеграции с Англией. Правящая партия, на всеобщих выборах 1984 года получила 8 из 15 мест в палате собрания. Демократическая партия за британский Гибралтар — создана в 1978 году. Социалистическая лейбористская партия Гибралтара — создана в 1978 году на базе Демократического движения Гибралтара.

Структура экономики Гибралтара определяется в основном его положением открытого порта и крупной английской военно-морской и военно-воздушной базы. Имеются несколько мелких предприятий легкой и пищевой промышленности, небольшой судоремонтный завод. Развивается туризм. Из-за небольшого размера территории и неплодородности почвы на Гибралтаре не производится сельскохозяйственной продукции. Свыше ¼ стоимости импорта страны приходится на долю продовольственных товаров. Денежная единица — гибралтарский фунт стерлингов (равен английскому фунту стерлингов).

Право на Гибралтар оспаривает Испания. Англо-испанские переговоры, проводившиеся ранее в соответствии с решениями ГА ООН от 1966 года, не привели ни к каким результатам. В 1977 году Испания отменила ограничения на телефонную связь между Гибралтаром и Испанией, которые она ввела в 1969 году. Заключенное в 1980 году Лиссабонское соглашение должно было стать основой для урегулирования вопроса о статусе Гибралтара, но каждая из сторон толкует его положения по-своему.

По решению правительства Испании в ночь на 15.XII 1982 года открылось пешеходное сообщение с Гибралтаром. Встречи министров иностранных дел Испании и Великобритании, имевшие место в последние два-три года, были безрезультатны. Английская сторона выдвигала ряд неприемлемых для Испании условий.

В ноябре 1984 года была подписана испано-британская декларация о начале переговоров по урегулированию гибралтарской проблемы. В качестве условия Великобритания выставила требование открыть границу между Гибралтаром и Испанией. Состоявшееся 5.II 1985 года открытие границы стало первым реальным шагом в урегулировании проблемы.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 46-48.

Рубрика: