США в первой половине XIX века (экономическое развитие)
В революционной войне 1775—1783 годов американский народ завоевал свою национальную независимость. В последующие десятилетия молодая республика окрепла. В северо-восточной части страны развертывался промышленный переворот, происходило формирование основных классов буржуазного общества — буржуазии и пролетариата. На просторах северо-запада создавались сотни тысяч мелких фермерских хозяйств. На юге и юго-западе рабовладельческое плантационное хозяйство распространялось на новые территории. К середине XIX века установились границы нового государства.
Экономическое развитие США
Объективные условия экономического развития США
С самого возникновения нового государства ряд благоприятных факторов способствовал его успешному экономическому развитию. США располагали богатыми природными ресурсами — обширной и плодородной территорией, огромными залежами угля, железа, меди, свинца и т. д. Южные области могли выращивать продукты, пользовавшиеся большим спросом в Европе,— хлопок, табак и др. На территории республики были уничтожены все остатки феодальных отношений, которые, таким образом, не могли оказывать тормозящего влияния.
В конце XVIII веке европейские державы вступили в полосу длительных и тяжелых войн, которые продолжались вплоть до 1815 г. и отвлекали их внимание и силы. Государственные деятели США стремились с выгодой использовать в интересах имущих классов европейские войны.
Первый президент США Джордж Вашингтон, обращаясь к своим соотечественникам, писал: «Когда бы между европейцами ни возникал конфликт, если мы мудро и должным образом воспользуемся преимуществами, дарованными нам географией, мы сможем, действуя осмотрительно, извлечь выгоду из их безумств».
Начиная с 90-х годов XVIII столетия буржуазия США вела чрезвычайно прибыльную торговлю с враждовавшими в Европе коалициями. Это способствовало росту торгового флота США. С 1792 по 1807 г. тоннаж его вырос более чем вдвое — с 564 тыс. т. до 1268 тыс. т. В отдельные годы фрахт США обеспечивал почти всю внешнюю торговлю Голландии, Франции и Испании, не говоря уже об удовлетворении потребностей собственного экспорта. Процветание судовладельцев и торговцев США прямо зависело от войн в Европе; в период непродолжительной передышки после Амьенского мира объем внешней торговли США сократился почти вдвое.
Расширение территории США. Рост населения
Используя благоприятное положение, США быстрыми темпами расширяли свою территорию, прибегая к различным средствам — покупкам и захватам. В 1803 г. США за 15 млн. долл. купили у Франции Луизиану — территорию к западу от реки Миссисипи, по своим размерам почти равную первоначальной территории США, а в 1819 г. принудили Испанию уступить Флориду, которая еще до этого была занята американскими войсками. В 1836 г. американские рабовладельцы заняли мексиканскую провинцию Техас и объявили ее «независимой» республикой, а позднее включили в США. В 1846 г., после продолжительного торга с Англией, Соединенные Штаты присоединили к себе большую часть Орегона — огромную территорию на побережье Тихого океана.
Буржуазия США уже в «доктрине Монро» выдвинула претензии на преобладание на всем американском континенте. Впоследствии эта доктрина стала служить обоснованием идеи монопольного господства США в этой части мира.
Захватнические тенденции в политике США особенно отчетливо проявились в агрессивной войне, которую они начали в 1846 г. против Мексики. Разбив мексиканскую армию, США аннексировали почти половину всей территории Мексики; на этой территории позднее образовались штаты Нью-Мексико, Калифорния, Юта.
США захватывали новые земли на западе. Это были отнюдь не безлюдные территории: здесь находились многочисленные индейские племена, жившие охотой и в меньшей степени земледелием. Индейцам приходилось отступать, так как небольшие отряды охотников не могли противостоять американской армии и отрядам поселенцев, вооруженным огнестрельным оружием. К тому же среди индейских племен не было единства, и они часто враждовали между собой. В своей справедливой борьбе за землю, за свое существование индейцы терпели поражения и отходили все далее на запад. Целые племена покидали свои родные места. Истребительные войны американцев и насильственные переселения индейских племен вели к сокращению численности индейцев. Так, одно из самых больших и культурных индейских племен — чироки при принудительном переселении на запад от Миссисипи потеряло 4 тыс. человек из общего состава племени в 14 тыс. человек. Этот скорбный путь получил в истории название «дороги слез». Некоторые индейские племена были поголовно истреблены.
Расширение территории США сопровождалось быстрым ростом населения: с 5,3 млн. человек в 1800 г. до 23,1 млн. человек в 1850 г. Это объяснялось не только естественным приростом, но также иммиграцией из Европы и ввозом негров-рабов из Западной Африки (несмотря на его запрещение законом 1808 г.).
В первой половине XIX в. США еще представляли собой аграрную страну: в 1800 г. 96% населения жило в сельских местностях и было занято сельским хозяйством. Подавляющее большинство сельского населения составляли фермеры. В 1850 г. удельный вес городского населения возрос до 12,5%. На фабриках, в ремесле и домашней промышленности было занято 957 тыс. человек. В начале XIX в. в США насчитывалось менее десятка городов с населением свыше 8 тыс. человек, а в 1844 г. их было уже 44. Некоторые города, выгодно расположенные географически, росли очень быстро, например Чикаго, Питтсбург, Детройт, Сент-Луис и др. По темпам роста Нью-Йорк превосходил все остальные города: в 1850 г. его население превысило полмиллиона человек.
Несмотря на то, что США продолжали оставаться аграрной страной, вывозившей сырье и ввозившей промышленные изделия, экономически еще сильно зависимой от Англии, американский капитализм в первой половине XIX в. развивался такими темпами, каких не знала Европа.
Главным фактором, обусловившим быстрое развитие капитализма в США, являлось наличие огромного фонда национализированных земель на западе, созданного в результате оттеснения индейцев, и доступность его для мелких производителей-фермеров. Большую роль играла также многочисленная иммиграция из Европы рабочих, в том числе квалифицированных. Крестьян и рабочих Европы привлекала в США надежда приобрести участок земли и завести самостоятельное хозяйство.
Своеобразие развития отдельных районов
Социально-экономическое развитие в отдельных районах страны шло различными путями. В северо-восточных и центральных штатах происходил промышленный переворот; на смену домашней промышленности, ремеслу и мануфактуре приходило крупное фабричное производство; в промышленности все шире применялся наемный труд. На северо-западе возникали сотни тысяч мелких фермерских хозяйств переселенцев. В южной и юго-западной части страны расширялось плантационное хлопководческое хозяйство, основанное на рабском труде негров.
Экономической особенностью плантационного хозяйства было использование дарового труда негров-рабов плантаторами, которые являлись вместе с тем собственниками земли, занятой под плантации. Растущая промышленность Англии предъявляла большой спрос на хлопок. Вывоз последнего быстро возрастал особенно после изобретения в 1793 г. хлопкоочистительной машины Уитни. Развитие хлопководства привело к росту числа рабов и усилению их эксплуатации.
Рабовладельческое хозяйство, занятое возделыванием хлопка, работало главным образом для экспорта, а свои потребности в промышленных товарах удовлетворяло в основном за счет английских изделий.
По мере расширения хлопковых плантаций обнаруживалась тенденция к экономическому разобщению Севера и Юга США. Юг завязал с Англией более тесные экономические связи, чем с северными штатами. Ориентация Юга на экспортную торговлю тормозила экономический обмен между обеими частями США, а английские товары душили национальную промышленность, не давали возможности использовать собственные богатые природные ресурсы.
В южных штатах страны внутренний рынок расширялся медленно, так как покупательная способность рабов была ничтожной, а фермеры южных штатов, не будучи в состоянии конкурировать с плантаторами, превращались по большей части в нищих («белых бедняков»). Политическая власть в южных штатах сосредоточилась в руках рабовладельческой олигархии.
Начало «американского пути» развития капитализма в сельском хозяйстве
Капитализм в сельском хозяйстве США быстрее развивался на северо-востоке. В этих районах, производивших продовольствие для населения больших городов, ранее, чем в других частях страны, совершился переход к интенсивному земледелию с применением дешевого наемного труда иммигрантов, широким использованием сельскохозяйственных машин и химических удобрений.
Быстрыми темпами росло фермерское хозяйство и на новых, только теперь заселяемых просторах северо-запада. Первые переселенцы — «пионеры», прокладывавшие новые пути, осваивали земли в диких лесах, прериях. На запад обычно уходили физически выносливые, сильные и отважные люди, хорошо владевшие оружием. Они жили большей частью охотой и рыболовством. Полная опасностей жизнь пионеров заставляла их держаться сообща. Коллективными усилиями они сводили девственные леса и ставили наспех сколоченные хижины, так как, двигаясь дальше на запад, они не задерживались долго на одном месте. За пионерами следовали фермеры — «скваттеры», занимавшие земли явочным порядком, без юридического оформления. На своих участках они по примеру индейцев выращивали маис (кукурузу). При правильном уходе эта культура давала богатые урожаи.
Северо-западные районы не знали ни элементов феодализма, ни рабства, которое было запрещено там еще в 1787 г. Сельское хозяйство этих районов постепенно втягивалось в товарооборот, становилось мелкотоварным. Возможность сравнительно легкого приобретения фермерских участков надолго задерживала на западе образование рынка наемной рабочей силы. Земля обрабатывалась трудом фермера и членов его семьи.
С течением времени применение наемного труда в фермерском хозяйстве все возрастало. Такой путь развития капитализма в сельском хозяйстве, который исключал крупное помещичье землевладение, В. И. Ленин назвал «путем американского типа» *. Он обеспечивал быстрые темпы роста производительных сил и лучшие из всех возможных при капитализме условия существования крестьянских масс.
В результате борьбы фермерства за землю и возросшего влияния северо-западных штатов в политической жизни конгресс принял в 1841 г. закон о праве первой заимки, облегчавший приобретение участка земли тем, кто его уже обрабатывал. Скваттеру предоставлялось право покупки земельного участка в рассрочку до поступления его в продажу с аукциона.
Промышленный переворот на северо-востоке
К концу XVIII века возникают технические предпосылки промышленного переворота. Промышленный переворот в США, как и в Англии, начался с хлопчатобумажной промышленности. Сэмюэл Слейтер в 1790 г. построил прядильную мануфактуру по английскому образцу. В 1800 г. в США имелось 20 тыс. веретен, в 1810 г. — уже 87 тыс., а в
1815 г. — 130 тыс. В 1814 г. на одной из фабрик в Массачусетсе впервые появился механический ткацкий станок, и процессы прядения, ткачества и отделки были объединены под одной крышей. В 30-х годах США по количеству веретен и размерам потребления хлопка уступали только Англии и Франции. В 40-х годах хлопчатобумажные изделия США успешно конкурировали с английскими на рынках Китая и Латинской Америки, вытесняли английские изделия с рынка США.
В 1816 г. близ Питтсбурга, ставшего впоследствии центром металлургической промышленности, было построено несколько небольших железоделательных печей и прокатных станов. Но только в конце 30-х годов началась плавка руды на каменном угле вместо древесного. Однако внутреннее производство металла еще долго не удовлетворяло растущий спрос, и он покрывался ввозом из Англии.
Источником двигательной силы в промышленности в это время служила дешевая энергия многочисленных рек. Паровой двигатель занял господствующее положение лишь в 50-х годах.
Развитие машиностроения тормозилось конкуренцией Англии, поставлявшей машины дешевле и лучшего качества, чем американские. Так, например, английская хлопкоочистительная машина стоила в США в 50 раз дешевле, чем та же машина американского производства. Но в конце 40-х годов машиностроение стало развиваться быстрее, чем в других странах: в связи с постоянным отливом населения на запад рабочей силы не хватало, и это обстоятельство побуждало к усиленному внедрению машин во все отрасли хозяйства. Стали изготовляться станки для обработки металла, появились швейные и другие машины.
Сельскохозяйственные машины нашли в США более широкое применение, чем в других странах. На Лондонской всемирной выставке 1851 г. американцы представили наибольшее количество моделей сельскохозяйственных машин. В 50-х годах фирма Мак-Кормик приступила к массовому производству уборочных машин.
Промышленный переворот долгое время ограничивался северо-восточными штатами, тогда как в западных районах он затянулся на ряд десятилетий. Перепись 1840 г. показала, что в стране преобладают мелкие предприятия.
По мере роста фабричной промышленности относительно самостоятельный ранее ремесленник попадал в полную зависимость от предпринимателя. Продолжительность рабочего дня составляла 11—13 часов, а иногда достигала и 15 часов. Введение машин, особенно в текстильной промышленности, вызвало широкое применение более дешевого женского и детского труда.
Развитие транспорта и связи
Важную роль в создании единого внутреннего рынка США сыграло строительство путей сообщения, в частности шоссейных дорог, которое развернулось в широких масштабах во втором десятилетии. Главным путем на запад стала Камберлендская дорога, начинавшаяся в Балтиморе и доведенная в 1818 г. до реки Огайо.
Еще в 1787 г. Джон Фитч соорудил паровую лодку. Его опыты удачно продолжал Фултон; в 1807 г. он демонстрировал на реке Гудзон первый в мире пароход (котлы и механизмы его были изготовлены в Англии). В 1818—1820 гг. регулярное пароходное сообщение установилось на крупнейших реках и на Великих Озерах. В 1825 г. завершилось строительство канала Эри протяженностью в 580 км, соединившего Великие Озера с портом Нью-Йорка через реку Гудзон. За этим последовало сооружение ряда каналов в других штатах.
Особенно большое значение имело железнодорожное строительство. По темпам его США вскоре заняли первое место в мире. Длина железнодорожной сети составляла в 1840 г. около 5 тыс. км., а в 1850 г. — уже более 14 тыс. км. В 40-х годах широкое распространение получил электромагнитный телеграф Морзе.
Однако в развитии транспорта, как и в промышленности, южные, рабовладельческие штаты значительно отставали от северных.
Примечания
* См. В. И. Ленин, Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов, Соч., т. 13, стр. 216.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 257-265.