Потеря Венгрией независимости и её раздел

Сотрясаемая внутренними усобицами, Венгрия оказалась неспособной справиться с турецким нашествием. После поражения венгерско-чешской армии в битве с турками при Мохаче венгерское дворянство, так же как и чешское, провозгласило королём (вместо убитого при Мохаче Людовика II) Фердинанда I Габсбурга; феодалы Хорватии и Славонии также подчинились Габсбургам.

Но власть Габсбургов утвердилась только в западной части Венгрии, в то время как восточные земли оказались под властью турок, захвативших в 1541 г. Буду. В вассальную зависимость от турок попала и Трансильвания. Трансильванское дворянство поставило во главе страны Яноша Запольяи (Яна Заполья), жестокого усмирителя крестьянского восстания 1514 г., крупнейшего трансильванского магната, признавшего себя вассалом турецкого султана. Венгрия перестала, таким образом, существовать как самостоятельное государство.

Политика венгерского и трансильванского дворянства не только способствовала падению Венгерского государства, но и поставила под угрозу турецкого нашествия народы Центральной Европы. «Венгерская олигархия, — подчёркивает Маркс, — проложила туркам дорогу в Германию» *.

Социально-экономические последствия раздела Венгерского государства

Более полутора столетий Венгерское государство оставалось разобщённым на три части. Это был период хозяйничанья на венгерской земле турецких янычар и габсбургских наёмных войск, период, в течение которого Венгрия являлась ареной постоянных войн (австро-турецких, войн венгерских магнатов). Непрерывные набеги турок на пограничные области вели к уничтожению крестьянских хозяйств и истреблению самих крестьян. В это время исчезает с лица земли значительное число деревень.

Раздел государства явился основным препятствием для развития в Венгрии внутреннего рынка и имел также своим последствием упадок венгерских и словацких городов. В областях турецкого господства ремесло и торговля в городах резко сократились. В габсбургской же Венгрии и в Трансильвании феодальная раздробленность, постоянные междоусобные войны, наконец, прикрепление крестьян к земле, делавшее невозможным их уход в города, предопределили экономическую слабость городов. Вследствие этого венгерские, словацкие и трансильванские города не имели в то время какого-либо политического веса. Хотя городская верхушка и была представлена в Венгерском государственном собрании, основную роль там играло дворянство.

Венгерские земли под турецким игом

На захваченной территории Венгрии крестьянство рассматривалось турецкими феодалами как объект беспощадной эксплуатации. Венгерский крестьянин, так же как хорватский и сербский, был обязан нести повинности в пользу турецкого военно-феодального государства (в частности, поземельную подать — харадж), а также в пользу турецких феодалов — спахиев, отдавая половину своего урожая. Крестьяне страдали также от периодических набегов турецких отрядов на отдельные районы, в результате чего крестьяне лишались скота, имущества, массами угонялись в рабство. Кроме того, крестьяне пограничных районов этой части Венгрии часто подвергались набегам отрядов бежавших с занятых турками земель венгерских феодалов, которые продолжали требовать с крестьян различного рода поборы. Всё это вело к разрушению производительных сил и подрывало развитие товарно-денежных отношений. Многие города Венгрии, захваченные турками, были покинуты ремесленниками и торговцами и сохранялись лишь как военно-административные центры.

Господство турок являлось серьёзным препятствием для культурного развития народов Венгрии. Турецкие феодалы не считались с традициями, обычаями, культурным наследством немусульманских народов. Более чем полуторавековое иноземное владычество задержало историческое развитие Венгрии.

В борьбе с чужеземными захватчиками венгерские и славянские народы проявляли массовый героизм. В 1532 г. защитники города Кёсега заставили отступить превосходящую по силам турецкую армию. Благодаря стойкости народных масс в 1552 г. город Эгер в течение нескольких месяцев выдерживал трудную осаду со стороны многочисленной турецкой армии. В 1566 г. отряд венгерских и хорватских воинов ценой своей жизни задержал у Сигетвара турецкую армию, продвигавшуюся по направлению к Вене. На границе были воздвигнуты и постоянно восстанавливались руками венгерских крестьян крепости, задерживавшие продвижение турок в глубь Центральной Европы.

Венгерские и словацкие области под властью Габсбургов

После поражения при Мохаче западная часть Венгрии, населённая главным образом венграми и словаками, была присоединена к владениям Габсбургов в качестве зависимых земель. Венгерское государственное собрание было сохранено, но решения его приобретали силу лишь после утверждения их венским двором. Габсбурги стремились использовать Венгрию прежде всего в целях защиты от турок своих наследственных владений. Венгерское крестьянство содержало армию австрийских наёмников, подвергавших страну беспощадному грабежу. Имения же венгерских дворян были освобождены от воинского постоя.

Союз с Габсбургами обеспечивал венгерскому дворянству усиление феодально-крепостнической эксплуатации венгерских и славянских крестьян и подавление их сопротивления. Габсбурги сохранили за венгерским дворянством власть над невенгерскими народами, населявшими страну. К ним относились прежде всего словаки и закарпатские украинцы, которые подвергались насильственной мадьяризации. Несмотря на это, словаки и украинцы сумели сохранить свою национальную самобытность. Словацкие ремесленники составляли основную массу непосредственных производителей многочисленных городов Словакии, сохранивших значение центров ремесла и торговли благодаря отдалённости от турецкой пограничной линии и недоступности для турецких набегов. Словацкое крестьянство неоднократно восставало против феодального гнета.

Примечания

* К. Маркс, Хронологические выписки, «Архив Маркса и Энгельса», т. VII, стр. 212.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 402-405.

Рубрика: