Югославия после Первой мировой

Экономическое положение

Временная стабилизация капитализма в весьма слабой степени улучшила экономическое и политическое положение Королевства сербов, хорватов и словенцев. Сельское хозяйство — основа экономики страны — сохраняло свой отсталый характер, обусловленный наличием полуфеодальных отношений, малоземельем и безземельем крестьян, их кабальной зависимостью от кулака и сельского ростовщика.

Отличительной чертой югославской экономики была ее зависимость от иностранного капитала, в первую очередь от французского, а также от английского (горная и лесная промышленность), чешского и австрийского (текстильная, обувная и сахарная промышленность). Промышленность развивалась медленно. Ежегодный прирост промышленного производства составлял в среднем лишь 2,2%. Металлургии и машиностроения почти совсем не было. Только легкая и отчасти горнодобывающая отрасли промышленности получили некоторое развитие.

Свыше половины югославского экспорта составляли продукты сельского хозяйства и промышленное сырье — древесина, медная и железная руда и т. д. Торговый баланс постоянно сводился с дефицитом.

Господствующие классы стремились возложить на трудящихся все тяготы, связанные со стабилизацией капитализма. Предприниматели осуществляли капиталистическую рационализацию за счет пролетариата. На фабриках и заводах был введен 10—12-часовой рабочий день, заработная плата рабочих систематически снижалась.

Усилились гонения на политические организации рабочего класса. Особенно жестокая политика угнетения проводилась в отношении национальных меньшинств — македонцев, румын, венгров и других.

Обострение внутриполитической борьбы

В июле 1924 г. на смену правительству лидера сербских радикалов Николы Пашича к власти пришел кабинет во главе с лидером Сербской демократической партии Любомиром Давидовичем. Новое правительство стремилось смягчить внутриполитическую обстановку некоторыми уступками буржуазии национальных меньшинств. В частности, в Хорватии было восстановлено областное административное самоуправление. Но период «либерализма» продолжался недолго. В ноябре 1924 г. на пост премьер-министра возвратился Пашич. Он снова вступил на путь репрессий. Правительство Пашича запретило единственную легальную политическую организацию пролетариата — Независимую рабочую партию, а также стало преследовать членов парламентской оппозиции.

В феврале 1925 г. состоялись выборы в Народную скупщину. Несмотря на террор и репрессии, правящая партия сербских радикалов собрала на выборах лишь 34% голосов. Это поражение заставило сербских радикалов искать сближения с наиболее влиятельной оппозиционной группировкой — Хорватской республиканской крестьянской партией и ее лидером Степаном Радичем. Со своей стороны руководство крестьянской партии пошло на соглашение с правительством, отказалось от основных программных требований о предоставлении национальной независимости Хорватии и восстановлении республиканского строя и исключило из наименования партии слово «республиканская». В результате образовалось коалиционное правительство с участием Хорватской крестьянской партии.

Все это серьезно подорвало влияние этой партии на крестьянские массы. Низовые организации стали покидать ее. Сложившаяся обстановка вскоре вынудила Радича снова перейти в оппозицию.

В последующие годы в экономике страны обнаружились кризисные явления. Неурожай 1926—1927 гг. ухудшил положение народных масс, особенно тяжело отразившись на крестьянстве. При этом, несмотря на неурожай, происходило снижение цен на сельскохозяйственные продукты, а цены на промышленные товары оставались относительно высокими, что в сочетании с проводимым правительством повышением налогов ускоряло процесс разорения крестьян. Одновременно наблюдалось сокращение внутреннего рынка, свертывание промышленного производства.

В стране нарастала новая волна рабочего, крестьянского и национально-освободительного движений. Началась полоса частых правительственных кризисов. После смерти Пашича, последовавшей в декабре 1926 г., в правящей партии сербских радикалов усилилась внутренняя борьба. Большое влияние приобрела связанная с этой партией тайная офицерская организация «Белая рука», в которую входили наиболее реакционные монархические круги военщины.

Народная скупщина превратилась в арену острых межпартийных схваток, доходивших до обструкции, а нередко и до вооруженных стычек. 20 июня 1928 г. сербский националист застрелил в Народной скупщине двух депутатов от Хорватской крестьянской партии и смертельно ранил С. Радича. Этот провокационный акт вызвал взрыв возмущения в Хорватии и других районах страны. В Загребе в течение нескольких дней шли баррикадные бои.

Значительный размах в эти годы приняло и рабочее движение. В Белграде, Загребе и ряде других городов, несмотря на правительственный террор, происходили стачки.

Активно выступала против реакционной шовинистической политики правящих кругов Коммунистическая партия Югославии. Деятельность партии серьезно затрудняли фракционеры. В руководящих партийных органах продолжали преобладать раскольнические элементы, препятствовавшие проведению правильной линии. Тем не менее здоровые силы партии, возглавленные загребской партийной организацией, развернули против оппортунистов борьбу, в которой видную роль сыграл один из старейших деятелей югославского рабочего движения Джуро Джакович. Большую помощь югославским коммунистам оказало «Открытое письмо Коминтерна», осудившее фракционеров. На состоявшемся в 1928 г. в Дрездене IV партийном съезде руководство Коммунистической партии Югославии было обновлено.

Монархо-фашистский переворот 1929 года

Усиление рабочего и национально-освободительного движения свидетельствовало о назревании в Югославии острого политического кризиса. Правящие круги решили прибегнуть к крайней мере — отказу от парламентаризма и установлению диктаторского режима. 6 января 1929 г. террористическая организация «Белая рука», поддержанная королем Александром и влиятельными буржуазно-помещичьими кругами, совершила государственный переворот и установила монархо-фашистскую диктатуру. Королевским приказом была упразднена Народная скупщина, распущены и запрещены все политические партии. Старое название государства «Королевство сербов, хорватов и словенцев» было заменено на новое — «Королевство Югославия». Все национальности объявлялись «единым» югославским народом.

Проведенная в том же году административная реформа ликвидировала исторически сложившиеся национальные области, общинные и городские самоуправления. Страну разделили на девять бановин (областей) во главе с банами (губернаторами), назначаемыми королем. Цель этой реформы состояла в том, чтобы расчленить национальные области и поставить их в полную зависимость от Сербии.

С первых же дней монархо-фашистского переворота в стране воцарился жестокий полицейский террор. Особенно ожесточенные репрессии обрушились на коммунистов. Среди убитых полицией политических деятелей был и секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Джуро Джакович. Полицейским и судебным гонениям подверглось также руководство Хорватской крестьянской партии и других национальных организаций.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 107-109.

Рубрика: