Чехословакия в 1934—1939 годы

После экономического кризиса 1929—1933 гг. в Чехословакии наметилось некоторое оживление производства, но во второй половине 1937 г. начался новый спад. Особенно сильное падение производства наблюдалось в металлургической, металлообрабатывающей, химической, текстильной и пищевой промышленности. Число безработных в феврале 1938 г. превышало полмиллиона человек.

Исключительно остро для чехословацкой промышленности стоял вопрос сбыта товаров, ибо, несмотря на активность чехословацкой буржуазии, имевшей филиалы своих фирм более чем в 20 странах мира, в том числе в Америке и в Африке, ей приходилось вести ожесточенную конкурентную борьбу с более сильными соперниками — американскими, германскими, английскими и французскими монополиями.

Зависимость значительной части чехословацкой промышленности от иностранных монополий обостряла экономическое положение страны и оказывала серьезное воздействие на внутреннюю и внешнюю политику. Прямые иностранные вложения в Чехословакии равнялись в этот период 11 млрд. крон, что составляло около 20% всех капиталовложений. Крупнейшие предприятия находились под контролем иностранного капитала, и в первую очередь французского. Центром влияния международного финансового капитала был Англо-чехословацкий банк, в котором помимо английских капиталистов принимали участие французские и американские.

В судьбах страны все возрастающую роль играл крупный капитал. В 1935 г. 25 крупных концернов, составлявших менее 2% акционерных компаний, владели 82% капиталов всех акционерных обществ. 9 крупных банков сосредоточили в своих руках 85% капиталов всех акционерных банков страны.

Власть в стране принадлежала блоку капиталистов и помещиков. Большим влиянием пользовались два основных банка — Аграрный банк и Живностенский. Интересы первого отражала главным образом партия чешских аграриев, которая с 1929 г., как правило, стояла во главе правительства. Интересы второго банка защищала Национал-демократическая партия, но они находили отражение и в политике партии национальных социалистов. К числу важнейших партий относились также чехословацкая и немецкая социал-демократические партии, Словацкая народная партия (людовцы). В Судетской области действовала открытая гитлеровская агентура, так называемый Судето-немецкий отечественный фронт (позднее — Судето-немецкая партия) во главе с Конрадом Генлейном. В 1933—1934 гг. между судетскими фашистами и аграриями установился контакт и партия Генлейна начала получать от них финансовую поддержку. Судето-немецкие фашисты проводили подрывную, антигосударственную деятельность и с 1936 г. по инструкциям из Берлина готовили мятеж в Судетах с целью отторжения их от Чехословакии и присоединения к Германии.

Подлинные интересы народа выражала Коммунистическая партия Чехословакии, боевой авангард пролетариата.

Рабочий класс стремился стачечной борьбой отстоять свои права. В 1936 г. по всей стране прокатилась волна забастовок, которые ввиду раздробленности профсоюзного движения (существовало четыре профцентра) заканчивались обычно компромиссом. В следующем, 1937 г. благодаря самоотверженной работе коммунистов были достигнуты значительные успехи: около четверти стачек окончилось победой рабочих, а поражением — немногим больше 5%.

В деревне резко усилилась классовая дифференциация. Сельскохозяйственные банки, используя трудности сбыта продуктов питания и сырья для легкой промышленности, все больше опутывали паутиной долгов маломощные крестьянские хозяйства, многие из которых в конечном счете продавались с торгов. Еще в конце 1935 г. Коммунистическая партия выступила с конкретной программой улучшения положения трудового крестьянства. В число важнейших мероприятий, предлагавшихся коммунистами, входило объявление моратория по недоимкам средних землевладельцев до конца 1937 г., списание недоимок с мелких землевладельцев, установление в их интересах дифференцированных закупочных цен на зерно. Коммунистическая партия поддерживала требование проведения новой аграрной реформы — передела поместий площадью свыше 50 га. Программа Коммунистической партии в крестьянском вопросе получила широкую поддержку в деревне. Движение за улучшение положения мелких сельских хозяев охватило и низовые организации Аграрной партии, так называемые домовины. Напуганное руководство партии аграриев на съезде в январе — феврале 1936 г. лишило домовины политических прав в партии.

Наступление чехословацкой буржуазии и помещиков на жизненный уровень народных масс сопровождалось усилением реакционных тенденций и в области внешней политики. Часть буржуазии, главным образом аграрии, ориентировалась на гитлеровскую Германию. Другая часть, представляемая национальными социалистами и социал-демократами, продолжала ориентироваться на Францию и Англию.

Правящие классы испытывали страх перед народом и ненависть к коммунизму. Поэтому осенью 1934 г., когда в ответ на фашистские провокации по всей Чехословакии прокатилась волна антифашистских выступлений, правительство попыталось использовать акт о чрезвычайных полномочиях для борьбы не против фашистов, а против Коммунистической партии.

При попустительстве властей в апреле 1935 г. произошло слияние различных фашистских группировок в так называемое национальное объединение во главе с Крамаржем. Эта организация ставила своей целью установление фашистской диктатуры и заключение военно-политического союза с Германией. Объединение фашистских группировок накануне всеобщих выборов, назначенных на 19 мая 1935 г., было не чем иным, как подготовкой к захвату власти.

За три дня до выборов был подписан договор о взаимной помощи с Советским Союзом. В протоколе его подписания содержалась важная оговорка (ст. 2), внесенная по требованию чехословацкой стороны. Она указывала, что СССР и Чехословакия окажут друг другу помощь в случае агрессии против одного из них только при условии, если Франция придет на помощь этому государству. Таким образом, выполнение советско-чехословацкого договора о взаимной помощи с самого начала ставилось в зависимость от позиции Франции. Ослабление советско-чехословацкого пакта было одним из главных стремлений чехословацкой стороны. 1 июня 1935 г. министр иностранных дел Бенеш телеграфировал чехословацкой миссии в Берлине, что договор лишен автоматического действия благодаря его, Бенеша, стараниям. Позднее, в апреле 1936 г., на секретном совещании с участием представителей Аграрной партии, Живностенского банка и Союза промышленников было решено всеми средствами добиваться разрыва отношений с СССР и установления дружественных отношений с Германией.

Тем не менее советско-чехословацкий пакт мог оказаться могучим оружием в деле отстаивания независимости страны. Заключение его способствовало усилению внешнеполитических позиций Чехословацкой республики и укреплению антифашистских сил внутри страны.

В известной мере это укрепление антифашистских сил проявилось на парламентских выборах в мае 1935 г. Коммунисты, социал-демократы и национальные социалисты собрали 38% всех голосов избирателей, причем Коммунистическая партия получила на 100 тысяч голосов больше, чем на выборах 1929 г. Однако опасность фашизма не уменьшилась: фашистские партии получили 23% голосов, вдвое больше по сравнению с 1929 г.; в Судетах партия Генлейна собрала две трети голосов избирателей-немцев.

После выборов было образовано правительство во главе с аграрием Годжей. Политическая обстановка в стране продолжала оставаться напряженной. В декабре 1935 г. она еще больше обострилась в связи с уходом в отставку престарелого президента Масарика и назначением президентских выборов. Коммунисты обратились к социал-демократам с предложением образовать Народный антифашистский фронт. Однако правые лидеры социалистов, рассчитывая на возобновление коалиции с аграриями, отвергли предложение Коммунистической партии. Реакционный блок, в котором участвовали аграрии, выдвинул кандидатуру фашистского профессора Немеца против предложенной Масариком кандидатуры Бенеша. В последний момент аграрии все же проголосовали за Бенеша, который и был избран президентом республики. Затем правительство Годжи начало нащупывать пути для сближения с Германией и отказалось от какой бы то ни было борьбы против судетских заговорщиков, хотя прекрасно знало, что ими взят курс на присоединение к Германии.

Между тем гитлеровская дипломатия стремилась приобрести союзников в правящих кругах Чехословакии. С целью выяснения позиций президента Бенеша и правительства в Прагу в ноябре 1936 г. прибыли два гитлеровских эмиссара. Они предложили заключить германо-чехословацкий договор наподобие германо-польского соглашения 1934 г. Хотя Бенеш опасался, что заключение двухстороннего германо-чехословацкого договора о ненападении лишит Чехословакию поддержки Англии и Франции, он все же дал согласие на такой договор и предложил включить в него статьи о развитии экономических связей, а также дополнить его секретными статьями о сотрудничестве тайных полиций обоих государств для борьбы против коммунизма. В дальнейшем гитлеровская дипломатия, которую эти предложения уже не удовлетворяли, уклонилась от подписания такого соглашения.

Коммунистическая партия Чехословакии вела активную борьбу за независимость страны, против фашизма. В апреле 1936 г. VII съезд Коммунистической партии принял важные решения, в том числе о необходимости создания правительства Народного фронта, урегулирования вопроса о правах национальных меньшинств, которым гитлеровская агентура пользовалась как предлогом для своей вражеской деятельности. В ноябре того же года Коммунистическая партия обратилась к правительству с меморандумом, в котором предлагала решительно бороться с фашистами — врагами республики, но в то же время пойти навстречу справедливым политическим и национальным требованиям немецкого населения. Опасаясь, что осуществление этих мер поведет к возникновению Народного фронта, правительство пыталось войти в соглашение с группами немцев, не примыкавшими к генлейновцам, но и не принадлежавшими к сторонникам активной борьбы против фашизма. 18 февраля 1937 г. оно объявило свою программу разрешения национального вопроса на основе предоставления полного равноправия немецкому населению. Генлейновцы выступили против этой программы. Их проект автономии практически означал присоединение судетских районов к Германии. Аграрии во главе с Годжей сочувственно отнеслись к требованиям Генлейна и в июле 1937 г. вступили с ним в тайные переговоры.

Политика правящих кругов Чехословакии приобретала все более неуверенный и колеблющийся характер. Англия и Франция со своей стороны подталкивали Чехословакию к капитуляции перед фашистами. В сентябре 1937 г. министр иностранных дел Крофта при посещении Парижа тщетно пытался получить от французского правительства письменное обязательство прийти на помощь Чехословакии, если она подвергнется нападению Германии. Что касается Лондона, то там и слышать не хотели о каких-либо обязательствах помочь Чехословакии в случае ее столкновения с Германией.

После захвата Австрии Германией Чехословакия стала ближайшим объектом фашистской агрессии. В то время еще были возможности для того, чтобы отстоять независимость страны. Коммунисты выступили в чехословацком парламенте с планом укрепления обороны и консолидации национальных сил. В целях организации более эффективной борьбы против угрозы фашистского нашествия коммунисты добивались создания Народного фронта, образования правительства на широкой демократической основе, вооружения рабочего класса.

Но правящие круги Чехословакии склонялись к поискам соглашения с Германией. 16 февраля 1938 г. Бенеш заявил германскому посланнику в Праге, что рассматривает сотрудничество с Советским Союзом как «продукт прошедшей эпохи».

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 377-380.

Рубрика: