Западная Африка: европейская экспансия
Французские колониальные захваты
Если главное направление английской колониальной экспансии в Африке определялось планом Каир — Кейптаун, то французская политика была проникнута стремлением создать сплошную полосу владений от Атлантического до Индийского океана. В конце 70— начале 80-х годов наметились три основных направления французского наступления в глубь континента: на восток из Сенегала, на северо-восток из района реки Огове и встречное направление — на запад из Французского Сомали. Французское владение Сенегал явилось главным плацдармом этого наступления.
Другим районом, откуда европейские колонизаторы наступали в глубь континента, было побережье Гвинейского залива, где началась острая борьба между Францией и Англией. Позднее в эту борьбу включилась и Германия.
В 1890 г. французские власти в Сенегале, обеспокоенные быстрым продвижением Англии и Германии со стороны Гвинейского побережья, сочли, что наступило время покончить с независимостью государств, которые возглавлялись эмирами Самори и Ахмаду. В 1890— 1893 гг. было разгромлено государство Ахмаду, в 1893 г. взят Дженне — центр области Масина, в 1894 г. французское господство распространилось на Тимбукту — древнейший центр караванных торговых путей, пересекавших Западную Африку. Дальнейшее продвижение Франции на восток было приостановлено приблизительно на полтора года туарегами, которые в 1894 г. нанесли поражение крупному отряду французских войск.
Колониальная война с Самори затянулась. Только в 1898 г. было сломлено продолжавшееся около 50 лет вооруженное сопротивление захватчикам в Западном Судане.
В 80-х годах на месте разрозненных торговых факторий, расположенных на большом расстоянии друг от друга, образовались значительные колониальные владения Франции — сначала в Гвинее, а затем и на Береге Слоновой Кости.
Серьезное сопротивление французская экспансия встретила в Дагомее (Невольничий берег)— самом сильном из государств Западной Африки. Дагомея обладала постоянной регулярной армией, часть которой формировалась из женщин. Армия пополнялась обученным резервом, а при необходимости и всеобщим ополчением. В 1889 г. начались столкновения между дагомейскими и французскими войсками. Дагомейцы нанесли ряд серьезных ударов колонизаторам, и в 1890 г. был заключен мирный договор, согласно которому Франция обязалась за обладание Котону и Порто-Ново выплачивать ежегодно 20 тыс. фр. Однако в 1892 г. война возобновилась. На этот раз Франция направила в Дагомею внушительные силы, и к концу года дагомейская армия потерпела поражение.
Колониальные захваты Англии и Германии
Накануне окончательного раздела Западной Африки Англия владела небольшими поселениями в устье р. Гамбии, в Сьерра-Леоне с естественной гаванью Фритауном, на Золотом Береге и в Лагосе. Особенно упорное сопротивление английским колонизаторам оказало государство Ашанти. Стремясь ослабить своего противника, английские колонизаторы разжигали противоречия между Ашанти и населяющим приморские районы народом фанти. Земли фанти стали плацдармом английского наступления в глубь страны. В 1897 г. захватчикам удалось овладеть столицей Ашанти — Кумаси, однако в 1900 г. они оказались перед лицом мощного народного восстания. В течение четырех месяцев английский гарнизон был осажден в Кумаси, и только прибытие значительных подкреплений изменило соотношение сил. Англии понадобилось еще несколько лет, чтобы распространить свое господство на северные территории Золотого Берега.
Наступая вверх по Нигеру, англичане сталкивались с французской экспансией, шедшей в противоположном направлении. Окончательное размежевание английских и французских владений в Западной Африке было зафиксировано рядом соглашений, заключенных в 1890 г. Над Северной и Южной Нигерией был объявлен британский протекторат.
Мусульманские султанаты на западе и востоке от озера Чад представлялись заманчивой добычей не только английским и французским колонизаторам. В середине 80-х годов в том же направлении началась экспансия Германии, стремившейся опередить своих конкурентов. Территориальные захваты подготовлялись созданием германских торговых факторий в Западной Африке, а также деятельностью разведчиков и исследователей, заключавших договоры с вождями племен. В июле 1884 г. немецкий путешественник Нахтигаль по поручению Бисмарка водрузил германский флаг в ряде пунктов Того и Камеруна, после чего Германия официально провозгласила свой протекторат над прибрежной полосой этих областей.
Из Камеруна и Того Германия стремилась продвинуться к Нигеру и озеру Чад параллельно направлениям английской и французской экспансии. В этом соревновании старые колониальные державы обладали рядом преимуществ и прежде всего большим опытом. При окончательном урегулировании границ, осуществленном в 90-х годах дипломатическим путем на основе фактически произведенных захватов Германии досталась в Того узкая полоса, ограниченная на востоке французской Дагомеей, а на западе — английским Золотым Берегом. В Камеруне Германии удалось утвердить за собой территорию, в пять раз превышавшую Того, и продвинуться на север вплоть до озера Чад, но области Нигера и Бенуэ остались за пределами германских владений. Хозяйничанье германских империалистов уже в 90-х годах вызвало ряд восстаний местного населения.
Завершение раздела Западной Африки
К 1900 г. раздел Западной Африки завершился. Преобладающая ее часть досталась Франции. Французские приобретения в Западной Африке слились с владениями в Магрибе и образовали сплошную колониальную территорию от Средиземного моря до Гвинейского залива.
Английские владения остались как бы островами — хотя порой и внушительных размеров — среди массива французских колоний. В экономическом отношении, как и по количеству населения, английские колониальные владения в Западной Африке, расположенные по нижнему течению важнейших рек — Гамбии, Вольты и Нигера, значительно превосходили французские, среди которых наибольшее пространство занимала бесплодная Сахара.
Германии, позднее других принявшей участие в колониальных захватах, пришлось довольствоваться относительно небольшой частью Западной Африки. В экономическом отношении наиболее ценными из африканских колоний Германии являлись Того и Камерун.
Небольшая территория Гвинеи сохранилась за Португалией и Испанией.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 219-221.