Китай гоминдановский
Антинациональная политика гоминьдановского правительства
Реакционное гоминьдановское правительство содействовало закабалению Китая империалистическими державами. В 1930 г. общая сумма иностранных инвестиций в Китае достигла 3488 млн. американских долларов. Больше всего возросли капиталовложения Японии, Англии и Соединенных Штатов Америки. В 1930 г. Соединенные Штаты занимали во внешнеторговом обороте Китая первое место. Американские монополии подчинили своему контролю несколько крупных китайских предприятий, в том числе электрическую и телефонную компании в Шанхае, а также господствовали в созданной в 1929 г. американо-китайской корпорации. Гоминьдановское правительство пользовалось услугами многочисленных американских «советников» и «экспертов».
Трудности, которые переживала китайская национальная промышленность ввиду засилья иностранного капитала, усугублялись значительным увеличением налогового гнета. Размер налогов на мелкие предприятия, составлявшие в Китае подавляющее большинство, возрос в 1931 г. в 5—12 раз по сравнению с 1925 г.
Тяжелое бремя легло на крестьянство. За 1928—1931 гг. гоминьдановское правительство увеличило налогообложение крестьян более чем вдвое. Вследствие этого, а также вследствие стихийных бедствий, участившихся из-за разрушения ирригационных сооружений, положение крестьян стало катастрофическим. В 1931— 1932 гг. в одной только провинции Шаньси умерло от голода 3 млн. крестьян.
Огромные тяготы выпали и на долю рабочего класса. Режим гоминьдановского террора облегчал наступление крупной буржуазии на экономические интересы пролетариата. Были ликвидированы все прежние экономические и политические завоевания рабочих, аннулированы заключенные ранее коллективные договоры, увеличен рабочий день и значительно урезана заработная плата.
Войны между милитаристами приводили к еще большему ухудшению положения народных масс и дезорганизации народного хозяйства. Гоминьдановское правительство оказалось не в состоянии разрешить задачу объединения страны и прекратить междоусобицы милитаристов, за спиной которых стояли империалистические державы.
Летом 1930 г. прояпонские элементы создали в Пекине так называемое национальное правительство в качестве противовеса проамериканскому нанкинскому правительству Чан Кайши. В блок с пекинским правительством вступили другие северные милитаристы, а также генерал Фын Юй-сян. Семь месяцев длилась война между нанкинской и пекинской группировками; в ней погибло 300 тыс. человек. В конце концов в результате поддержки Соединенных Штатов победу одержало нанкинское правительство Чан Кай-ши. Упрочив свою власть, оно приступило к собиранию всех сил китайской контрреволюции под лозунгом «искоренения коммунизма».
При активной поддержке империалистических держав гоминьдановские правители бросали крупные военные силы против революционных районов, надеясь покончить с очагами китайской революции. В конце 1930 г. они отправили 100-тысячную армию против главных сил китайской Красной Армии, сосредоточенных в центральной революционной базе в провинции Цзянси. Красная Армия успешно отбила этот поход, разгромив две дивизии гоминьдановских войск. Во второй поход в провинцию Цзянси, в феврале 1931 г., гоминьдановцы послали 200 тысяч солдат и снова потерпели неудачу, потеряв более 30 тысяч человек.
В июле того же года 300-тысячная армия под командованием Чан Кай-ши, при штабе которого находились английские, японские и немецкие военные советники, была двинута в третий поход на центральную революционную базу в Цзянси. Главные силы Красной Армии наголову разбили чанкайшистские войска. Потери гоминьдановцев убитыми и ранеными составили и на этот раз более 30 тысяч человек. В декабре в 26-й гоминьдановской армии под влиянием успехов Красной Армии началось восстание, приведшее к переходу 10 тысяч солдат на сторону Красной Армии.
Вторжение японских войск в Северо-восточный Китай. Оборона Шанхая
С самого начала японской агрессии в Северо-Восточном Китае гоминьдановское правительство, возглавляемое Чан Кайши, стало на путь измены национальным интересам. Открыто проводя капитулянтскую политику, оно в первый же день вторжения японских войск, 18 сентября 1931 г., послало китайскому командованию в Северо-восточном Китае телеграмму, в которой предлагалось «во избежание расширения инцидента ни в коем случае не оказывать сопротивления». В октябре Чан Кай-ши секретно направил своего эмиссара в Токио, чтобы сообщить о своем согласии уступить Японии Северо-Восточный Китай, если она гарантирует целостность 18 остальных китайских провинций. Японские империалисты, рассчитывая завоевать весь Китай, отвергли эту сделку. Тем не менее гоминьдановцы продолжали без боя сдавать китайские города.
Вторжение японских войск в Северо-Восточный Китай вызвало глубокое негодование китайского народа. В Шанхае, Пекине, Тяньцзине, Гуанчжоу, Ухане, Наньчане и многих других городах состоялись мощные демонстрации протеста. Шанхайские рабочие объявили всеобщую забастовку. Коммунистическая партия, отражая настроения всех трудящихся, опубликовала манифест с призывом к организации национально-освободительной борьбы против японских захватчиков, за спасение родины. Манифест требовал: «Вооружить народ, вести против японских империалистов национально-освободительную революционную войну, чтобы сохранить национальную независимость, единство государства и целостность территории!» Под руководством коммунистов в районах, занятых японскими оккупантами, были созданы партизанские отряды.
Но гоминьдановское правительство всемерно препятствовало развитию патриотического движения. 28 декабря 1931 г. коммунисты организовали в Нанкине 100-тысячную демонстрацию студентов, прибывших со всех концов страны. Чан Кай-ши направил против них целую армию в несколько десятков тысяч солдат с пулеметами и артиллерией. В столкновениях было убито 80 студентов и около 200 арестовано. Через несколько дней в Шанхае состоялась 75-тысячная демонстрация рабочих, студентов и городской бедноты. Она заклеймила позором преступные действия нанкинского правительства и потребовала изгнания японских захватчиков из Китая.
Предательство национальных интересов гоминьдановским правительством облегчало агрессию японских империалистов. Поставив под свой контроль Северо-восточный Китай, они 28 января 1932 г. начали операции по захвату Шанхая.
Охранявшая город китайская 19-я армия получила от Чан Кай-ши приказ оставить позиции «в случае выступления японцев». Однако солдаты 19-й армии не подчинились этому приказу и открыли боевые действия против высадившейся морской пехоты, заявив, что полны решимости бороться до последнего человека.
На следующий день, 29 января, по решению Генерального совета профсоюзов рабочие на всех японских предприятиях в Шанхае прекратили работу. Большие группы рабочих этих и других предприятий отправились на фронт. Их примеру последовали студенты и другие слои городского населения. Кроме того, в боях участвовали жители Пекина, Тяньцзиня, Гуанчжоу и других городов, а также крестьяне, образовавшие несколько партизанских отрядов.
Японским агрессорам не удалось занять город. Оборона Шанхая длилась 34 дня и увенчалась победой, несмотря на то что японские вооруженные силы располагали значительным техническим превосходством. В боях особенно отличились рабочие шанхайского предместья Чапэя.
Объединение революционных баз
К началу 30-х годов назрела необходимость политического объединения революционных баз, возникших под руководством Коммунистической партии, и создания на их территории центрального органа власти. К этому времени революционные базы благодаря успешной борьбе с контрреволюционной армией Гоминьдана значительно окрепли. Наиболее прочным было положение центральной революционной базы, созданной в 1930 г. на границе провинций Цзянси и Фуцзянь. Выросли также старые базы в других районах и возникли новые на севере страны, в провинциях Ганьсу и Шэньси. Численность Красной Армии достигла 100 тысяч человек.
7 ноября, в XIV годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, в городе Жуйцзине (провинция Цзянси) открылся I съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов — представителей всех революционных баз Китая. В работе съезда участвовали 680 делегатов. Он принял проект временной Конституции, в котором указывалось, что на территории революционных баз «вся власть принадлежит советам рабочих, крестьян, красноармейцев и всех трудящихся». Съезд также утвердил законы о земле, о труде и об основах экономической политики. Закон о земле предусматривал ликвидацию земельной собственности милитаристов, помещиков, монастырей и других крупных землевладельцев и распределение земли между крестьянами — бедняками и середняками. Закон о труде устанавливал восьмичасовой рабочий день для взрослых рабочих и четырех- или шестичасовой — для подростков. Закон об основах экономической политики национализировал все предприятия и банки иностранных капиталистов. На предприятиях вводился рабочий контроль.
Съезд избрал первое центральное правительство революционных районов Китая во главе с Мао Цзэдуном — орган демократической диктатуры пролетариата и крестьянства.
Народная власть проявляла большую заботу о благосостоянии крестьян. Безземельные и малоземельные крестьяне, а также семьи красноармейцев получали землю. Крестьян систематически снабжали семенами, удобрениями. Органы власти постоянно следили за состоянием ирригационных сооружений и плотин. Велась борьба против феодальных пережитков в быту. Изданные в ноябре 1931 г. «Правила о браке» воспретили заключение брака без согласия жениха и невесты, куплю-продажу женщин, многоженство, установили свободу брака и развода.
Крестьяне горячо поддерживали мероприятия народной власти и оказывали доверие своим руководителям — коммунистам. Это укрепляло союз рабочих и крестьян на территории революционных баз. В 1932— 1933 гг. революционные базы охватывали районы с общим количеством населения в10 млн. человек.
В июне 1932 г. Чан Кай-ши начал новый, четвертый поход в провинцию Цзянси против главных сил Красной Армии. К февралю 1933 г. гоминьдановские войска, участвовавшие в этом походе, насчитывали 500 тыс. человек. Однако, несмотря на значительное превосходство в численности и технике, они и теперь не смогли добиться успеха.
Военные победы Красной Армии создавали благоприятные условия для ее дальнейшего роста. В 1932 г. численность Красной Армии составляла170 тыс., а в 1933 г. — 300 тысяч человек.
Антияпонский фронт в Северном Китае. Фуцзяньское восстание
В то время как правительство Чан Кай-ши предательски капитулировало перед японскими агрессорами, правительство революционных районов в апреле 1932 г. объявило Японии войну и предложило Гоминьдану прекратить гражданскую войну и вооружить весь народ для организации отпора империалистам. Гоминьдан отверг эти требования, показав еще раз, что он не собирается отстаивать национальную независимость страны.
Несмотря на противодействие Гоминьдана, в Северном Китае в 1933 г. по призыву Коммунистической партии стал складываться единый патриотический антияпонский фронт, к которому присоединялись и некоторые видные китайские генералы, недовольные капитулянтской политикой Гоминьдана. В мае 1933 г. в Чжанцзякоу (Калгане) образовалась объединенная антияпонская армия. В нее вошли местные вооруженные силы под командованием генералов Фын Юй-сяна, Цзи Хун-чана и Фан Чжэн-у и отряды пекинских и тяньцзиньских студентов, активно участвовавших в патриотическом движении. Насчитывавшая первоначально всего 9 тыс. человек, эта армия вскоре выросла до 100 тыс. бойцов. Один из ее руководителей, генерал Цзи Хун-чан, вступил в Коммунистическую партию.
В июне того же года объединенная армия выступила против войск Японии и МаньчжоуГо и в ожесточенных боях одержала ряд побед. Но гоминьдановское правительство перебросило к проходам в Великой стене значительные вооруженные силы. Получив поддержку японских войск и авиации, они окружили объединенную антияпонскую армию и разгромили ее. Генерал Цзи Хун-чан, укрывшийся на территории французской концессии в Тяньцзине, был выдан гоминьдановским властям. Гоминьдановцы расстреляли его и других захваченных ими коммунистов.
Расправа гоминьдановцев над патриотами, выступившими против японской агрессии, вызвала возмущение в широких слоях китайского общества. Недовольство политикой Чан Кайши возникло и в гоминьдановской армии. Особенно сильно оно проявилось в 19-й армии, которая после обороны Шанхая была по приказу Чан Кай-ши переброшена в провинцию Фуцзянь для наступления оттуда на центральную революционную базу в Цзянси. 20 ноября 1933 г. патриотически настроенные солдаты и офицеры 19-й армии, отказавшись выполнить приказ о походе против революционных баз, создали в Фуцзяни народное правительство. На следующий день, 21 ноября, это правительство заключило с правительством революционных районов и командованием Красной Армии Китая «Антияпонское соглашение о перемирии». Принятая фуцзяньским правительством «Народная программа» требовала решительной борьбы против японских захватчиков, отмены неравноправных договоров, предоставления народу свободы слова, собраний, печати, стачек и улучшения условий жизни рабочих и крестьян.
Фуцзяньское восстание продолжалось около двух месяцев. Направленные гоминьдановским правительством против 19-й армии крупные силы в январе 1934 г. нанесли ей поражение.
Переход Красной Армии Китая в провинцию Шэньси
К осени 1933 г. гоминьдановское правительство сосредоточило около миллиона солдат для нового, пятого похода против революционных баз. Поход субсидировали американские монополии. Правительство Соединенных Штатов предоставило в распоряжение Чан Кай-ши 300 самолетов. Немецкие генералы Сект и Фалькенгаузен разработали план военных операций.
В это время Красная Армия Китая и правительство революционных районов были в очень трудном положении. В руководящих органах Коммунистической партии господствовали «левые» оппортунисты. Они препятствовали созданию широкого антияпонского блока с участием национальной и мелкой буржуазии, считая ту и другую контрреволюционными. Такая политика вела к самоизоляции Коммунистической партии и затрудняла мобилизацию патриотических сил для отпора японским агрессорам и гоминьдановским реакционерам.
Гоминьдановская армия начала свое наступление в октябре 1933 г.; ее основные силы, 500 тысяч солдат, были брошены против центральной революционной базы в Цзянси, где Красная Армия имела всего 150 тысяч бойцов. Используя свое численное и техническое превосходство, гоминьдановские войска окружили главные силы Красной Армии и создали для них угрозу полного уничтожения. Перед Центральным Комитетом Коммунистической партии стояла трудная задача: во что бы то ни стало вывести Красную Армию в другие районы страны и организовать там в более благоприятных условиях новую революционную базу.
Около года Красная Армия провела в тяжелых оборонительных боях. В октябре 1934 г. ее главные силы прорвали блокаду гоминьдановцев и вышли из окружения. Начался героический поход китайской Красной Армии из провинции Цзянси на северо-запад страны. Вместе с бойцами ушло из Цзянси много жителей. Красная Армия везла с собой также тяжелые грузы: боеприпасы, различные станки, типографские машины, продовольствие. В начале 1935 г. главные силы Красной Армии вступили в город Цзуньи (провинция Гуйчжоу). Здесь был устроен 12-дневный привал, во время которого состоялось расширенное заседание Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии, принявшее важные решения. Линия «левых» была осуждена, а сами они удалены с руководящих постов. Во главе Центрального Комитета стал Мао Цзэ-дун.
В дальнейшем китайской Красной Армии пришлось встретить еще немало серьезных трудностей на своем пути. Полгода ее главные силы продвигались, нередко с боями, из Цзуньи в провинцию Сычуань. Пробыв в этой провинции три месяца и преодолев новые осложнения, вызванные раскольническими действиями руководителя сычуаньских частей Красной Армии Чжан Го-тао, они наконец в октябре 1935 г. достигли намеченной цели — провинции Шэньси. Позднее туда прибыли и остальные соединения Красной Армии.
За время своего похода Красная Армия Китая прошла более 12 тыс. км и понесла огромные потери. Но эти жертвы были не напрасными. В северной Шэньси создалась крепкая революционная база, положившая начало новому этапу в развитии освободительной борьбы китайского народа против внутренней реакции и японской агрессии.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 249-255.