Бенгалия под властью Моголов: особенности управления (ИЗСАвСВ, 1970)
Хотя Бенгалия была завоевана еще при Акбаре, власть Моголов над этой окраиной империи не была достаточно прочной. Бенгальские заминдары и джагирдары стремились явочным порядком превратить свои владения в независимые княжества. Процесс покорения бенгальских заминдаров длился с 1608 по 1612 г. Вождей бенгальских заминдаров Муса-хана и Усман-хана до сих пор почитают как борцов за независимость Бенгалии против могольских завоевателей.
В Бенгалии с ее развитой торговлей и ремеслом, с труднодоступными горными округами впервые стали развиваться отношения субвассалитета, которые в остальных частях империи появились позднее. Могольский наместник и крупные военачальники распоряжались завоеванной ими территорией как собственным владением, раздавали джагиры, назначали сборщиков налогов и другие власти на местах, отдавали халисе в откуп. В Бенгалии получило развитие и совмещение нескольких должностей в одном лице, тогда как при Акбаре различные должностные лица действовали независимо и контролировали друг друга.
Наместники Бенгалии правили фактически самовольно. Когда Джахангир отставил бенгальского наместника от должности за беззакония, тот укрепился в крепости близ Дакки и только войско смогло выбить его оттуда.
Войны Моголов тяжело сказывались на крестьянском хозяйстве. Настоящим бичом для бенгальских крестьян были также откупщики. Это вызывало возмущения крестьян. В Кампуре крестьяне восстали под руководством Санатана против сборщиков налога и откупщиков. Захватив сильный форт Рангамати, они стали контролировать значительную территорию.
Выбитые из Рангамати, восставшие укрепились в крепости Дхандхама, но и она была взята могольскими войсками после долгой осады.
История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 549-550.