Корея после Второй мировой
КОРЕЯ. Расположена в Восточной Азии, занимает Корейский полуостров, прилегающую к нему часть материка и около 3,5 тысяч прибрежных островов. Территория— 220,8 тысяч км2. Население — около 60 миллионов (1985 год), в основном корейцы.
В августе 1945 года Корея была освобождена Советской Армией от японского колониального господства. Московское совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (декабрь 1945 годя), имея в виду возрождение Кореи как единого, независимого, демократического государства, высказалось за сформирование временного центрального корейского правительства и учредило совместную комиссию из представителей командования советских и американских войск. Однако США сорвали работу советско-американской комиссии и в сентябре 1947 года незаконно передали корейский вопрос на обсуждение ООН, где им удалось навязать решение о проведении выборов под наблюдением комиссии ООН. В мае 1948 года в Южной Корее были проведены сепаратные выборы, и 15.VIII 1948 года официально провозглашена «Корейская республика».
В ответ на раскольнические действия империалистов и внутренней реакции прогрессивные силы Севера и Юга провели в августе 1948 года общекорейские выборы в Верховное народное собрание (ВНС) Кореи. 1-я сессия ВНС, проходившая в Пхеньяне, 9.IX 1948 года провозгласила Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР).
Советский Союз первым (12.X 1948 г.) установил с КНДР дипломатические отношения и к концу 1948 года эвакуировал с ее территории свои войска.
25.VI 1950 года южнокорейский режим развязал агрессивную войну против КНДР, в которой приняли участие регулярные части вооруженных сил США, а позднее и подразделения некоторых других капиталистических стран. В ходе войны (1950—1953 годы) трудящиеся КНДР, опираясь на поддержку стран социализма и всего прогрессивного человечества, отстояли свою независимость. 27.VII 1953 года было заключено Соглашение о перемирии в Корее.
В послевоенный период КНДР неоднократно обращалась к Югу с предложениями объединить страну мирным демократическим путем, но сеульский режим отвергал все инициативы КНДР. Лишь в 1972 году состоялись первые контакты и было согласовано Совместное заявление Севера и Юга (4.VII 1972 года), в котором определены общие принципы объединения Кореи. В последние годы КНДР выдвинула ряд новых предложений, в том числе о создании «Демократической конфедеративной республики Корё» при сохранении существующих в обеих частях страны политических систем (октябрь 1980 годя), о проведении трехсторонних переговоров между КНДР, США и Южной Кореей (январь 1984 года), о проведении переговоров между ВНС КНДР и национальным собранием Южной Кореи для выработки декларации о ненападении (апрель 1985 г.), о превращении Корейского полуострова в безъядерную, мирную зону (июнь 1986 года), о проведении военно-политических переговоров между Севером и Югом на высоком уровне (декабрь 1986 года), о поэтапном сокращении в 1988—1991 годы армий Севера и Юга до 100 тысяч человек каждая при одновременном поэтапном выводе из Южной Кореи американских войск (июль 1987 года), о созыве совместного совещания представителей властей, политических партий и общественных организаций Севера и Юга (январь 1988 года). Осенью 1985 годя впервые за 40 лет между Севером и Югом был осуществлен обмен художественными коллективами и группами «посещения родных мест» под эгидой обществ Красного Креста КНДР и Южной Кореи.
В 1973 года XXVIII сессия ГА ООН санкционировала роспуск «Комиссии ООН по восстановлению и объединению Кореи». В том же году КНДР был предоставлен статус официального наблюдателя при ООН. XXX сессия ГА ООН (1975 год) одобрила проект резолюции, который призывает упразднить «командование войсками ООН», вывести все иностранные войска, дислоцированные в Южной Корее под флагом ООН, заменить соглашение о перемирии мирным договором и принять действенные меры по разрядке напряженности между Севером и Югом Кореи и обеспечению мира. Однако США, их союзники и южнокорейские власти игнорируют эту резолюцию.
Советский Союз выражает солидарность с борьбой КНДР за мирное демократическое объединение родины без вмешательства извне.
Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 184-186.