Китай в 1924—1929 годы
Важным событием мировой истории, способствовавшим подрыву частичной стабилизации капитализма, была китайская революция. В ней участвовали самые широкие народные массы, причем решающую роль играл пролетариат. С 1924 г. она приняла форму гражданских революционных войн, в ходе которых рабочий класс Китая под руководством Коммунистической партии решал задачи буржуазно-демократической революции.
Начало первой гражданской революционной войны
Образование единого национального антиимпериалистического фронта
Революционный подъем в Китае нарастал неравномерно. Сказывались слабое развитие промышленности и современных средств сообщения, децентрализация экономики, связанная с наличием многочисленных феодальных пережитков, раздробленность страны на отдельные владения соперничавших между собой милитаристов.
Первой территориальной базой китайской революции стал Гуанчжоу (Кантон), главный город провинции Гуандун, в котором с февраля 1923 г. утвердилось правительство буржуазно-революционной партии Гоминьдан (Национальная партия), возглавляемое крупнейшим китайским революционером-демократом Сунь Ятсеном. Однако это правительство с трудом сохраняло равновесие среди противоречивых интересов южно-китайских милитаристов. Власть его не распространялась по существу за пределы Гуанчжоу с небольшим прилегающим районом. Оно находилось в открыто враждебных отношениях с центральным правительством в Пекине.
Коммунистическая партия, связи которой с Сунь Ятсеном неизменно укреплялись, считала, что для упрочения позиций гуанчжоуского правительства и превращения Гуандуна в опорную базу всекитайской революции необходимо прежде всего сплотить воедино все революционные классы. Поэтому первейшей задачей Коммунистической партии, как это определил ее III съезд (1923 г.), являлось создание, на основе сотрудничества с Гоминьданом, единого революционного фронта. Важность этого мероприятия была понятна и Сунь Ятсену, стоявшему во главе Гоминьдана. С помощью коммунистов Сунь Ятсен провел реорганизацию Гоминьдана, призванную сделать его более организованной, сплоченной, массовой партией.
В январе 1924 г. в Гуанчжоу состоялся I съезд Гоминьдана (прежде Гоминьдан не имел ни съездов, ни регулярно действующих партийных органов). Съезд объявил о принятии в Гоминьдан коммунистов, завершив тем самым процесс складывания единого национального антиимпериалистического, антифеодального фронта, блока четырех социальных сил: рабочего класса, крестьянства, мелкой городской буржуазии и национальной (в условиях Китая в основном — средней) буржуазии.
Съезд издал манифест, в котором подробно раскрывалось новое содержание трех народных принципов Сунь Ятсена: «национализм, демократизм и народное благоденствие». Принцип национализма означал борьбу против империализма; демократизм рассматривался как народовластие; под народным благоденствием понималась необходимость удовлетворить насущные требования крестьянства путем решения аграрного вопроса по принципу «каждому пахарю свое поле», улучшить материальное положение широких слоев трудящихся. «Три народных принципа» Сунь Ятсен отныне понимал в неразрывной связи с выдвинутыми им «тремя основными политическими установками» — союз с Советской Россией, союз с Коммунистической партией Китая, защита интересов крестьян и рабочих.
В манифесте также говорилось: «Все принадлежащие китайцам и иностранцам предприятия, которые либо носят монополистический характер, либо очень велики по своим масштабам и не могут управляться частными лицами, как, например, банки, железные дороги, воздушные сообщения и т. п., эксплуатируются и управляются государством, дабы частный капитал не мог держать в своих руках жизнь народа. Вот в чем основной смысл ограничения капитала».
Это была программа буржуазно-демократической революции, совпадавшая в основном с программой-минимум Коммунистической партии Китая. Коммунисты приняли самое активное участие в выработке манифеста, и это имело большое положительное значение. Однако гоминьдановцы рассматривали национальную буржуазию в качестве гегемона революции. Они не давали также ясного ответа на вопрос, каким путем осуществить передачу земли крестьянам: призрак крестьянской революции страшил буржуазию. Более того, существовала группа так называемых правых гоминьдановцев, которая выступала против сотрудничества с коммунистами и против союза с Советской Россией.
Несмотря на серьезность наметившихся расхождений и различия в идеологии между гоминьдановцами и коммунистами, единый национальный фронт, сложившийся в 1924 г., внес огромный вклад в дело развития революции. Все прогрессивные классы и слои народа сплотились для борьбы против главных врагов — иностранных империалистов, китайских феодалов (милитаристов и помещиков), компрадорской буржуазии.
На территории, подчиненной гуанчжоускому правительству, свободно действовали организации Коммунистической партии и профессиональные союзы. Они вели большую работу по сплочению революционных масс. Исключительную роль в подготовке революционных кадров сыграли два учебных заведения — военная школа на острове Вампу (близ Гуанчжоу) и курсы организаторов крестьянского движения.
Военная школа Вампу, официально открытая в мае 1924 г., готовила командные кадры для Национально-революционной армии. Курсанты проходили не только специальную, но и политическую подготовку. Большую работу в школе вели коммунисты Чжоу Энь-лай (начальник политотдела школы), Е Цзянь-ин, Чэнь И, Не Жун-чжэнь и другие. Однако руководство школой принадлежало правым гоминьдановцам во главе с ее начальником Чан Кайши.
Курсы организаторов крестьянского движения открылись в Гуанчжоу в июле 1924 г. Фактически работой курсов руководила Коммунистическая партия; одно время их возглавлял Мао Цзэ-дун. Большую роль в работе курсов сыграли коммунисты Пэн Бай, Сяо Чу-нюй и другие.
Гуанчжоуское революционное правительство завязало тесные отношения с СССР, стремясь использовать советский опыт для строительства основ нового Китая. В Гуанчжоу, по приглашению Сунь Ятсена, прибыл ряд советских граждан для работы в учреждениях революционного правительства. Ближайшим политическим советником Сунь Ятсена стал М. М. Бородин, главным военным советником — выдающийся советский полководец В. К. Блюхер.
Установление дипломатических отношений между Китаем и СССР
В обстановке революционного подъема даже реакционное правительство в Пекине не могло игнорировать требования китайского народа об установлении дипломатических отношений с Советским Союзом. Переговоры между СССР и Китаем тянулись с перерывами несколько лет. В марте 1924 г. было выработано соглашение, но вмешательство Соединенных Штатов и Франции привело к тому, что пекинское правительство внезапно изменило свою позицию и сорвало заключение договора. Это вызвало глубокое возмущение и протесты во всем Китае, и пекинскому правительству вскоре пришлось возобновить переговоры с СССР.
Подписанное 31 мая 1924 г. соглашение явилось первым равноправным договором Китая с иностранной державой. СССР отказался от всех привилегий, которые в прошлом были вырваны у Китая царизмом: от прав экстерриториальности, консульской юрисдикции, русской доли контрибуции, наложенной на Китай империалистическими державами в 1901 г. (СССР выразил лишь пожелание, чтобы китайское правительство эту долю употребило на народное просвещение). Китайско-Восточная железная дорога, построенная на средства русского народа, но проходившая по китайской территории, признавалась находящейся в совместном управлении СССР и Китая. Такое решение было выгодно китайскому народу, так как тогда на этой дороге фактически хозяйничали русские белогвардейцы и другие агенты империалистических государств и переход ее в совместное ведение СССР и Китая мешал империалистическим державам осуществить старые планы ее захвата. Соглашение 1924 г. явилось важной вехой в крепнущей советско-китайской дружбе.
Укрепление революционной базы в Южном Китае
Положение революционного правительства в Гуанчжоу укреплялось, массовое движение в городе и ближайших к нему районах имело значительные успехи. Летом 1924 г. на территории французской концессии Шамянь в Гуанчжоу вспыхнула большая антиимпериалистическая забастовка. Толчком к ней послужили провокации властей концессии: после покушения на французского губернатора Индокитая, совершенного на территории Шамяня вьетнамским патриотом, они ввели унизительные для китайского населения порядки, в том числе обыск китайцев, приходящих в Шамянь позднее 9 часов вечера. В ответ на это оскорбительное постановление все китайское население покинуло Шамянь. Правительство Сунь Ят-сена оказало поддержку бастующим, предоставило им временные жилища в Гуанчжоу и поддержало материально. Забастовка закончилась через месяц победой. Унизительные правила в Шамяне были отменены.
Империалистические державы, особенно Англия, пользовавшаяся в Южном Китае монопольным влиянием, с тревогой наблюдали за укреплением революционной базы в Гуанчжоу. С целью свержения революционного гоминьдановского правительства английские империалисты подготовили против него мятеж. При активной помощи англичан гуанчжоуские купцы-компрадоры создали вооруженные отряды «самообороны», которые и подняли 10 октября 1924 г. восстание против правительства Сунь Ятсена. Пять дней шли бои. Руководство реакционным восстанием осуществлялось английскими резидентами из Сянгана (Гонконга). Лейбористское правительство Макдональда открыто поддерживало мятежников, обращаясь к правительству Сунь Ятсена с ультимативными угрозами. Часть правых гоминьдановцев, близких к кругам компрадорской буржуазии, тайно помогала мятежникам.
Но гуанчжоуское правительство проявило решимость. Возглавляемые коммунистами, рабочие оказались самыми стойкими борцами против банд компрадоров. Мужественно сражались курсанты школы Вампу. 15 октября мятеж был подавлен.
Прогрессивные силы всего мира горячо сочувствовали китайским революционерам. Осенью 1924 г. в СССР было создано общество «Руки прочь от Китая», возглавившее кампанию борьбы против империалистической интервенции в Китае. Кампания эта была серьезной помощью китайскому народу, который все больше убеждался в том, что в лице Советского Союза он имеет подлинного, искреннего друга.
Обострение политической обстановки в Северном Китае. Завещание Сунь Ятсена
События на севере Китая также свидетельствовали о росте национально-освободительного движения. Противоречия между Англией и Соединенными Штатами Америки, с одной стороны, и Японией — с другой, привели здесь к очередной междоусобной войне. Япония, стремясь восстановить утраченные в 1920—1922 гг. позиции, оказала значительную поддержку своему ставленнику — правителю Северо-Восточного Китая Чжан Цзо-линю. В сентябре 1924 г. между ним и чжилийской кликой, господствовавшей в Северном Китае и ориентировавшейся на английский и американский капитал, начались военные действия. В разгар борьбы, в октябре 1924 г., один из чжилийских генералов, Фын Юй-сян, внезапно выступил во главе своей так называемой Национальной армии против чжилийцев; это привело к разгрому чжилийцев и потере ими Пекина. Чжилийская армия поспешно отступила на юг, в Хубэй и Хунань.
Генерал Фын Юй-сян был настроен патриотически и склонялся к союзу с национально-освободительным движением. Но вначале его выступление против чжилийцев лишь облегчило задачу милитаристов прояпонской ориентации — Чжан Цзо-линя и Дуань Ци-жуя. Захватив власть в Пекине и установив контроль над провинциями Чжили, Шаньдун, Цзянсу и Аньхой, новые правители укрепили свое положение и вскоре вытеснили Фын Юй-сяна из Пекина в Чжанцзякоу. Несмотря на все это, национально-освободительное движение в Северном Китае усиливалось.
Коммунистическая партия, стремясь придать национальной борьбе организованный характер в масштабе всей страны, развернула массовую кампанию за созыв Национального собрания и аннулирование неравноправных договоров. Эти лозунги активно поддержал и Сунь Ятсен.
Со своей стороны Чжан Цзо-линь и Дуань Ци-жуй хотели поставить национальный подъем на службу своим интересам и поэтому пригласили Сунь Ятсена на север якобы для совместного обсуждения важных государственных вопросов. Сунь Ятсен решил использовать эту новую возможность разоблачения маневров милитаристов и принял приглашение. Поездка Сунь Ят-сена, его прибытие в конце декабря 1924 г. в Пекин сопровождались бурными патриотическими демонстрациями.
В Пекине Сунь Ятсен тяжело заболел. Чувствуя приближение смерти, он 11 марта 1925 г. в присутствии руководителей Гоминьдана подписал два обращения: к своей партии и к Центральному Исполнительному Комитету СССР. В обращении к ЦИК Гоминьдана Сунь Ятсен призывал завершить дело революции, которому посвятил 40 лет своей жизни. В обращении к ЦИК СССР говорилось: «Дорогие товарищи! В то время как я лежу здесь в недуге, против которого бессильны люди, моя мысль обращена к вам и к судьбам моей страны.
Вы возглавляете союз свободных республик — то наследие, которое оставил угнетенным народам мира бессмертный Ленин. С помощью этого наследия жертвы империализма неизбежно добьются освобождения от того международного строя, основы которого издревле коренятся в рабовладельчестве, войнах и несправедливостях.
Я оставляю после себя партию, которая, как я всегда надеялся, будет связана с вами в исторической работе над окончательным освобождением Китая и других эксплуатируемых стран от этого империалистического строя... Я твердо верю в неизменность поддержки, которую вы до сих пор оказывали моей стране.
Прощаясь с вами, дорогие товарищи, я хочу выразить надежду, что скоро настанет день, когда СССР будет приветствовать в могучем, освобожденном Китае друга и союзника, и что в великой борьбе за освобождение угнетенных народов мира оба союзника пойдут к победе рука об руку. С братским приветом Сунь Ятсен».
12 марта 1925 г. Сунь Ятсен скончался.
Волнующее завещание революционного демократа оставило неизгладимый след в сознании китайского народа.
Объединение Гуандуна под властью революционного правительства
В 1925 г. гражданская война в Южном Китае получила дальнейшее развитие. В феврале — марте гуанчжоуское правительство организовало так называемый Восточный поход против своего старого противника, ставленника английских империалистов генерала Чэнь Цзюн-мина, под властью которого находилось больше половины территории провинции Гуандун. Армия Чэнь Цзюн-мина была разбита Национально-революционной армией, причем решающая роль в этой победе принадлежала курсантам школы Вампу. Но вскоре частям Национально-революционной армии пришлось оставить освобожденную от милитаристов территорию и вернуться в Гуанчжоу, чтобы устранить угрозу с тыла.
Еще весной 1925 г. в Сянгане был выработан план нового контрреволюционного мятежа против гуанчжоуского правительства. 19 мая находившиеся в Гуандуне части милитаристов из соседних провинций Гуанси и Юньнань, получив поддержку из Сянгана, двинулись на Гуанчжоу. Гоминьдановское правительство вынуждено было оставить свою резиденцию и укрыться на одном из островов. Но гуанчжоуские рабочие по призыву Коммунистической партии объявили забастовку и выступили против мятежников. С их помощью Национально-революционная армия в середине июня разгромила гуансийских и юньнаньских генералов.
1 июля 1925 г. гуанчжоуское правительство объявило себя Национальным правительством, подтвердив тем самым готовность и решимость бороться за освобождение всего Китая от империалистов и милитаристов.
В октябре того же года Национально-революционная армия выступила во второй Восточный поход против Чэнь Цзюн-мина, которому с помощью англичан удалось собрать новое войско и снова захватить часть провинции Гуандун. В ноябре Чэнь Цзюн-мин потерпел полный разгром.
В декабре началось наступление против милитаристов, закрепившихся в южных уездах и на о-ве Хайнань. К февралю 1926 г. части Национально-революционной армии очистили от милитаристов всю территорию Гуандуна. Национальное правительство объединило под своей властью разобщенные прежде территории юга, бывшие вотчины различных феодалов.
Все эти успехи стали возможны благодаря активной деятельности коммунистов, мобилизовавших массы на поддержку революционной армии. В январе 1925 г. в Шанхае состоялся IV съезд Коммунистической партии Китая. Партия в то время насчитывала всего 950 членов, но и это означало рост ее численности более чем в 2 раза со времени последнего съезда (1923 г.). IV съезд четко сформулировал положение о
гегемонии пролетариата в китайской революции и призвал коммунистов развивать агитационную и организаторскую работу среди крестьянства, втягивать крестьянские массы в революционную борьбу. Съезд указал, что Коммунистическая партия должна бороться за усиление левого крыла в Гоминьдане, критиковать колебания центра и разоблачать правых гоминьдановцев.
Некоторые коммунисты — Ли Да-чжао, Мао Цзэ-дун, Линь Цзу-хань, Пэн Бай и другие — занимали в это время видные посты в Центральном Исполнительном Комитете Гоминьдана. С коммунистами сотрудничали левые гоминьдановцы, такие, как Ляо Чжун-кай, верный последователь Сунь Ятсена, занимавший посты министра финансов Национального правительства и комиссара военной школы Вампу. Но уже в этот период, особенно после смерти
Сунь Ятсена, правое крыло Гоминьдана развернуло кампанию за разрыв союза с коммунистами, играя на руку силам реакции.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 110-115.