Королевство Бельгия (СМ, 1988)
БЕЛЬГИЯ (Королевство Бельгия). Государство в Западной Европе, на побережье Северного моря. Территория — 30,5 тысяч км2. Население — 9,8 миллионов (1986 год), в том числе во Фландрии (в основном говорят на нидерландском языке) —57,5%, в Валлонии (в основном говорят на французском языке) — 32,6%, в Брюссельском районе (население говорит на французском и нидерландском языках) — 10% и в районах с немецким языком —0,6%. 8,6% населения составляют иностранцы. Государственные языки — французский и нидерландский. Столица - Брюссель (741 тысяч жителей). Большинство верующих — католики.
Бельгия стала независимым государством в 1830 году, когда в результате народного восстания освободилась от голландского господства. Дважды — во время первой и второй мировых войн — она была жертвой агрессии со стороны Германии. В период немецко-фашистской оккупации (1940—1944 годы) в стране развернулось активное движение Сопротивления, во главе которого стояла компартия. После второй мировой войны внешнеполитический курс Бельгии в значительной степени определяется ее членством в НАТО и ЕЭС. После размещения в ряде Западной Европы, в том числе на территории Бельгии, нового американского ракетно-ядерного оружия во внешней политике Бельгии усилились «атлантические тенденции», приверженность «европейской интеграции», хотя правительство четко не высказалось в поддержку американских планов СОИ В Бельгии находятся Совет НАТО и штаб-квартира верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.
Бельгия входит в ряд экономических и политических союзов капиталистических стран: Бенилюкс (экономический союз с Нидерландами и Люксембургом), Евратом, Западноевропейский союз и др. В то же время она, проявляя определенный реализм, проводит и некоторые позитивные мероприятия с учетом своих нац. интересов, расширяет контакты с социалистическими странами.
Бельгия — конституционная монархия. Глава государства — король (с 1951 года — Бодуэн I). По конституции (принята в 1831 году, пересмотрена в 1893 году, 1920—1921 годы и 1967—1971 годы) законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из палаты представителей (212 депутатов) и сената (182 сенатора). В 1980 году проведена частичная реформа государственного устройства страны в направлении предоставления регионам большей автономии в решении некоторых вопросов (созданы парламенты и правительства регионов).
Со времени окончания второй мировой войны в стране сменилось 34 правительства. В связи с трениями по вопросам социально-экономической политики в течение последних двух десятилетий не удавалось создать устойчивые правительственные коалиции из представителей шести основных политических партий (обеих христианских, либеральных и социалистических). В результате внеочередных парламентских выборов в декабре 1981 года и очередных в октябре 1985 года были сформированы коалиционные правоцентристские правительства во главе с В. Мартенсом (в пятый раз и шестой раз) из представителей обеих христианских и обеих либеральных партий.
Для внутриполитической обстановки в Бельгии в последние годы характерны острые социальные конфликты, усугубляющиеся затянувшимся кризисом в экономике. Правительства пытались найти выход из кризиса путем принятия целого ряда мер по «оздоровлению» экономики, в первую очередь за счет трудящихся, в т. ч. путем «чрезвычайных полномочий», полученных от парламента в 1982 году сначала на один год, затем продленных до конца 1983 года и вновь полученных в 1986 году, которые позволяли им принять решения в социально- экономической области без их одобрения в парламенте (отмена системы регулярного повышения зарплаты в соответствии с ростом стоимости жизни, сокращение ассигнований на социальные нужды, здравоохранение, образование). Эти меры неизменно наталкивались на решительное сопротивление трудящихся. Резко обострилась нац. проблема, оказывающая постоянное воздействие на внутриполитическую обстановку в стране в связи с неурегулированием взаимоотношений между основными национальностями — фламандцами и валлонами. В результате разразившегося в октябре 1987 года правительственного кризиса в связи с очередным обострением конфликта между основными национальными общинами был распущен парламент. В декабре 1987 года прошли внеочередные парламентские выборы, в результате которых христианские партии получили 62 мандата, социалисты — 72 мандата, либералы — 48 мандатов, Фольксюни — 16 мандатов, «зеленые» — 9 мандатов, коммунисты не получили ни одного мандата. В мае 1988 году была создана левоцентристская правительственная коалиция из представителей пяти партий.
В последнее десятилетие крупнейшие политические партии (исключая компартию) раскололись на самостоятельные партии регионального характера, действующие в Валлонии, во Фландрии и в Брюссельском районе. На основе Социально-христианской партии (создана в 1830 году как католическая) сформировались Социально-христианская партия (СХП) в Валлонии и Христианская народная партия (ХНП) во Фландрии, выражающие интересы крупной и средней буржуазии; на основе Партии свободы и прогресса (создана в 1846 году как либеральная) — Партия свободы и прогресса (ПСП) во Фландрии и Партия реформ и свободы (ПРС) в Валлонии, выражающие интересы крупной буржуазии. Бельгийская социалистическая партия (создана в 1885 году) разделилась в 1978 году на две Социалистические партии (СП), входят в Социнтерн, пользуются влиянием среди значительной части рабочего класса и мелкой буржуазии. Фольксюни (ФЮ) — создана в 1954 году, правая фламандская националистическая партия; Демократический фронт франкофонов (ДФФ) (создан в 1965 году) и Валлонское объединение (ВО) (образовано в 1968 году) — валлонские националистические партии, как правило, выступающие совместно; две партии «зеленых» — Агалев и Эколо.
Коммунистическая партия Бельгии (КПБ) — основана в 1921 году, провозглашает целью построение в стране социалистического общества, выступает за мир, разоружение и европейскую безопасность; для решения как ближайших, так и перспективных задач высказывается за создание вокруг рабочего класса широкого союза прогрессивных сил. 18—20.IV 1986 года состоялся XXV съезд КПБ. Съезд обсудил вопросы стратегии и тактики партии в условиях экономического кризиса, платформу и лозунги, вокруг которых можно осуществить широкое объединение сил, выступающих за прогрессивные перемены, меры по укреплению самой партии и усилению ее влияния среди рабочего класса, проблемы борьбы за мир и предотвращение ядерной опасности. Председатель КПБ — Л. Ван Гейт. Центральные печатные органы — «Драпо руж» (на французском языке) и «Роде ваан» (на нидерландском языке).
Профсоюзы охватывают свыше 70% трудящихся. Основные профобъединения:
Всеобщая федерация труда Бельгии — основана в 1898 году, находится под влиянием обеих СП, входит в МКСП; Конфедерация христианских профсоюзов Бельгии — основана в 1908 г., находится под преимущественным влиянием СХП и ХНП, входит в ВКТ; Конференция либеральных профсоюзов.
Бельгия — высокоразвитая индустриальная страна с большой степенью концентрации производства. Самодеятельное население — 4,2 миллиона человек, из которых занято 3,7 миллионов (2,5%— в сельском хозяйстве, 30,2% — в промышленности, 67,1% — в сфере обслуживания, в торговле, образовании, в управлении) и более 0,5 миллиона безработных (12%). Решающие позиции в экономике занимают монополистические объединения: «Сосьете женераль», «Брюссель — Лампер», «Трактебель», «Юньон миньер» и некоторые другие. Растет зависимость от иностранного капитала. Проникновение международных монополий усиливается путем импорта иностранного капитала. На предприятия, контролируемые иностранным капиталом, приходится более 25% промышленной продукции страны, 30% всего экспорта и 20% всех занятых в промышленности.
После тяжелого кризиса 1974—1975 годов бельгийская экономика переживала состояние застоя с признаками некоторого оживления в отдельные годы. С 1980 года ее вновь охватил глубокий кризис. Продолжается застой в ряде отраслей, особенно в традиционных, таких, как металлургическая, машиностроительная, строительная. Для экономики страны характерны высокие темпы инфляции (в 1985 году — около 4%), рост безработицы (в 1985 году — 528 тысяч), банкротства (в 1985 году — свыше 4 тысяч), ослабление положения бельгийского франка в рамках Европейской валютной системы. Доля промышленности в ВНП составляет 30,5%. Прирост ВНП составил в 1986 году 1,2%. В 1985 году произведено: черных металлов — 24,5 миллионов тонн (в том числе стали — 10,5 миллиона тонн), цветных металлов — около 0,9 миллиона тонн (в том числе меди — 0,45 миллиона тонн, цинка — около 0,32 миллиона тонн); добыто около 6,2 миллиона тонн угля, собрано около 800 тысяч легковых автомобилей. В 1985 году выработано 52,1 млрд кВт-ч электроэнергии (в том числе около 65% на АЭС), продуктов нефтепереработки— 30 миллионов тонн (оценка). Развиты машиностроение (станки, локомотивы, железнодорожное оборудование), химическая промышленность (синтетический аммиак — около 600 тысяч тонн, метиловый спирт, синтетический каучук), цементная (6,3 миллиона тонн), стекольная (имеет мировую известность), текстильная, шерстяная, обувная промышленность, обработка алмазов, пищевая, пивоваренная промышленность (свыше 14 миллионов гл. в 1985 году).
Сельское хозяйство — интенсивное, высокопродуктивное; дает 2,4% ВНП и удовлетворяет потребности страны на 80%. Играет второстепенную роль в экономике страны. Преобладают мелкие и средние фермерские хозяйства (7,3% импорта, 5,7% экспорта). Ведущие отрасли — мясное и молочное животноводство, овощеводство, производство зерна. Бельгия — одна из крупнейших в Европе стран по производству молока и молочных продуктов. Сельскохозяйственные угодья составляют 1,4 миллионов га, из них 53% — пашня. В 1985 году насчитывалось 3,1 миллионов голов крупного рогатого скота, в том числе 994 тысяч молочных коров; более 5 миллионов свиней. В 1985 году собрано: зерна — 2,06 миллиона тонн (пшеница, рожь, овес, кукуруза; средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур — 46,8 ц с 1 га), картофеля— 1,3 миллиона тонн, сахарной свеклы — 5,7 миллиона тонн.
Бельгия располагает густой сетью железных дорог (3,7 тысяч км), из которых 54% электрифицированы, внутренними каналами (1,6 тысяч км). Автодороги с твердым покрытием — 26 тысяч км. Развито морское судоходство; морской торговый флот имеет 300 судов общим тоннажем 1,9 миллионов бр.-рег. т.
Дефицит платежного баланса благодаря правительственным мерам сокращается и составлял 10% ВНП в 1986 году (в 1983 году — 75 миллиардов франков, в 1982 году — 150 миллиардов франков).
Внешняя торговля традиционно играет важную роль в развитии бельгийской экономики. В последнее десятилетие ее роль возросла. Доля импорта в ВНП — 49,3%, а экспорта — 60%. Торговый баланс сводится с дефицитом. На долю Бельгии приходится около 3,7% мирового внешнеторгового оборота (6-е место среди капиталистических стран). Основные внешнеторговые партнеры: страны ЕЭС, а также США. Экспорт: машины и оборудование, черные и цветные металлы, химические и фармацевтические товары, текстиль. В импорте преобладают сырье, особенно энергетическое (60% всех энергоресурсов Бельгии удовлетворяется за счет импортируемой нефти), продовольствие, машины и оборудование. Растет доля социалистических стран во внешней торговле — 2,5% (СССР — 2%). Денежная единица — бельгийский франк. 1000 бельгийских франков = 17,06 рублей (ноябрь 1987 года).
В течение последних лет продолжался рост цен (около 5,5%). Стоимость жизни увеличилась в 1979 году на 4,5%, в 1984 г.— на 6,6%. Безработица составляет 12% самодеятельного населения. Усилилась социальная напряженность; проведены мощные стачки и массовые демонстрации трудящихся, в том числе совместные выступления обоих профцентров, против безработицы, за сокращение рабочей недели, в защиту социального страхования и др. Продолжается активная борьба за вывод американских ядерных ракет с территории Бельгии.
Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 26-30.