Франция после Первой мировой

Провал политики «национального блока»

Во Франции разрешение стоявшей перед буржуазией проблемы стабилизации капитализма также наталкивалось на значительные трудности. Слабая энерговооруженность французской промышленности и ее недостаточная техническая оснащенность приводили к удорожанию французских товаров, затрудняли их сбыт на внешних рынках. По мере восстановления германской промышленности появлялся все более опасный конкурент для французских предпринимателей. Попытки французских монополий установить прямой контроль над германской экономикой потерпели неудачу. Рурская авантюра 1923 г. дорого обошлась Франции и расшатала ее финансы.

Конфликт из-за Рура открыл глаза широким массам трудящихся, показав, что политика правительства «национального блока», возглавляемого Пуанкаре, грозит вовлечь Францию в новую европейскую войну. Лозунг «Мы заставим немцев платить!», принесший в 1919 г. победу «национальному блоку», оказался сплошным обманом. Германские репарации, которые изображались реакционной печатью как некий золотой дождь, несший Франции благополучие и процветание, не смогли предотвратить неуклонного ухудшения экономического положения страны, усиление дороговизны.

В мае 1924 г. состоялись очередные парламентские выборы. Накануне выборов правительство объявило о введении новых налогов. Это еще больше возбуждало недовольство трудящихся. Известную роль сыграли также события в других странах. Приход фашистов к власти в Италии усилил среди французского народа недоверие к реакционным партиям и боязнь последствий, к которым могла бы привести их победа на майских выборах. С другой стороны, победа лейбористов на выборах в Англии и образование лейбористского кабинета Макдональда также оказали воздействие на французских избирателей.

«Национальному блоку» противостоял образовавшийся в 1923 г. так называемый левый блок, основными партиями которого были Партия радикалов и радикал-социалистов во главе с Эдуардом Эррио, опиравшаяся преимущественно на мелкую буржуазию, и социалисты во главе с Леоном Блюмом. Этот «левый блок» и одержал в мае 1924 г. победу, завоевав 315 мандатов из 584. Радикал-социалисты получили 136, а социалисты — 98 мандатов. Серьезного успеха на выборах добилась Коммунистическая партия, собравшая 875 тыс. голосов; коммунистическая фракция в парламенте выросла с 9 до 26 человек.

«Левый блок» у власти

В результате выборов к власти пришло правительство «левого блока» под председательством Эррио. Социалисты отказались войти в состав правительства, но обещали ему свою поддержку. Правительство Эррио за десять месяцев своего существования выполнило некоторые обещания, сделанные партиями «левого блока» во время предвыборной кампании. Оно провело политическую амнистию, восстановило на работе железнодорожников, уволенных в 1920 г. за участие в забастовке, предоставило государственным служащим право организации профсоюзов; женщины получили право участвовать в муниципальных и кантональных выборах. В 1924 г. были установлены дипломатические отношения с Советским Союзом. Правительство Эррио ограничило привилегии католической церкви в ЭльзасЛотарингии, чем навлекло на себя яростные нападки со стороны правых партий и клерикалов. С большими трудностями правительство Эррио столкнулось в области финансовой политики. Социалисты, проводившие предвыборную кампанию под лозунгом «Заставим платить богатых!», предлагали ввести налог на капитал. Но правительство не решалось идти на конфликт с крупными капиталистами и ограничивалось полумерами. Выпущенный в декабре 1924 г. четырехмиллиардный внутренний заем потерпел неудачу. Монополистический капитал через посредство Французского банка искусственно вызвал падение курса франка. Дороговизна быстро росла.

Критический момент наступил в апреле 1925 г., когда Эррио наконец согласился с предложением о введении налога на капитал. Это немедленно вызвало резкий отпор со стороны сената, где позиции правых партий были сильнее, чем в палате депутатов. Принятие сенатом резолюции недоверия правительству вынудило Эррио подать в отставку.

17 апреля сформировалось новое правительство «левого блока» во главе с Пэнлеве. По своему партийному составу оно мало отличалось от кабинета Эррио, но его политический курс характеризовался резким сдвигом вправо.

Правительство Пэнлеве с самого начала решительно отклонило проект введения налога на капитал. В то же время все налоги на трудящихся, введенные еще при господстве «национального блока», были сохранены. Чтобы покрыть за счет широких масс населения дефицит государственного бюджета, правительство прибегло к инфляции.

Реакционный характер правительства Пэнлеве ярко проявился в колониальной политике. Продолжая начатую еще при Эррио войну в Марокко, правительство Пэнлеве в августе 1925 г. затеяло колониальную войну и в Сирии. Колониальные войны поглощали огромные средства и ложились тяжелым бременем на государственный бюджет.

Все это вызывало глубокое разочарование в народных массах. Под их влиянием стала проявлять недовольство часть «левого блока». Социалисты неоднократно голосовали в парламенте против правительства. Серьезный кризис возник в рядах главной партии «левого блока» — радикал-социалистов, на съезде которой в октябре 1925 г. политика Пэнлеве подверглась резкой критике. Боясь потерять поддержку этой партии, Пэнлеве попытался было взять более независимый в отношении финансовых монополий курс, но натолкнулся на сопротивление монополистов и под их давлением в конце ноября 1925 г. подал в отставку.

На смену ему пришло правительство во главе с Аристидом Брианом, лидером одной из партий «левого блока» — левых республиканцев. В отличие от правительств Эррио и Пэнлеве кабинет Бриана имел в своем составе представителей «национального блока». Пост министра финансов достался крупному банкиру Лушеру. Кабинет Бриана, трижды менявший свой состав, просуществовал около восьми месяцев. Это был период обострения финансовых трудностей. Монополии, взявшие курс на возвращение к власти своего ставленника Пуанкаре, ускоряли падение курса франка. В мае 1926 г. фунт стерлингов стоил 170 франков, а в июле — уже 250 франков. Правительство добилось от парламента разрешения на дополнительную эмиссию в сумме 7,5 млрд. франков. Инфляция принимала все более грозные масштабы. Правая печать развернула шумную пропагандистскую кампанию в пользу Пуанкаре, доказывая, что он единственный человек, который может «спасти» Францию.

В такой обстановке в июле 1926 г. разразился очередной правительственный кризис. Кабинет Бриана пал. Новое правительство, образованное Эррио, продержалось недолго. Под давлением финансистов через несколько дней оно вынуждено было уйти в отставку. «Я лишний раз убедился в том, — писал впоследствии Эррио, — как в трагические минуты власть денег торжествует над республиканскими принципами. В государстве, являющемся должником, демократическое правительство — раб. После меня в этом могли убедиться и другие».

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 65-67.