Китай в 1924—1929 годы: «Движение 30 мая» и распространение революции на весь Китай
Всеобщая забастовка в Шанхае
В начале 1925 г. на японских текстильных фабриках в Шанхае, а затем и в Циндао начались забастовки. В Шанхае, где бастовало несколько десятков тысяч рабочих, стачкой руководили коммунисты во главе с Дэн Чжун-ся. Предприниматели вынуждены были объявить о принятии некоторых требований рабочих. Однако после возобновления работы начались репрессии против профсоюзов, аресты рабочих лидеров. 15 мая во время переговоров с рабочей делегацией японские предприниматели и охранники внезапно набросились на рабочих и ранили более десяти человек, а рабочий коммунист Гу Чжэн-хун был убит. Весть об этом вызвала огромное возмущение во всем Шанхае.
По призыву Коммунистической партии шанхайские рабочие и студенты организовали 30 мая большую демонстрацию под лозунгом «Долой империализм!». Когда демонстранты проходили по улице Наньцзинлу, полиция международного сеттльмента открыла огонь, многие демонстранты были убиты или ранены. Злодеяния иностранных империалистов, расстреливавших китайских граждан на китайской земле, повлекли за собой бурное движение протеста, получившее название «Движение 30 мая». Вечером этого же дня Центральный Комитет Коммунистической партии Китая призвал население Шанхая к всеобщей забастовке. На следующий день, 31 мая, под руководством Коммунистической партии был создан Шанхайский совет профсоюзов, объединивший 200 тыс. рабочих. 1 июня в Шанхае началась всеобщая забастовка. К 200 тыс. рабочих присоединилось более 50 тыс. студентов и учащихся, много торговцев. Возглавленный коммунистами «Единый комитет рабочих, студентов и торговцев» потребовал от администрации международного сеттльмента наказать виновников расстрела, выдать компенсации семьям пострадавших, вывести из Шанхая иностранные войска, предоставить китайцам на территории сеттльмента свободу слова, печати, собраний.
Вскоре, однако, обнаружилось, что национальная буржуазия встревожена размахом революционной борьбы. Торговцы тяготились своим участием в забастовке и стали отходить от нее. Только рабочие продолжали стачку.
Империалистические державы потребовали от пекинского правительства принятия мер к подавлению народного движения. С одобрения английских дипломатических представителей в Шанхай вошли войска прояпонского милитариста Чжан Цзо-линя для расправы с шанхайскими стачечниками. В городе появились крупные отряды иностранной морской пехоты, а в шанхайских водах — несколько десятков английских, японских, американских и французских военных кораблей. К концу лета 1925 г. в результате жесточайших репрессий забастовка была подавлена, профсоюзы Шанхая загнаны в подполье.
Сянганская забастовка 1925—1926 годов
В июне 1925 г. в знак протеста против расстрела шанхайских демонстрантов вспыхнула стачка в Сянгане. Особенно большой размах она получила после событий 23 июня в Гуанчжоу, где английская и французская морская пехота открыла огонь по демонстрантам, проходившим мимо иностранной концессии на острове Шамянь. Среди демонстрантов оказалось много убитых и раненых.
Движение протеста охватило все население Сянгана и Гуанчжоу. При поддержке гуанчжоуского правительства около 250 тыс. бастующих рабочих переселилось из Сянгана в Гуанчжоу. Образовался стачечный комитет во главе с коммунистами Су Чжао-чжэном, Дэн Чжун-ся и другими. Вооруженные пикеты забастовщиков парализовали торговлю с Сянганом.
Сянганская стачка прекратилась только осенью 1926 г. Она продолжалась 16 месяцев и была наиболее длительной забастовкой в истории мирового рабочего движения.
Английские капиталисты понесли громадные материальные потери. Этим воспользовались Соединенные Штаты Америки, Япония и другие державы. Стараясь извлечь выгоды из экономических затруднений Англии, они, несмотря на всю свою ненависть к китайской революции, расширяли торговлю с Южным Китаем.
Консолидация сил реакции
В ноябре 1925 г. главари чжилийской клики У Пэй-фу и Сунь Чуань-фан предприняли в районе Шанхая военные действия против Чжан Цзо-линя и вытеснили его войска из провинций Цзянсу и Аньхой. Национальная армия Фын Юй-сяна начала поход из Чжанцзякоу на Пекин. Кроме того, в Северо-Восточном Китае против Чжан Цзо-линя выступила группа его бывших сторонников, возглавляемая генералом Го Сун-лином. Установив связь с генералом Фын Юй-сяном, Го Сун-лин стремительно двинулся на Шэньян (Мукден).
Положение северо-восточных милитаристов казалось катастрофическим. Но в критический момент японское правительство открыто вмешалось в гражданскую войну в Китае. Оно запретило армии Го Сун-лина переход через оккупированную японцами Южноманьчжурскую железную дорогу. Переодетые японские кавалеристы приняли участие в налете на штаб Го Сун-лина и в разгроме его. Лишенная руководства, армия повстанцев была рассеяна, а Го Сун-лин схвачен и казнен.
Тем временем Национальная армия Фын Юй-сяна в конце декабря заняла Пекин, Тяньцзинь и установила контроль над Северным Китаем. Здесь под руководством Ли Да-чжао и других коммунистов стало развертываться массовое антиимпериалистическое движение.
Напуганные этим империалисты Англии, Соединенных Штатов и Японии заставили главарей чжилийской клики и Чжан Цзо-линя прекратить распри и объединиться для борьбы против революционного лагеря. В конце января 1926 г. милитаристы подписали соглашение о совместном подавлении «красных». В начале марта Чжан Цзо-линь при поддержке японской военщины повел наступление против Фын Юй-сяна на севере, а чжилийские милитаристы — против революционных сил на юге страны, особенно в провинции Хунань, где вслед за Гуандуном начинался подъем крестьянского движения. Почти одновременно японские милитаристы совершили новый акт открытой интервенции, обстреляв со своих кораблей порт Дагу, после чего империалистические державы предъявили Фын Юй-сяну ультиматум, требуя вывести Национальную армию из района Пекин — Тяньцзинь.
В ответ на ультиматум империалистов 18 марта в Пекине состоялась студенческая демонстрация, возглавленная Ли Да-чжао и некоторыми представителями Гоминьдана. Личная охрана главы пекинского правительства Дуань Ци-жуя разогнала демонстрацию; было много убитых и раненых.
Благодаря вмешательству империалистов Чжан Цзо-линь сумел оттеснить Национальную армию и вновь овладеть Пекином и Тяньцзинем. В июле Чжан Цзо-линь и У Пэй-фу создали в Пекине объединенное правительство. Фын Юй-сян, преследуемый милитаристами, отвел свои войска в малонаселенные провинции Северо-Западного Китая.
Попытка контрреволюционного переворота в Гуанчжоу
Национальная буржуазия Гуандуна испытывала все нарастающую тревогу, видя развитие революции и рост влияния коммунистов. В Гуанчжоу находились значительные силы сянганских стачечников, хорошо организованные и сплоченные вокруг Коммунистической партии. В гуандунской деревне создавались под руководством коммунистов крестьянские союзы, происходили вооруженные столкновения между крестьянскими и помещичьими отрядами. Обострение классовой борьбы в деревне задевало интересы буржуазии, многие представители которой были так или иначе связаны с феодальным землевладением.
Национальная буржуазия по-прежнему желала продолжения антиимпериалистической борьбы, но все больше задумывалась над тем, как бы плодами победы не воспользовались рабочие и крестьяне. Поэтому правое крыло Гоминьдана, представлявшее верхушку национальной буржуазии, наиболее близкую к компрадорам и помещикам, тянуло Гоминьдан на путь контрреволюции. Еще в августе 1925 г. был предательски убит из-за угла руководитель левого крыла Гоминьдана Ляо Чжун-кай. В ноябре того же года в районе Сишаньских гор, под Пекином, в храме Лазоревых облаков, перед прахом Сунь Ят-сена состоялось фракционное совещание правых гоминьдановцев, участники которого потребовали исключения коммунистов из Гоминьдана. Второй съезд Гоминьдана в январе 1926 г. осудил фракционеров (два их лидера были исключены из партии), однако большинство правых осталось в Гоминьдане. Некоторые из них заняли важные посты в руководящих органах партии.
Весной 1926 г. правые гоминьдановцы попытались произвести в Гуанчжоу контрреволюционный переворот. Центральной фигурой заговора был начальник военной школы Вампу генерал Чан Кай-ши, связанный с контрреволюционными кругами. 20 марта Чан Кай-ши, воспользовавшись распространяемыми контрреволюционерами слухами о коммунистическом заговоре против Гоминьдана, стал производить аресты коммунистов. В этот момент руководство Коммунистической партии во главе с оппортунистом Чэнь Ду-сю заняло неправильную, примиренческую позицию. Опасаясь «оттолкнуть» национальную буржуазию от революции, «испугать» ее, Чэнь Ду-сю и его сторонники не дали решительного отпора провокационным действиям правых гоминьдановцев.
События 20 марта закончились для Чан Кайши частичной победой. Не имея достаточных сил для нанесения Коммунистической партии решительного удара, а также ввиду, того, что основная часть национальной буржуазии еще не хотела идти на разрыв единого фронта, Чан Кайши заявил о своей готовности крепить единство Гоминьдана с Коммунистической партией и освободил арестованных коммунистов. Но вместе с тем Чан Кайши удалось ослабить позицию коммунистов в Гоминьдане. Одним из последствий событий 20 марта было то, что коммунисты лишились ряда важных постов в гоминьдановских партийных органах. У власти на юге оказалось теперь правогоминьдановское правительство, состоявшее из ставленников Чан Кайши. В мае 1926 г. Чан Кайши стал председателем Центрального Исполнительного Комитета Гоминьдана, в июне — главнокомандующим Национально-революционной армии. Сосредоточение в руках Чан Кайши руководства Гоминьданом и армией таило в себе серьезную угрозу для революции.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 115-118.