Венгрия в 1934—1939 годы
С 1933 г. в Венгрии началось некоторое улучшение хозяйственной конъюнктуры, но объем промышленного производства лишь к 1935 г. перешагнул докризисный уровень. В 1937 г. индекс промышленной продукции по сравнению с 1929 г. составлял 129,5, в 1939 г. — 137,5. Политическое господство в стране принадлежало фашистским элементам армии и буржуазии, возглавляемым регентом адмиралом Хорти. С 1932 г. у власти стоял кабинет «сильной руки» во главе с Д. Гембешем. Программа Гембеша, как и его предшественников, была пропитана шовинистической и социальной демагогией. Он продолжал разжигать реваншистские настроения, требовать ревизии Трианонского договора, говорил о необходимости «возрождения венгерской нации». Прикрываясь демагогическими обещаниями ликвидировать безработицу, наделить крестьян землей, Гембеш стремился установить в Венгрии фашистский режим, подобный гитлеровскому в Германии. С этой целью он пытался укрепить систему единой правящей партии, переименованной им в партию Национального единства, жестоко преследовал демократические организации и особенно Коммунистическую партию, находившуюся в подполье. Принятый правительством закон о поселениях, по которому государство обязалось покупать землю у помещиков и сдавать ее в аренду крестьянам, был призван ослабить недовольство безземельного крестьянства. Однако закон не был проведен в жизнь.
В своей внешней политике правительство Гембеша всемерно пыталось добиться доверия Германии. Не отказавшись от итальянской ориентации, оно открыто выражало симпатии германо-польскому антисоветскому блоку. Влияние гитлеровцев в Венгрии сильно возросло. Фашистская венгерская печать вела ожесточенную травлю Чехословакии. Политические деятели Венгрии использовали все возможности для выступлений против советско-чехословацкого договора 1935 г. и политики коллективной безопасности.
Внутренняя и внешняя политика Гембеша наталкивалась на сопротивление рабочего класса, на растущее недовольство крестьянских масс и на противоречия в самом господствующем лагере. Против Гембеша выступила буржуазно-помещичья группа во главе с Бетленом, отражавшая интересы крупных аграриев и части буржуазии. Она обвиняла правительство в применении чуждых для Венгрии методов господства и выдвигала лозунг «защиты венгерской конституции». Усилилась также оппозиционная деятельность партии Независимых мелких хозяев, лидеры которой требовали некоторых уступок в области налогового обложения крестьянства, кредитования и т. д.
Широкое стачечное движение сорвало подготовлявшиеся правительством антирабочие законы — запрещение Социал-демократической партии и превращение профсоюзов в государственные фашистские организации. В 1934—1936 гг. прокатилась волна стачек сначала среди рабочих мелких предприятий (кожевников, швейников), а затем среди рабочих текстильных фабрик, металлургических заводов и строителей.
В октябре 1936 г., после смерти Гембеша, к власти пришло правительство, возглавляемое Дараньи. Для успокоения общественного мнения оно провозгласило некоторые «реформы», в том числе тайное голосование на выборах, но одновременно резко сократило число избирателей, расширило диктаторские полномочия Хорти, провело ряд антисемитских законов. Усиливалась деятельность фашистских организаций, тесно связанных с гитлеровской агентурой, таких, например, как партия Скрещенные стрелы.
Маневры венгерского фашизма, его социальная и реваншистская демагогия, жесточайшие гонения на Коммунистическую партию — все это не сломило сопротивления масс. Продолжались боевые выступления рабочих, особенно в связи с движением солидарности с республиканской Испанией; расширялась борьба крестьян за землю. Однако единство действий трудящихся не было достигнуто. Правые лидеры Социал-демократической партии, проводя политику капитуляции перед буржуазией, саботировали создание единого рабочего и антифашистского народного фронта.
В мае 1938 г. правительство Дараньи ушло в отставку. Его заменил кабинет под председательством Имреди. Но это не внесло ничего нового в политику правящих кругов. Экономика страны все больше подчинялась интересам Германии. В условиях, когда трудящиеся массы Венгрии влачили полуголодное существование, сельскохозяйственное сырье и продовольствие отправлялись в Германию.
Венгрия неуклонно переходила и в политическое подчинение к гитлеровской Германии, которая после захвата Австрии стала непосредственным соседом Венгрии. Правительство Имреди выдвинуло претензии на территории Словакии и Закарпатской Украины. На основании «венского арбитража» 2 ноября 1938 г. Венгрия получила из рук держав «оси» южные части Словакии и Закарпатской Украины. 24 февраля 1939 г. Венгрия присоединилась к «антикоминтерновскому пакту», окончательно превратившись в придаток военной машины гитлеровской Германии. В марте 1939 г. она с согласия фашистской Германии захватила всю Закарпатскую Украину.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 376-377.