Румыния в 1934—1939 годы
В 1932 г. экономика Румынии начала постепенно оправляться от ударов, нанесенных ей мировым экономическим кризисом. Однако индустриальное развитие шло однобоко: росло производство в военной промышленности и отраслях, работавших на экспорт. По добыче нефти Румыния в 30-х годах занимала первое место в Европе (исключая СССР) и седьмое месте в мире, по потреблению нефтепродуктов — одно из последних; добыча нефти в 1936 г. достигла 8,7 млн. т, но около 80% ее экспортировалось. Текстильная промышленность и металлургия развивались благодаря заказам военного ведомства и запретительным пошлинам.
Несмотря на рост промышленного производства, Румыния продолжала оставаться отсталой и зависимой от иностранного капитала страной; крупнейшие из промышленных предприятий и банков находились под контролем иностранного капитала. В сельском хозяйстве сохранились крупное помещичье землевладение, крестьянское безземелье, издольная аренда, натуральные повинности. В промышленности не соблюдалось даже ограниченное социальное законодательство, существовавшее в стране.
Продолжительность рабочего дня составляла 10—12 часов. Падал и без того низкий жизненный уровень трудящихся; росла смертность населения.
Все руководители буржуазно-помещичьих партий Румынии в той или иной степени поддерживали фашизм. Однако это не исключало противоречий между ними и борьбы за власть.
После убийства фашистами-железногвардейцами в декабре 1933 г. премьер-министра И. Дуки власть сохранилась в руках Национал-либеральной партии. Премьер-министр Г. Татареску, близко стоявший к королевскому двору, представлял ту группировку национал-либералов, которая защищала интересы военно-промышленных монополий. Опасаясь реваншистской политики правящих кругов Венгрии и Болгарии, правительство Татареску содействовало созданию в феврале 1934 г. так называемой Балканской Антанты (договор Греции, Турции, Югославии и Румынии о согласовании внешней политики и совместной защите внутри балканских границ). В июне того же года оно установил о дипломатические отношения с СССР.
Угроза со стороны фашистских держав и обострение внутренних противоречий активизировали деятельность легальных и полулегальных антифашистских общественных организаций. Значительную роль в этом отношении играл созданный еще в 1933 г. по инициативе Коммунистической партии Национальный антифашистский комитет. В состав комитета и его местных организаций входили представители различных социальных слоев и национальностей Румынии.
Усиливалось стачечное движение, сопровождавшееся массовыми демонстрациями. Особенно многолюдной была первомайская демонстрация 1934 г. в Бухаресте, прошедшая под лозунгами борьбы с фашистской опасностью, против подготовки к войне, за создание единого рабочего фронта. Коммунисты стремились соединить с рабочим движением выступления крестьян, направленные против гнета помещиков, ростовщиков, против непосильных налогов. В июне 1934 г. Коммунистическая партия предложила социал-демократам заключить соглашение о создании единого рабочего фронта, но реформистское руководство социалистов отвергло это предложение.
Напуганная ростом рабочего и антифашистского движения, румынская реакция старалась укрепить фашистскую Железную гвардию, Национал-христианскую партию и другие подобные группировки. 24 ноября 1934 г. правительство приняло решение о роспуске всех антифашистских организаций. Началась новая полоса арестов, инспирированных судебных процессов, террора в отношении национальных меньшинств.
Политика фашизации страны, проводимая правительством Татареску, обусловила и его постепенное сближение с гитлеровской Германией. По румыно-германскому договору о торговле и мореплавании, заключенному 23 марта 1935 г., Германия получила ряд льгот, используя которые она стала овладевать решающими позициями в румынской внешней торговле.
Находившаяся в глубоком подполье Коммунистическая партия вела неустанную борьбу за сплочение всех антифашистских сил, за создание единого рабочего фронта. В 1935 г. произошел ряд забастовок, охвативших горнодобывающую, металлургическую и текстильную промышленность. В том же году Коммунистической партии удалось заключить соглашение с демократической крестьянской организацией — Фронтом земледельцев, руководимым Петру Грозой. Это сотрудничество послужило основой для создания в 1936 г. Демократического фронта, в который помимо Коммунистической партии и Фронта земледельцев вошли также некоторые организации Социал-демократической партии. Антифашистские силы укреплялись. Свыше 500 румынских антифашистов приняло участие в борьбе испанского народа против фашистских мятежников и итало-германских интервентов.
Но, несмотря на некоторые успехи Демократического фронта, раскольническая политика лидеров социал-демократии, предательские действия руководителей национал-царанистов, заключивших в ноябре 1937 г. так называемый пакт о ненападении с фашистской Железной гвардией, дали свои плоды. Разгул антисемитской и антидемократической погромной деятельности затопил страну.
В декабре 1937 г. состоялись парламентские выборы. Они продемонстрировали кризис буржуазных политических партий и системы буржуазного парламентаризма. Ни одна из партий не получила достаточного большинства для формирования правительства. Воспользовавшись этим, король Кароль, поддержанный военщиной, 10 февраля 1938 г. отменил конституцию 1923 г. и установил самодержавный режим. Новая конституция, введенная 1 марта, аннулировала элементарные демократические свободы. Были распущены все политические партии, профессиональные союзы, демократические организации, закрыты оппозиционные газеты, расширены права административных органов власти, фактически узаконен неограниченный произвол сигуранцы (охранки).
Но переворот, осуществленный королем в интересах крупных помещиков и монополий, не исчерпал противоречий и конкурентной борьбы между отдельными реакционными группировками. Особенную активность развивала Железная гвардия, являвшаяся прямой агентурой Германии.
Осенью 1938 г. железногвардейцы, побуждаемые гитлеровцами, начали подготовку к захвату власти. Правительство раскрыло заговор, и в ноябре 1938 г. некоторые руководители Железной гвардии были расстреляны. Однако репрессии против железногвардейцев не являлись актом борьбы с гитлеровской агентурой, а имели целью лишь усиление диктатуры короля. Королевская диктатура сама пошла навстречу требованиям Германии. 23 марта 1939 г. было заключено германо-румынское экономическое соглашение. Оно предусматривало всестороннее подчинение важнейших отраслей экономики Румынии гитлеровской Германии; создавались «смешанные» банковские и торгово-промышленные общества во главе с германскими комиссарами; Германия получила право на организацию в Румынии концессий. Страна превращалась в аграрно-сырьевой придаток Германии.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 387-389.