Пакистан (СМ, 1988)
Пакистанская почтовая марка.
ПАКИСТАН (Исламская Республика Пакистан). Государство в северо-западной части южно-азиатского субконтинента. Территория— 796 тысяч км2. Население— 100 миллионов (оценка на середину 1987 года): пенджабцы, пуштуны, синдхи, сарайки, белуджи, брагуи, а также выходцы из Индии (так называемые мухаджиры). Столица — Исламабад (свыше 300 тысяч жителей). Государственный язык — урду (английский — официальный язык). Государственная религия — ислам.
Пакистан образован в августе 1947 года в результате раздела по религиозному принципу бывшей британской колонии Индии на 2 доминиона — Пакистан и Индию. До декабря 1971 года состоял из 2 частей — западной и восточной, разделенных индийской территорией. В декабре 1971 года в результате победы национально-освободительного движения на территории бывшего Восточного Пакистана была образована Народная Республика Бангладеш.
Представители буржуазно-помещичьих кругов, вставшие у власти в Пакистане, втянули страну в военные блоки: СЕАТО (1954 год) и СЕНТО (1955 год). В марте 1956 года была принята первая в истории Пакистана конституция, в соответствии с которой бывший британский доминион был провозглашен республикой. В 1958—1969 годы правительство Айюб Хана, пришедшее, к власти в результате военного переворота, осуществило ряд мер с целью экономического развития страны, а также предприняло шаги, направленные на развитие отношений с СССР (дипломатические отношения с Советской страной были установлены в 1948 году) и другими социалистическими странами, ограничило участие Пакистана в деятельности военных блоков.
В марте 1969 года в обстановке усиливавшейся политической нестабильности в стране президент Айюб Хан передал власть командующему армией генералу Яхья Хану. В декабре 1970 года состоялись первые в истории Пакистана всеобщие выборы, на которых одержали победу партии, выступавшие с программой демократических преобразований: в Восточном Пакистане — Народная лига, в Западном Пакистане — Пакистанская народная партия (ПНП). Отказ правящих кругов Пакистана удовлетворить требование Народной лиги передать власть избранному парламенту и предоставить максимальную автономию Восточному Пакистану привел к возникновению в стране острейшего политического кризиса, переросшего в широкое национально-освободительное движение в Восточном Пакистане. В декабре 1971 года между Пакистаном и Индией произошел вооруженный конфликт, завершившийся капитуляцией пакистанской армии в Восточном Пакистане и поражением на западном фронте.
Военное поражение и политическое банкротство привели к падению в Пакистане военного режима и приходу к власти правительства ПНП. В стране был осуществлен ряд назревших социально-экономических преобразований, в том числе национализация ведущих отраслей промышленности, банков и страховых компаний, аграрные реформы.
В июле 1972 года между Пакистаном и Индией было подписано Симлское соглашение, в соответствии с которым была проведена репатриация военнопленных, восстановлены торговые отношения, телефонная и телеграфная связь, воздушное сообщение, а в мае 1976 года — дипломатические отношения. В 1972 году Пакистан вышел из блока СЕАТО. В феврале 1974 года пакистанское руководство признало Народную Республику Бангладеш.
В 1977 году состоялись всеобщие выборы в Национальное собрание, принесшие победу ПНП. Однако блок оппозиционных партий не признал итогов выборов. В стране возник острый политический кризис. 5 июля 1977 года власть в свои руки взяла военная администрация во главе с генералом Зия-уль-Хаком. Новый режим приостановил действие конституции 1973 года, распустил парламент, повел наступление на гражданские права трудящихся, а в 1979 году запретил деятельность политических партий. В основу своей внутренней политики военный режим положил так называемую исламизацию всех сторон жизни пакистанского общества.
В 1979 году Пакистан объявил о выходе из блока СЕНТО. В том же году он стал участником Движения неприсоединения. Вместе с тем правящий режим стал осуществлять тесное политическое сотрудничество с США. Только в 1981 —1987 годы США предоставили Пакистану военно-экономическую помощь в размере 3,2 миллиардов долларов, а по соглашению 1986 года эта помощь в 1987—1993 годы возрастет до 4,02 миллиардов долларов.
Военная администрация во главе с Зия-уль-Хаком враждебно встретила Апрельскую революцию в соседнем Афганистане. При попустительстве и поддержке пакистанских властей империалистические силы во главе с США совместно с рядом реакционных мусульманских режимов развернули с территории Пакистана широкомасштабные подрывные действия против РА. С 1982 года в Женеве при посредничестве личного представителя генерального секретаря ООН между Пакистаном и РА проходили переговоры по вопросу политического урегулирования положения вокруг Афганистана, которые завершились 14.IV 1988 года подписанием женевских соглашений, в том числе афгано-пакистанских соглашений о принципах взаимоотношений, включая невмешательство и отказ от интервенции, а также о добровольном возвращении афганских беженцев на родину.
Недружественные акции Пакистана в отношении Индии, и в частности оказание морально-политической и иной поддержки сепаратистам в ее приграничных штатах (Кашмир и Пенджаб), а также активное перевооружение с помощью США и форсирование работы Исламабада над созданием собственного ядерного оружия препятствуют начатому в 1982 году процессу нормализации пакистано-индийских отношений, оказывают дестабилизирующее воздействие на обстановку в Южной Азии.
Внутриполитическое положение в стране характеризуется нарастанием социально-политической напряженности ввиду нерешенности острых социально-экономических и политических проблем. Дискриминация «малых» национальностей со стороны правящих кругов страны привела в последнее время к значительному обострению межнациональных и межэтнических противоречий. Это находит выражение в кровопролитных столкновениях между пуштунами и мухаджирами в Синде, а также пуштунами и белуджами в Белуджистане. Усилились и религиозные противоречия (главным образом между суннитами и шиитами).
Все возрастающее негативное воздействие на социально-политическую обстановку в Пакистане оказывает нахождение в стране значительного числа афганских беженцев и контрреволюционной эмиграции. В районах наибольшего расселения афганских беженцев (главным образом Северо-Западная пограничная провинция и Белуджистан) происходят столкновения с местным населением, а также вооруженные выступления пуштунских племен против афганских бандформирований.
Рост дороговизны и безработицы, ущемление основных гражданских прав и свобод предопределили нарастание недовольства широких слоев населения правящим военно-бюрократическим режимом. Большинство оппозиционных партий, и прежде всего входящие в состав Движения за восстановление демократии, выступают с требованием отставки Зия-уль-Хака и проведения всеобщих парламентских выборов на партийной основе.
Пакистан — исламская республика, состоящая из 4 провинций (Пенджаб, Синд, Северо-Западная пограничная провинция и Белуджистан), федерального столичного округа Исламабад и зоны племен. В результате общенационального референдума (декабрь 1984 года), проводившегося в условиях военного режима, Зия-уль-Хак «утвердил» себя в качестве президента. В соответствии с внесенными в конституцию 1973 года изменениями он имеет главенствующее положение в «новой государственно-политической системе», располагает широкими законодательными и исполнительными полномочиями. Двухпалатный парламент (национальная ассамблея и сенат) обладает ограниченными законодательными функциями. В конце мая 1988 года президент Зия-уль-Хак объявил о роспуске правительства и Национальной ассамблеи и проведении новых парламентских выборов в течение трех месяцев.
Основные политические партии, легальная деятельность которых была возобновлена после отмены военного положения (декабрь 1985 года): Пакистанская народная партия — основана в 1967 года, опирается на мелкую и среднюю буржуазию города и деревни, часть интеллигенции. Мусульманская лига — основана в 1906 году. Выражает интересы крупной и средней буржуазии, помещиков. Расколота на несколько фракций, на базе одной из которых в 1986 году создана официальная Пакистанская мусульманская лига, возглавленная премьер-министром М. X. Джунеджо. Джамаат-и-Ислами — основана в 1941 году, религиозно-общинная партия, выступает за превращение Пакистана в теократическое государство. Народная национальная партия Пакистана — создана в 1986 году в результате объединения четырех политических организаций лево-демократической ориентации. Выражает интересы мелкой буржуазии и интеллигенции.
Пакистанская социалистическая партия — создана в 1972 году. Является одной из легальных организаций, выступающих за построение социализма в Пакистане.
Коммунистическая партия Пакистана — создана в 1948 году, запрещена в 1954 году, действует в глубоком подполье.
Крупнейшие профсоюзы: Всепакистанская конфедерация труда, Пакистанская федерация профсоюзов (входит в ВФП), Пакистанская национальная федерация профсоюзов. Федерация рабочих Пакистана, Пакистанская национальная федерация профсоюзов.
Пакистан — аграрная страна. Доля сельского хозяйства в ВНП в 1986/87 году составила около 26%, промышленности — 20%. Имеются запасы природного газа, нефти, каменной соли, угля, меди, мрамора, гипса и других полезных ископаемых.
Ведущую роль в экономике страны играет частный сектор и прежде всего монополистические объединения. На долю госсектора приходится несколько более 15% промышленного производства. Основные отрасли промышленности: текстильная, химическая, цементная, нефтеперерабатывающая и судостроительная. В сельском хозяйстве занято 52% экономически активного населения. Земля в основном сосредоточена в руках помещиков и кулаков. Сбор в 1986/87 финансовом году (миллионы тонн): пшеницы — 13,8, риса — 2,9, сахарного тростника — 32, хлопка — 1,2.
При содействии СССР в Пакистане построены и введены в действие металлургический завод в Карачи мощностью 1,1 миллион тонн стали в год, а также энергоблок мощностью 210 тысяч МВт на ТЭС «Гудду».
Железные дороги, включая узкоколейные,— 8,8 тысяч км, шоссейные — около 38 тысяч км, развит автотранспорт. Морской порт — Карачи.
Денежная единица — рупия. 100 рупий=3,50 рублей (октябрь 1987 года). Экспорт: хлопок, хлопчатобумажные ткани, рис, кожа и кожгалантерея, рыба и рыбопродукты, готовая одежда, ковры, нефтепродукты, хирургические инструменты; импорт: нефть, растительные масла, чай, химикаты и удобрения, станки и оборудование, машины и др. Главные торговые партнеры: Япония, США, Саудовская Аравия, ФРГ, Великобритания, ОАЭ. Внешний долг страны около 13 миллиардов долларов.
Огромные военные расходы, составляющие около 50% текущих статей бюджета, ведут к ухудшению материального положения трудящихся. В стране свыше 4 миллионов безработных.
Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 214-217.
Марка в честь провозглашения независимости Пакистана 14 августа 1947 года.