Речь Посполитая: оформление сословной монархии
С переходом к фольварочно-барщинной системе было тесно связано политическое усиление мелкой и особенно среднепоместной шляхты. В начале XVI века в Польше завершается процесс оформления сословной монархии. Он происходил в условиях столкновения отдельных слоев господствующего класса магнатов, шляхты и церковных феодалов. В 1501 г. магнатам удалось добиться издания Мельницкого привилея, поставившего королевскую власть в полную зависимость от сената, в состав которого входили высшие должностные лица и высшие духовные иерархи, архиепископы, епископы, представлявшие интересы крупных феодалов. Однако этот успех магнатов оказался очень непродолжительным. Воспользовавшись военными затруднениями короля Александра (1501—1506) — в это время Русское государство вело успешную войну с Великим княжеством Литовским, связанным с Польшей узами личной унии, — шляхта в 1505 г. добилась издания Радомской конституции, начинавшейся словами: «Никаких нововведений» (Nihil novi). По этой конституции новые законы могли издаваться лишь с согласия обеих палат вального (общего) сейма, который стал высшим законодательным органом, ограничивающим королевскую власть в пользу феодалов. Нижняя палата вального сейма — посольская изба — состояла из представителей шляхты (земских послов), избираемых на местных шляхетских сеймиках. Верхнюю палату составлял сенат. С течением времени в сейме всё большую роль стала играть посольская изба. От участия в сейме были совершенно устранены не только крестьянство, но и города.
В борьбе с магнатами шляхта поддержала на сейме 1538 г. короля Сигизмунда I (1506— 1548), потребовавшего редукции (возврата) заложенных коронных имений, большая часть которых находилась в руках крупных землевладельцев. Проведение этой редукции встретило большое сопротивление со стороны магнатов. Однако при Сигизмунде II Августе (1548— 1572) на сейме 1562—1563 гг. магнаты вынуждены были дать согласие на возврат коронных имений, полученных ими после 1504 г. Это была значительная победа шляхты, не подорвавшая, однако, крупного землевладения — экономической основы могущества магнатов. В то же время шляхта стремилась подчинить королевскую власть своему контролю и упорно отказывала королю в деньгах для формирования постоянной армии.
Противоречия в лагере польских феодалов не мешали им солидарно выступать против польских крестьян и горожан, используя государственный аппарат.
Укрепление шляхты в условиях сравнительной слабости городов способствовало тому, что начавшийся в XIV—XV веках процесс централизации государственной власти оказался незавершённым.
Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 424-426.