Шотландия с 12 века до начала 17 века

В южной, равнинной части Шотландии, где в основном развивалось земледелие, постепенно происходило закрепление и оформление феодальных отношений. Верховным собственником земли номинально был король, однако феодалы пользовались неограниченными правами в своих владениях. Широкое распространение получило монастырское землевладение. Большую часть крестьянства составляли крепостные - вилланы. Для феодального землевладения в Шотландии были характерны сравнительно небольшой размер господского домена и преобладание натуральной ренты, что в значительной мере определялось большой ролью, которую в Шотландии играло скотоводство. Крестьяне, подвергавшиеся закрепощению, неоднократно поднимали восстания (в 1130, 1131, 1161, 1175 годы). На Юге Шотландии стали развиваться ремесло и торговля. Постепенно увеличивалось население городов Эдинбурга, Перта, Берика, Глазго и др.

В 1306 году в Шотландии началось новое восстание под руководством Роберта Брюса, который был провозглашен королем под именем Роберта I (1306-1329). 24 июня 1314 года англйиская армия Эдуарда II (самая большая из всех английских армий, вторгавшихся до этого в Шотландию) была в битве при Баннокберне разгромлена шотландцами, возглавлявшимися Робертом I. После этого военные действия развернулись на Севере Англии. Роберт I оказал поддержку начавшемуся в 1315 году антианглийскому восстанию в Ирландии. Новое вторжение английских войск в Шотландию (1322) окончилось неудачей. Весной 1323 году Англия заключила перемирие с Шотландией и признала Роберта I шотландским королем. По мирному договору, заключенному в сентябре 1328 года в Нортхемптоне, Англия была вынуждена признать независимость Шотландии, но английские лорды, получившие ранее земельные владения в Шотландии, сохранили их. На англо-шотландской границе продолжались частые вооруженные столкновения. В конце 13 - начале 14 веков в условиях войн за независимость против Англии, усиливших в Шотландии роль мелкого рыцарства и горожан, сформировался шотл. парламент. Первоначально в парламенте были представлены лишь дворяне и духовенство, в 1326 году в него были впервые избраны представители шотландских городов. Постепенно складывалась шотландская народность. Процессу централизации мешал феодальный и племенной сепаратизм (особенно в горных районах), остававшийся на всем протяжении средних веков одной из характерных черт шотландской истории.

Значение королевской власти особенно упало в конце 14 века при первых королях воцарившейся в 1371 году династии Стюартов. Между отдельными аристократия, родами (Дугласов, Гэлждьтоков и др.) шла непрерывная борьба. В своей борьбе с королевской властью феодальная аристократия часто опиралась на помощь Англии. В 15 веке короли Яков I Стюарт (1406-1437) и Яков II Стюарт (1437-1460), пытаясь усилить свою власть, искали опору в духовенстве, передавали церкви земли, отнятые у мятежной знати. Феодальные усобицы способствовали поражению Шотландии в возобновившихся с конца 14 века войнах с Англией, в которых Шотландия выступала часто в союзе с Францией. Англичане опустошили юг Шотландии в 1388 году, нанесли тяжелые поражения шотландским войскам в битве при Флоддене 8 сентября 1513 года, в сражении при Солуэй-Моссе в 1542 году.

В 16 веке Шотландия все еще оставалась страной с низким уровнем развития производительных сил. Не имея возможности найти средства к существованию у себя на родине, многие шотландцы вплоть до 18 века поставляли кадры наемников для армий иностранных государств от Франции до Московского государства. На Севере сохранялся полуродовой клановый строй. Население занималось в основном скотоводством и охотой. В то же время на Юге зарождались элементы капиталистических отношений. Ускорилось развитие издавна существовавших в Шотландии горного дела и текстильного производства. Развивались города, которые вели оживленную торговлю с английскими городами. Усиливались экономия, связи между отдельными районами Шотландии, a также между Шотландией и Англией.

Еще в начале 15 века в Шотландии проникла из Англии ересь лоллардов. В середине 16 века развернулась возглавленная Дж. Ноксом кальвинистская реформация в форме пресвитерианства (см. Пресвитериане), проведенная в интересах дворянства, воспользовавшегося результатами секуляризации церк. земель (в его руках оказалось 8/6 бывшей церк. собственности), и нарождавшейся буржуазии, получившей "дешевую" церковь. В созванном в 1560 году парламенте значительно сократилось число представителей духовенства и увеличилось представительство городов. Новый парламент принял «Исповедание веры» - закон, в соответствии с которым кальвинизм объявлялся государственной религией Шотландии. Была установлена пресвитерианская церковь. Верховная церковная власть сосредоточилась в руках местных синодов и общешотландской Генеральной ассамблеи, в работе которых участвовали и светские лица. Секуляризация церковных владений сопровождалась обезземеливанием крестьян. В 1567 году в результате вооруженного выступления кальвинистской знати была свергнута с престола шотландская королева Мария Стюарт, которая считала одной из своих главных целей восстановление католической церкви, в Шотландии.

Л. А. Зак. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Рубрика: