Китай: угроза жизненным национальным интересам

После захвата Северо-Восточного Китая японские милитаристы стали усиленно готовиться к «большой войне» за установление своего господства в Восточной и Юго-Восточной Азии. С середины 1937 г. они перешли к открытой войне, поставив своей целью колониальное порабощение всего китайского народа. Эта агрессия вызвала всенародный подъем в Китае и ускорила создание единого национального фронта. В руководстве национально-освободительной войной решающую роль стала играть Коммунистическая партия Китая.

Народное движение в Китае за создание единого национального фронта против японских агрессоров

Подъем национально-освободительной борьбы в 1935 году

Не встречая сопротивления со стороны гоминьдановского правительства, японские империалисты расширяли свою экспансию в Северном Китае. В июне 1935 г. в результате секретных переговоров военный министр гоминьдановского правительства Хэ Ин-цинь заключил с командующим японскими войсками в Северном Китае соглашение, по которому гоминьдановские войска подлежали выводу из провинции Хэбэй, а существовавшие там гоминьдановские организации распускались. Кроме того, гоминьдановское правительство взяло на себя обязательство бороться с антияпонской пропагандой, получившей к этому времени широкий размах во всем Китае. По другому соглашению, заключенному в конце июля, китайские войска удалялись также из провинции Чахар. Гоминьдановские лидеры, совершая этот новый акт измены, рассчитывали использовать отводимые из провинций Хэбэй и Чахар войска для усиления военных действий против китайской Красной Армии на северо-западе страны.

Нависшая над Китаем угроза жизненным национальным интересам вызвала глубокую тревогу во всех слоях общества. Появилась возможность создания широкого национального фронта борьбы против японских захватчиков, к которому помимо рабочего класса, крестьянства и городской мелкой буржуазии могла бы присоединиться и национальная буржуазия. Учитывая это, Центральный Комитет Коммунистической партии Китая и командование Красной Армии в августе 1935 г. в своем обращении к китайскому народу, ко всем политическим партиям и группам призвали организовать единое для всей страны правительство национальной обороны и объединенную антияпонскую армию.

Нанкинское правительство не посчиталось с этим обращением и продолжало свою капитулянтскую политику. Осенью того же года японские империалисты попытались образовать наподобие Маньчжоу-Го марионеточное государство в Северном Китае в составе провинций Хэбэй, Чахар, Суйюань, Шаньси и Шаньдун. 7 октября были опубликованы «три принципа» Хирота, требовавшие от Китая: 1) полного сближения с Японией, 2) признания МаньчжоуГо, а также особых интересов Японии в Северном Китае, 3) согласия на совместную с Японией борьбу против антияпонского и коммунистического движения. Гоминьдановские руководители вместо отпора этим требованиям дали согласие на образование марионеточного Хэбэй-Чахарского политического совета, что по существу вело к превращению провинций Хэбэй и Чахар в японскую колонию.

К концу 1935 г. народное движение против японского империализма достигло большой силы. 9 декабря пекинские студенты, руководимые коммунистами, вышли на демонстрацию протеста против предательской политики гоминьдановского правительства. Они требовали прекращения гражданской войны и организации отпора японским захватчикам, свободы слова, собраний, печати. Гоминьдановская полиция напала на безоружных демонстрантов, избила их и произвела массовые аресты. В ответ студенты объявили всеобщую забастовку и устроили 16 декабря новую мощную демонстрацию. Направленные против них войска учинили еще более жестокую расправу, чем 9 декабря.

Но волнения не прекратились. 18 декабря состоялась многотысячная демонстрация тяньцзиньских студентов, требовавших свободы слова, прекращения гражданской войны и ликвидации Хэбэй-Чахарского политического совета. В этот же день в Нанкине 5 тысяч студентов демонстрировали перед зданием гоминьдановского правительства, требуя освобождения изпод ареста пекинских студентов и отказа Гоминьдана от капитулянтской политики. На следующий день, 19 декабря, забастовали шанхайские студенты. 21 декабря они демонстрировали на территории международного сеттльмента и японской концессии Хонкью под лозунгами: «Долой японских разбойников!», «Долой предателей!» Массовые студенческие демонстрации состоялись также в Ханькоу, Гуанчжоу и других городах Китая.

В антияпонское движение с каждым днем вливались новые народные силы. Большую роль в его развитии сыграл пропагандистский поход, осуществленный по решению объединенного Пекин-Тяньцзиньского студенческого союза. 800 человек, разбившись на отряды и небольшие группы, рассеялись по провинции Хэбэй. Они распространяли агитационную литературу, листовки, разоблачали предательскую политику гоминьдановского правительства. Всюду, где появлялись студенческие группы, происходили народные митинги и собрания, создавались массовые патриотические организации — Союзы спасения Родины.

Это новое движение, известное под названием «Движение 9 декабря», явилось важной вехой в процессе формирования антияпонского национального фронта. Оно подготовило народ в идеологическом и политическом отношении к освободительной войне против японских захватчиков и вместе с тем способствовало углублению кризиса внутри Гоминьдана. Значительная часть гоминьдановцев стала добиваться организации отпора Японии

Прекращение гражданской войны

Коммунистическая партия Китая активно боролась за создание единого национального фронта против японских захватчиков, за объединение всех вооруженных сил страны. В декабре 1935 г. Центральный Комитет партии принял развернутое решение по этому вопросу. В январе 1936 г. командование Красной Армии обратилось к солдатам и офицерам гоминьдановских войск с призывом создать объединенную антияпонскую армию. Месяц спустя главные силы Красной Армии выступили из провинции Шэньси на восток, готовясь в дальнейшем развернуть борьбу с японскими оккупантами в Северо-Восточном Китае. Путь Красной Армии преградили войска Чан Кай-ши и шаньсийских милитаристов. Командование Красной Армии, несмотря на победу, одержанную над гоминьдановскими войсками в начале похода, решило воздержаться от дальнейших столкновений с ними и отвело свои части снова в провинцию Шэньси. 5 мая Центральный Комитет Коммунистической партии и командование Красной Армии направили Гоминьдану телеграмму, в которой предложили «прекратить военные действия и общими силами дать отпор японской агрессии».

Китайские коммунисты учитывали, что агрессия Японии вызывает все возрастающую тревогу в правящих кругах китайской буржуазии и обостряет противоречия между Японией и англо-американскими империалистами, вследствие чего гоминьдановцы, в том числе и Чан Кай-ши, должны изменить свое отношение к Японии. Поэтому Коммунистическая партия сняла лозунги, направленные против гоминьдановского правительства, и перешла к тактике давления на него с целью заставить Гоминьдан оказать сопротивление Японии.

В августе 1936 г. Коммунистическая партия вновь обратилась к руководству Гоминьдана с предложением объединить все патриотические силы в едином фронте. В обращении указывалось: «Народ верит, что родина может быть спасена при условии, если будут снова достигну ты сотрудничество между Гоминьданом и Коммунистической партией и всеобщее сотрудничество между всеми партиями, группировками: и слоями населения всей страны».

Политика Коммунистической партии в вопросе о сопротивлении японским оккупантам получила горячую поддержку в народе. К этому времени значительно выросли народные вооруженные силы, боровшиеся еще с 1931 г. против японских захватчиков. На северо-востоке страны в начале 1935 г. под руководством Ян Цзин-юя, Чжоу Бао-чжуна и других коммунистов сформировалась партизанская армия. За год боевых действий она выросла до 45 тысяч бойцов и, развивая в тылу оккупантов народную войну, наносила серьезный урон японским войскам.

В районах гоминьдановского господства усиливалось под руководством коммунистов массовое антияпонское движение, в котором участвовали рабочие, интеллигенция, мелкая буржуазия, представители национальной буржуазии и даже некоторые гоминьдановские генералы. Так, в августе и ноябре 1936 г. армия гоминьдановского генерала Фу Цзо-и дважды отразила наступление оккупантов в провинции Суйюань; по всей стране развернулась широкая кампания помощи суйюаньскому фронту.

В ноябре — декабре 1936 г. поднялась новая волна стачек на японских предприятиях в Шанхае и Циндао. Рабочие образовали Всекитайскую ассоциацию по спасению Родины. В различных пунктах Китая возникли местные ассоциации национального спасения. В этот момент назрел кризис в гоминьдановской армии. Он привел к важным событиям, известным в истории под названием сианьских. В войсках, находившихся в Сиани (провинция Шэньси) под командованием Чжан Сюэ-ляна и Ян Ху-чэна, вспыхнули волнения. Солдаты братались с частями Красной Армии и требовали от своего командования активной борьбы с врагами народа — японскими империалистами и их агентами. Когда же Чан Кай-ши прибыл в Сиань и заявил, что, прежде чем бороться с Японией, нужно «покончить с красными», солдаты открыто восстали, выпустили политических заключенных из тюрьмы и арестовали Чан Кайши.

События в Сиани грозили перерасти в крупное вооруженное столкновение, в продолжение гражданской войны. Узнав об аресте Чан Кай-ши, военный министр гоминьдановского правительства Хэ Ин-цинь приказал подготовить воздушную бомбардировку Сиани и мобилизовал все наличные вооруженные силы для наступления на «штаб бунтовщиков». Японские милитаристы уже начали надеяться, как они тогда заявляли, на покорение Китая «руками самих китайцев».

Центральный Комитет Коммунистической партии принял решительные меры. В Сиань была командирована делегация во главе с членом Политбюро Чжоу Эньлаем. Делегация добивалась от Чан Кай-ши прекращения гражданской войны и, после того как он дал такое обязательство, настояла на его освобождении из-под ареста. Таким образом, благодаря усилиям коммунистов сианьские события стали не поводом для новой вспышки гражданской войны, а, наоборот, основой для соглашения между Коммунистической партией и Гоминьданом о сплочении всех сил народа на борьбу с японскими империалистами.

10 февраля 1937 г. Центральный Комитет Коммунистической партии в телеграмме Центральному Исполнительному Комитету Гоминьдана сформулировал условия соглашения. Гоминьдан должен был выполнить следующие требования: 1) прекратить гражданскую войну; 2) ввести демократические свободы; 3) созвать Национальное собрание; 4) завершить подготовку к войне против японских захватчиков; 5) улучшить условия жизни народа. Со своей стороны Коммунистическая партия обязывалась: 1) прекратить военные действия против гоминьдановского правительства; 2) переименовать Красную Армию в Национально-революционную армию; 3) переименовать Рабоче-крестьянское правительство главной опорной базы Шэньси — Ганьсу — Нинся в правительство Особого пограничного района Китайской республики; 4) прекратить конфискацию помещичьей земли.

В мае того же года в Яньани состоялась Всекитайская конференция Коммунистической партии. Она определила, что в сложившихся условиях, когда Гоминьдан вынужден был прекратить гражданскую войну, основная задача революции заключается в укреплении мира внутри страны и объединении народа на борьбу против японского империализма. Конференция в своих решениях подчеркнула, что важнейшим условием мобилизации масс на борьбу с японскими захватчиками должно быть осуществление в Китае демократических свобод — замена реакционной однопартийной диктатуры Гоминьдана «демократическим режимом, основанным на сотрудничестве всех демократических партий и всех классов», обеспечение народу свободы слова, собраний и союзов. Весь опыт, приобретенный массами в ходе тяжелых боев с японскими захватчиками, указывал на то, что только создание антияпонского национального фронта и мобилизация всего народа обеспечат победу над врагом.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 425-429.