Дания перед Второй мировой

В 20-х годах Дания, ранее в основном аграрная страна, превратилась в аграрно-индустриальную. Она стала не только одним из крупнейших мировых экспортеров бекона, масла, яиц, но и поставщиком заводского оборудования, приборов, сельскохозяйственных машин на международные рынки. Ее капиталистическое сельское хозяйство специализировалось и механизировалось в невиданных масштабах.

Однако мировой экономический кризис 1929—1933 гг. серьезно подорвал датскую экономику. Из этого кризиса Дания выбиралась медленнее, чем, например, Швеция. В частности, сельское хозяйство Дании на протяжении 30-х годов не переставало страдать от трудностей сбыта своей продукции за границей. Германия при фашистском режиме сильно урезала импорт сельскохозяйственных продуктов из Дании. Англия расширила импорт масла и мяса из Канады и Новой Зеландии в ущерб своим традиционным датским поставщикам.

Добиваясь ограничения животноводческой продукции, правительство Дании скупало скот на убой и рационировало экспорт. Расходование валюты, вырученной от экспорта сельскохозяйственных продуктов, строго ограничивалось. Импорт был поставлен под государственный контроль.

Трудности сбыта сельскохозяйственных продуктов порождали недовольство крестьян, которое использовалось наиболее реакционными кругами крупной буржуазии. Так называемая Национал-социалистская рабочая партия опиралась на кулачество и консервативную молодежь. Возникшая в Северном Шлезвиге фашистская партия из немецкого национального меньшинства стала непосредственной агентурой Гитлера. В 1934 г. датское правительство приняло закон против военизированных организаций, но, так как в нем не было ясно сказано, что он направлен против фашизма, это давало властям возможность использовать его главным образом против прогрессивных общественных организаций.

Проводимая коалиционным кабинетом Стаунинга — Мунка (Социал-демократическая партия и буржуазная партия радикалов) политика контроля над сельскохозяйственными ценами и ограничения расходования валюты вызвала негодование помещиков и кулаков. 29 июля 1935 г. профашистская кулацкая организация Объединение сельских хозяев собрала у стен королевского дворца в Копенгагене 40 тыс. своих приверженцев. За спиной участников этого якобы крестьянского похода стояли крупные землевладельцы. Демонстранты требовали новой девальвации кроны (для увеличения дохода кулаков от экспорта), отмены государственного контроля над расходованием валюты и, следовательно, над импортом, дальнейшего повышения внутренних цен на сельскохозяйственные продукты. Партии крупной буржуазии — венстре (аграрии) и консерваторы — фактически поддержали это кулацко-фашистское выступление, отказавшись дать согласие на возобновление закона о государственном контроле над расходованием валюты. Тем не менее правительство не выполнило требования кулаков. Тогда кулаки объявили «валютную стачку»: перестали сдавать вырученную за сельскохозяйственный экспорт валюту в Национальный банк. «Стачка» скоро провалилась, так как ей не сочувствовали мелкие крестьяне (хусмены). Вслед за тем правительство назначило новые выборы.

В целях объединения всех сил против реакции и фашизма коммунисты поддержали социал-демократов. В результате на выборах 1935 г. в нижнюю палату социал-демократы получили дополнительно 100 тысяч голосов, а в следующем, 1936 г. приобрели вместе со своими союзниками — социал-радикалами большинство в верхней палате. Благоприятная экономическая конъюнктура, обладание большинством в парламенте, давление, постоянно оказываемое рабочим движением, заставили правительство Стаунинга выполнить часть обещаний, данных в избирательной программе, и провести некоторые социальные реформы. Так, было введено обязательное страхование по болезни и по инвалидности для неимущей части населения, установлен 12-дневный оплачиваемый отпуск для рабочих, снижен с 65 до 60 лет пенсионный возраст. Государство и муниципалитеты субсидировали половину фондов страхования по безработице, предоставляли ссуды на жилищное строительство. Налогообложение стало более прогрессивным.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 394-396.

Рубрика: