Норвегия в 1934—1939 годы

Норвегия оставалась наиболее бедной среди Скандинавских стран. Стабилизация капитализма наступила в ней лишь в конце 20-х годов и коснулась главным образом тех отраслей промышленности (бумажно-целлюлозной, электрометаллургической, химической), в которых преобладал иностранный капитал. Судостроительная, металлообрабатывающая и другие отрасли, а также сельское хозяйство и рыболовство находились в состоянии застоя.

Мировой экономический кризис, затянувшийся в Норвегии до 1935 г., привел к значительному сокращению промышленной продукции и к дальнейшему упадку в сельском хозяйстве, лесном и рыболовном промыслах. Последовавший за кризисом подъем положительно сказался на цветной металлургии и химической промышленности, на грузооборотах торгового флота. Постепенно Норвегия превращалась в промышленно-развитую страну монополистического капитализма, но в ее промышленности по-прежнему господствовал иностранный капитал, и экспортные отрасли развивались более успешно, чем отрасли, работавшие на внутренний рынок.

В годы мирового экономического кризиса в стране возник ряд организаций полуфашистского и фашистского типа. Некоторые из них носили военизированный характер. В 1933 г. образовалась фашистская партия во главе с бывшим военным министром Квислингом. Прибегая к социальной и националистической демагогии, фашисты пытались привлечь на свою сторону недовольных крестьян и городскую мелкую буржуазию.

Коммунистическая партия в Норвегии, как и в других Скандинавских странах, в конце 20-х годов очистила свое руководство от правых оппортунистов. Однако затем усилилась другая опасность — «лево»-сектантские настроения, что привело к ошибочной тактике и к ослаблению партии. Только в 1934 г. в партии одержали верх революционные элементы и новое руководство сумело активизировать борьбу с реакцией и фашизмом. Коммунистам удалось установить контакт и с социал-демократическими рабочими.

В марте 1935 г. Норвежская рабочая партия образовала правительство под председательством Ю. Ньюгорсволла. Заключив соглашение с Крестьянской партией, оно выступило с программой, в значительной мере схожей с программами социал-демократических правительств Швеции и Дании. Путем повышения цен на сельскохозяйственные продукты кабинет Ньюгорсволла оказал существенную помощь кулачеству. Щедрые государственные субсидии давались предпринимателям.

Правительство организовало общественные работы и осуществило некоторые весьма умеренные реформы в области налогообложения, охраны труда, социального страхования, народного просвещения, расширения прав женщин. Однако положение трудящихся масс оставалось тяжелым. Безработица не была ликвидирована. Вмешиваясь в конфликты между предпринимателями и рабочими, правительство и реформистская верхушка профсоюзов срывали забастовочную борьбу пролетариата. Крупные забастовки рабочих транспорта, лесного и сельского хозяйства в 1937—1938 гг. развернулись вопреки воле реформистского руководства профсоюзов.

Успехи строительства социализма в СССР и рост авторитета Советского Союза как оплота мира и безопасности народов оказали влияние на норвежских социал-демократических лидеров. В 1937 г. Норвежская рабочая партия приняла участие в праздновании 30-летия Октября. Социал-демократы и коммунисты совместно развернули кампанию помощи республиканской Испании. В 1937 г. руководители Норвежской рабочей партии даже вступили в переговоры об объединении с Коммунистической партией, но, так как они не согласились отказаться от принципов реформизма, переговоры кончились безуспешно.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 396-397.

Рубрика: